МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Как ГКЧП пытался спасти СССР
20.08.2024 · Блок стратегической безопасности
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Как ГКЧП пытался спасти СССР


Пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР, 19 августа 1991 г.


30 лет назад начался короткий период власти Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Одна из немногих попыток сохранить созданное и накопленное Россией во время СССР, удержать нацию на краю катастрофы. Не удалась из-за слабости и нерешительности членов ГКЧП и активных действий пятой колонны, поддержанной мировым сообществом, заинтересованным в ослаблении и раздроблении России.

Попытка спасения Союза


К августу 1991 года действия пятой колонны, которую олицетворяли М. С. Горбачёв со своей командой («архитектор перестройки» А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Алиев и пр.) и Б. Н. Ельцин, вели советскую державу и народ к развалу и катастрофе. Горбачёв сдал Западу буквально всё, что смог, устроил внутренний кризис и занял выжидательную позицию. Ельцин, с присущей ему тогда большой энергией, продолжал раскачивать лодку. Он получил большую популярность, критикуя привилегии партийной элиты. 

При этом подавляющая часть народа, армии, коммунистической партии выступала за сохранение Союза. То есть существовал мощный потенциал для обновления и модернизации СССР (в сущности, Великой России). Но для этого нужно было подавить крыс, небольшую группу советской верхушки, включая скрытых националистов-сепаратистов, предателей, которые решили, что лучше сдать советскую цивилизацию, капитулировать перед Западом и получить возможность приватизировать народные богатства, войти в мировую элиту. А также приструнить поддерживающие их незначительные, но весьма «громкие» группы – либерально-демократические организации, либеральную интеллигенцию, националистов, разложившуюся молодежь в столице и т.д. А также не обращать внимания на вой и истерику «мировой общественности», когда СССР/Россия стал бы проводить очищающие, оздоровительные процедуры.

В этой ситуации консервативная, ориентированная на сохранение державы часть советской верхушки, в которую входили вице-президент СССР Г. Янаев, первый заместитель председателя Совета обороны О. Бакланов, председатель КГБ В. Крючков, премьер-министр В. Павлов, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель Крестьянского союза В. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства и связи А. Тизяков, взяли власть в свои руки.

В ночь с 18 на 19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. 19 августа было сделано заявление об отстранении от власти в связи со здоровьем президента М. С. Горбачёва, его обязанности переходили к вице-президенту Янаеву. В целях преодоления кризиса, гражданской конфронтации и анархии, сохранения суверенитета, территориальной целостности и свободы нашего государства, а также в результате всенародного референдума о сохранении Союза вводился режим чрезвычайного положения.

В этот период страной управлял ГКЧП.

Владимир Крючков отмечал:

«Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста».

 

Крах


В Москву по приказу Язова вели войска. Дополнительные силы были развёрнуты в Ленинграде, Киеве, Риге, Таллине, Тбилиси и т.д. Спецподразделение «Альфа» блокировало дачу Ельцина. Но приказ о его задержании не поступил.

Ельцин свободно отбыл в здание Верховного Совета РСФСР (Белый дом) и назвал действия ГКЧП антиконституционным переворотом. Пятая колонна активизирует свои действия. На улицы столицы и крупных городов выходят толпы народа. Без решительных действий, приказов командования начинается разложение силовиков.

В свою очередь, ГКЧП не обратился к народу с разумным и простым объяснением ситуации и призывом к партии, армии и народу подняться на борьбу за сохранение Союза.

Члены ГКЧП, в целом пожилые люди, продукты эпохи «застоя», демонстрировали боязнь и слабость. В них не было воли и энергии. Они не понимали, что для спасения державы и народа надо действовать быстро, чтобы спасти жизни миллионов, судьбы целых поколений советских (русских) людей. Либо понимали, но так и не решились. В общении с прессой проявляли неуверенность, СМИ сохранили довольно высокую свободу.

В это время президент Ельцин демонстрирует уверенность, лезет на танк, объявляет членов ГКЧП путчистами и призывает людей к сопротивлению. В Белом доме создан свой штаб, Ельцин формирует свой центр власти. На его сторону переходит часть силовиков.

20 августа ГКЧП так и не решились провести операцию по силовому подавлению Белого дома, хотя войска во главе с заместителем министра обороны СССР, генерал-полковником В. Ачаловым были в полной готовности. Фактически это была последняя возможность переломить ситуацию в свою пользу. Правда, в самом начале можно было просто точечно арестовать лидеров и активистов пятой колонны.

После этого силовые структуры были деморализованы, и войска стали отказываться выполнять приказы ГКЧП.

Утром 21 августа войска вывели из Москвы, вечером было объявлено о роспуске ГКЧП. Его членов арестовали.

К сожалению, слабая воля руководителей СССР и ГКЧП не позволила провести «чистку» и оздоровление советской элиты. Они лишь хотели хотя бы отложить подписание Союзного договора, означавшего юридическое оформление развала Союза. Действовать надо было совершенно иначе: жестко и стремительно.

В результате это привело к трагедии, одной из величайших геополитических катастроф в истории человечества.

 

Что можно было сделать?


В итоге мы видим отчаянную, плохо организованную попытку части руководства СССР спасти страну от катастрофы.

К сожалению, среди них не нашлось решительных и волевых людей вроде А. Суворова, Наполеона Бонапарта или Сталина, чтобы реализовать их благородную задачу.

Схожую ситуацию мы наблюдали в и феврале-марте 1917 года в Петрограде. Когда в столице не нашлось нескольких преданных царю генералов, волевых и энергичных, которые смогли бы подавить бунт в зародыше и обезглавить пятую колонну среди российской элиты.

Иначе мы увидели бы иную картину.

Ведь все возможности и инструменты у лидеров ГКЧП были. Они контролировали КГБ, армию, спецподразделения, их поддерживал Кабинет министров СССР и большинство членов Политбюро ЦК КПСС.

Имелась возможность обратиться к народу с воззванием и поднять миллионы членов компартии, народ. Ельцина нужно было бы сразу арестовать как «американского агента». Всех видных противников ГКЧП надо было бы немедленно задержать, откровенных крыс арестовать. Арестовать Горбачёва, Шеварнадзе, Яковлева и прочих «архитекторов перестройки». Тем самым либерально-демократическая оппозиция лишалась бы лидеров и активистов. Сопротивление становилось бы стихийным, неорганизованным.

Истерику мирового сообщества следовало бы игнорировать. Все предательские договоры, заключенные командой Горбачёва, подлежали бы отмене и пересмотру. Москве надлежало бы показать Западу и НАТО, что мы пойдём до конца, чтобы избежать национальной катастрофы. Что любая попытка выступить против нас или ввести экономические санкции получила бы жесткий ответ. К примеру, перекрылись бы газопроводы в Западную Европу. Или передавались бы ядерные технологии Ирану.

Надо было ввести комендантский час в крупных городах. Поднять войска КГБ. Все видные националисты, сепаратисты, западники-демократы, «перестройщики», западные агенты влияния были бы арестованы и отправлены в места заключения. Одновременно органы МВД и КГБ проводили бы масштабную «чистку» державы от теневых дельцов, спекулянтов, нарождающейся организованной преступности (в том числе этнической), связанных с ними чиновников и членов партаппарата.

Действия силовиков должны были быть максимально жесткими и поддерживаться народом. Города очищались бы от антисоциальных и уголовных элементов.

В это же время проводилась бы чистка КПСС, в которой угнездились скрытые националисты (кавказские, украинские, прибалтийские и пр.), карьеристы-стяжатели, сторонники «единения» с Европой (Западом).

В народном хозяйстве уничтожению подлежала бы теневая экономика, торгашеско-спекулятивные кооперативы. В перспективе, после изучения китайского и японского опыта, а также опыта сталинской империи, возможные были бы некоторые экономические реформы.

В частности, необходимо было бы восстановить производственные, научно-исследовательские артели, кооперативы, которые существовали при Сталине. Следовало бы отдать на откуп частным предпринимателям сферу услуг, разрешить частные мелкие и средние предприятия, которые не носят спекулятивный, паразитический характер. В сельском хозяйстве разрешили бы организовывать фермерские хозяйства, с сохранением передовых совхозов и колхозов (основа продовольственной безопасности страны).

Благодаря обновлению Советский Союз сохранялся бы как сверхдержава, конкурент Запада. На планете соблюдался бы баланс, то есть не было бы нынешнего мирового кризиса. Русский мир и русский суперэтнос избежали бы катастрофы (одна Украина потеряла уже более 10 млн человек).

Победа крыс-разрушителей


Члены ГКЧП действительно хотели спасти Союз и советский народ от страшной катастрофы.

Но одного желания мало. Необходима была воля и энергия вождей, передающаяся подчиненным. Определенный план-программа, готовность к действию. Если собираешься спасти державу, нужно взять её под контроль. Благо все возможности и ресурсы для этого имелись. Арестовать, возможно, противников, наиболее ярых крыс. Занять все наиболее важные центры.

Члены ГКЧП этого не сделали.

Более того, растерялись. Есть мнение, что они ждали поддержки их действий Горбачёвым, который в декабре 1990 поручил КГБ подготовить проект постановления о введении ЧП в СССР.

Однако Горбачёв, который знал о планах введения ГКЧП, снова проявил «гибкость», не стал брать на себя ответственность и ушёл в тень.

Члены ГКЧП, представители брежневской «застойной» эпохи, не имели железной воли и хватки профессиональных революционеров образца 1917 года, силы и решительности тех, кто штурмовал Вену и Берлин. Язов воевал, но был уже пожилым, уставшим человеком. Все лидеры ГКЧП были 20–30-х годов рождения. А поздний СССР переживал кадровый кризис. По сравнению с нынешними 2000-ми годами – эти люди были орлами, но на фоне управленцев предыдущих советских поколений – уже весьма сильно уступали.

Управленцы позднего СССР были отучены от инициативы, не могли самостоятельно принять решение. Они сидели и ждали.

А в это время крысы действовали. Ломать не строить.

В итоге они не смогли стать героями, спасшими страну и народ, но и не были предателями, «путчистами-мятежниками». Наоборот, они хотели сохранить Союз, но проиграли крысам-разрушителям.

В результате представители пятой колонны использовали ГКЧП как провокацию, детонатор для разрушения СССР.

Дурацкий, вялый и совершенно беззубый «путч» дезорганизовал, парализовал и дискредитировал все патриотические силы, которые могли бы выступить в защиту Союза. Включая армию и КГБ, которые были окончательно деморализованы.

Вся консервативная, патриотическая общественность была очернена, выставлена в качестве врагов свободы и демократии. В общественном сознании тогда стали полностью доминировать либерально-демократические, националистические, прозападные силы и движения.

https://topwar.ru/186018-kak-gkchp-pytalsja-spasti-sssr.html

В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА.!


Комментарии 0