МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
МВД насчитало 10 миллионов мигрантов
29.03.2017 · Миграционные процессы

29.03.2017 00:01:00

МВД насчитало 10 миллионов мигрантов


Приезжих в Россию будут лечить и прощать за небольшие правонарушения


мвд, мигранты, нелегалы, преступность, здоровье, медицина Гастарбайтерам в России создадут еще более комфортные условия. Фото Reuters

МВД отчиталось о результатах работы с миллионными потоками мигрантов. Для них Россия по-прежнему остается привлекательной страной, где можно заработать. И в ближайшем будущем положение приезжих, видимо, может улучшиться. Хотя граждане страны и высказывают недовольство, но законодатели все же планируют смягчить санкции за нарушение миграционных правил находящимся в России иностранцам.

В стране сейчас проживает около 10 млн мигрантов, большинство из которых – это выходцы из среднеазиатских республик. «За этот период МВД зафиксировало 6,7 млн случаев постановки на миграционный учет граждан пяти постсоветских стран Центральной Азии», – говорится в отчете ведомства. Большинство приезжих целью въезда указывают заработки, однако, несмотря на это, за 2016 год патенты оформили лишь 1,5 млн человек, еще 149 тыс. получили разрешение на работу. «Разрешения на временное проживание получили 323 тыс. человек, вид на жительство – 184 тыс., гражданство РФ оформили чуть больше 265 тыс.», – указывают в ведомстве.

Судя по полицейским сводкам, уровень преступности среди мигрантов ниже не стал. Более 50% всех преступлений в крупных городах России, особенно насильственного характера, совершается именно приезжими. Не лучшим образом обстоит дело и в российских тюрьмах, где уже почти половина осужденных исповедуют ислам – и многие – это именно трудовые мигранты из стран СНГ. В прошлом году за административные правонарушения привлекалось более 1,5 млн иностранцев, при этом около 60 тыс. были выдворены из страны.

Многие эксперты утверждают, что без введения визового режима усилия государства по сокращению нелегальной миграции и уровня преступности бессмысленны. Тем не менее МВД сообщает, что с 2017-го ведомство взяло курс на смягчение положений тех законов, которые были приняты еще во времена существования отдельной Федеральной миграционной службы.

К примеру, в настоящий момент совместно с МИДом готовится инициатива об улучшении условий для въезда в Россию тем мигрантам из Киргизии, Таджикистана и Молдавии, которым ранее запретили въезд в страну в связи с нарушениями миграционного законодательства. Власти Душанбе уже подсчитали, что за счет этих послаблений в РФ могут вернуться более 200 тыс. их граждан.

Готовятся и льготы в отношении мигрантов, впервые совершивших административные правонарушения. Вместо обязательной депортации для них предусмотрят штраф – пока речь идет примерно о 7 тыс. руб. Но в случае повторного нарушения человек все-таки будет депортирован на родину.

Напомним, что россияне негативно относятся к либерализации миграционного законодательства. По данным опроса ВЦИОМа, 71% не поддерживает идею упрощения процедуры получения российского гражданства для приезжих из СНГ. Треть же, наоборот, выступает за ужесточение требований к мигрантам. Предложение о проведении амнистии для тех граждан стран СНГ, которые длительное время нелегально находятся в России, также воспринимается критично: против него выступают 60% респондентов. Более того, граждане РФ называют «одной из самых реальных угроз» заселение страны представителями «чужих» национальностей.

МВД, кстати, предлагает еще и лечить нелегальных мигрантов перед их депортацией. Такой пункт может вскоре появиться в новых правилах содержания иностранцев в спецучреждениях. Речь идет о том, чтобы проводить санитарную обработку мигрантов перед тем, как отправить их на родину. А мигрантов, нуждающихся в лечении, предлагается содержать в больницах до полного выздоровления, причем бесплатно.

По данным ведомства, спецучреждения для подлежащих выдворению мигрантов сейчас работают в 76 субъектах РФ, но при этом около 40% из них не соответствуют предъявляемым требованиям. При этом лишь 10% прибывающих в Россию мигрантов проходят медобследование.

Проблемы есть и с комплексным экзаменом для них на знание языка, истории и законов. Гастарбайтеры, пытающиеся сдать тестирование честным путем, жалуются на бессмысленные вопросы и организационную неразбериху. В некоторых регионах экзамены принимают прямо в припаркованных к обочинам «газелях», по-прежнему существует множество коррупционных лазеек. Сегодня среди экзаменаторов масса коммерческих фирм, не имеющих отношения к системе образования. За прошлый год экзамены сдало всего лишь 1,5 млн иностранцев.

Комментарии 0