МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ.
02.09.2015 · Блок стратегической безопасности

-

США ввели санкции против российских компаний из-за нарушения ими закона о нераспространении


Власти США ввели санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, передает американское правительственное издание Federal Register. В новый санкционный список попадают компания «Рособоронэкспорт», самолетостроительная корпорация «МиГ», тульское «Конструкторское бюро приборостроения», компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения», а также любые их дочерние предприятия. Наряду с российскими фирмами в список попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Министерствам и ведомствам США с завтрашнего дня запрещено заключать любые контракты с компаниями из обнародованного списка и оказывать им любую материальную поддержку. Запрещается также продавать этим компаниям товары военного назначения из соответствующего списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США. Меры вводятся два года, если срок не будет изменен решением госсекретаря



России предъявят уточненные санкции

Минпромторг США оформляет расширение ограничений против РФ

Минпромторг США выпускает уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко. Последние будут лишены доступа ко всем активам в США, а на дочерние компании "Роснефти" официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию. Документ технический, но может серьезно повысить эффективность уже введенных санкций против РФ.

Как стало известно "Ъ", сегодня Министерство промышленности и торговли США опубликует уточнение новых санкций против РФ, введенных в конце июля. Тогда власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций.

В Министерстве финансов США расширение черного списка объясняли необходимостью обеспечить "эффективность" санкционного режима. В новый перечень попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка и "Роснефти" (см. "Ъ" от 31 июля).

Предыдущее уточнение санкций Минпромторгом США — в отношении Южно-Киринского месторождения (см. "Ъ" от 10 августа) — поставило под вопрос реализацию самого перспективного проекта "Газпрома" по сжижению газа.

Нынешние изменения скорее технические. Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited (подозреваются в "предоставлении материальной поддержки" Геннадию Тимченко) наказаны полной блокировкой имущества, которое находится в США либо под контролем американского гражданина или компании, в том числе иностранных представительств.

Аналогичные меры применены к "Ижмашу" и Ижевскому механическому заводу. На 15 дочерних компаний "Роснефти" распространены те же секторальные санкции, что и против головной компании.

В списке Минпромторга США присутствуют ключевые дочерние структуры "Роснефти" в сфере добычи ("Ванкорнефть", "Нефть актив", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз"), переработки (Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ) и трейдинга (Rosneft trade limited, Rosneft trading), а также "РН-Холдинг", где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР. Из списка Минфина США в список Минпромторга не вошла только "Роснефть финанс".

В "Роснефти" вчера не смогли предоставить комментарий, но ранее представители компании говорили, что не видят особых изменений из-за распространения санкций на дочерние структуры. Однако, по словам участников, у "Роснефти" могут возникнуть новые проблемы с западным оборудованием. Согласно формулировкам, запрещается поставка ей оборудования и технологий для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Причем поставщик должен запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию и в том случае, "если он не может определить, будет ли оборудование использовано в подобных проектах".

Перечень оборудования очень широкий — различные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва и др.— все то, что активно используется на традиционных месторождениях, не попадающих под санкции, и по-прежнему поставляется в Россию. Собеседники "Ъ" в отрасли не раз отмечали, что в документах можно записать, что техника предназначена не для шельфа, а для обычных месторождений. "Конечно, иностранцы все понимают, но они также понимают, что им надо зарабатывать",— говорит собеседник "Ъ". По словам другого источника "Ъ", отсутствие в санкционном списке прямого упоминания дочерних структур позволяло западным партнерам вести дела "порой даже фактически в обход собственного compliance".

Источник "Ъ" в посольстве США в Москве уточнил, что документ, который будет обнародован сегодня, "не является расширением санкций, скорее это внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями". Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что, хотя уточнения призваны ограничить возможности обхода санкций, для этого "все равно будут созданы новые пути". Действие санкций США в отношении РФ не ограничено сроками. Вашингтон не раз заявлял, что рестриктивные меры увязаны с выполнением РФ минских соглашений от 12 февраля по урегулированию кризиса в Донбассе. График минских соглашений предусматривает выполнение всех пунктов к концу 2015 года. Но, как уже писал "Ъ" 10 августа, реализация мирных соглашений из графика безнадежно выбилась. В сложившейся ситуации мало кого удивила вчерашняя новость издания The Wall Street Journal о том, что Евросоюз, исходно ограничивший срок действия своих санкций против России 31 декабря, решил продлить их до середины марта 2016 года.

Юрий Барсуков, Елена Черненко

Газета "Коммерсантъ" №159 от 02.09.2015, стр.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2801208
Комментарии 0