Разъяснено право полицейских проверять удостоверяющие личность граждан документы
В Отделе МВД России по Выселковскому району состоялся брифинг, в ходе которого юрисконсульт ОМВД России по Выселковскому району старший лейтенант внутренней службы Вялых Кристина Юрьевна рассказала журналистам о праве сотрудников полиции проверять документы, удостоверяющие личность граждан.
– В соответствии с ч.2 п. 1 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» сотрудники полиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан при наличии предусмотренных законом обстоятельств.
Статья 10 Федерального закона от 31 мая 2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.
Статья 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к основным документам, удостоверяющим личность, относит:
в отношении иностранного гражданина:
1) паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
в отношении лица без гражданства:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Необходимо отметить, что нормативными правовыми актами документами, удостоверяющими личность, признаются и иные документы. В частности, к таким документам могут относиться:
— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на срок оформления паспорта;
— свидетельство о рождении для лица, не достигшего 14-летнего возраста;
— удостоверение личности офицера для военнослужащего (офицера, прапорщика, мичмана);
— удостоверение личности государственного служащего (сотрудника прокуратуры, таможенных, налоговых органов, судьи и т.д.);
— военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины), проходящего военную службу по призыву или контракту;
— свидетельство о регистрации ходатайства о признании иммигранта беженцем в Российской Федерации;
— удостоверение беженца в Российской Федерации.
Как видно, основная часть указанных документов удостоверяет не столько личность гражданина, сколько его правовой статус.
В соответствии с ФЗ «О полиции» основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность граждан являются:
1) наличие данных, дающих основания подозревать гражданина в совершении преступления;
2) наличие данных, дающих основания полагать, что гражданин находится в розыске;
3) наличие повода к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении.
4) если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Перечень данных, дающих основания подозревать гражданина в совершении преступления, предусмотрен статьей 91 УПК РФ. Такими основаниями являются:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Круг данных, дающих основание полагать, что гражданин находится в розыске, законом не установлен. На практике такими данными обычно считаются внешнее сходство по приметам какого-либо человека с лицом, объявленным в розыск, совпадение биографических данных с данными разыскиваемого и т.п.
При непосредственном обнаружении сотрудником полиции события административного правонарушения достаточными данными могут служить, в частности, личное восприятие сотрудником полиции события правонарушения (в том числе и с помощью технических средств), показания потерпевших и очевидцев, указывающих на конкретное лицо как на совершившее административное правонарушение, обнаружение на конкретном лице, на его одежде, при нем или в его жилище следов административного правонарушения.
– Могут ли сотрудники полиции задержать, если с собой нет паспорта, а другими путями личность гражданина установить невозможно?
— Да, могут. Для доставления в отдел полиции, где личность смогут установить. Данная норма установлена в ст. 13 ч. 13 закона «О полиции» в такой формулировке: сотрудник полиции имеет право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.
– Сколько времени могут держать в отделении сотрудники полиции для установления личности гражданина?
— В соответствии с частью 1 статьи 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок административного задержания не может превышать трех часов. При необходимости установить личность или выяснить обстоятельства административного правонарушения этот период легко продляется до сорока восьми часов. Срок административного задержания начинает течь с момента доставления гражданина в отделение полиции, по факту задержания гражданина сразу же должен быть составлен протокол задержания.