МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Волевой профиль Кремля
06.08.2014 · Стратегическая безопасность

6 августа 2014 года 07:30 | Светлана Гомзикова свободная пресса

 

Волевой профиль Кремля
Россия не стала под напором санкций менять свою политику, признают в администрации Обамы



Белый дом, в лице своего пресс-секретаря Джоша Эрнеста, признал, что санкции США и Запада против России оказались неэффективными, сообщает РИА Новости. Неэффективными в том смысле, что они не привели к изменениям политики Москвы в отношении Украины.

Комментируя эту тему на очередном брифинге для журналистов, спикер американского президента удовлетворенно заметил, что санкционный режим уже начал оказывать негативное воздействие на российскую экономику. При этом он ссылался на некие «экономические показатели», приводя данные по оттоку капитала из России, а также пересмотренные прогнозы роста российского ВВП.

В тоже время, у Эрнеста (соответственно, и у его шефа – Обамы) вызывает явную досаду тот факт, что карательные меры никак не повлияли на политическую позицию Владимира Путина в украинском вопросе.

Со стороны российского президента, по выражению пресс-секретаря, в Белом доме пока «не увидели действий, которые бы хотели увидеть». Пока же в выводах, которые делает коллега г-жи Псаки, для нас, по большому счету, нет ничего нового - с этой «антироссийской арией» Штаты солируют уже более полугода: «Во всем виновата Россия. Это ее действия привели к эскалации конфликта. Это Кремль плохо влияет на ополченцев и те никак не стремятся к дипломатическому разрешению кризиса».

Эрнест умолчал о дальнейших планах наступления на несговорчивых русских. Но, понятно, что бездействовать Штаты не будут. И тут хотелось бы понять: как далеко «американских ястребов» могут занести санкционные фантазии? И чем мы можем на эти вызовы ответить?

- Америка будет стараться не просто давить на Путина, - рассуждает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – Задача Штатов вовсе не додавить Путина, а ввергнуть Россию в большую войну на ее границах. И действовать, я думаю, американцы будут примерно по трем направлениям.

«СП»: - Можете как-то их обозначить?

- Первое – это переформатирование украинской армии по образцу грузинской, как это было в «двухтысячных» годах. То есть, поставка ей современного вооружения, военных инструкторов, оборудования и т.д.

Продолжатся попытки втянуть Россию в военный конфликт на Украине. Здесь, я думаю, будет усиливаться нажим на Донбасс с помощью американского оружия.

А главный сценарий, конечно же, это провоцирование украинской армии к нападению на Крым.

Второе. Нельзя исключать, что санкционное давление на Россию со стороны Запада будет усиливаться. И в перспективе они, скорей всего, рассматривают возможность нанесения ударов по наиболее болезненным для нас направлениям.

В частности, я думаю, со временем будут предприняты попытки блокировки банковских карт и отключения России от мировой финансовой системы.

И наконец, третье направление – это максимальное вбивание клина между Россией и Европейским союзом. На мой взгляд, это одна из подлинных целей действий США на Украине - столкнуть лбами Россию и Евросоюз. Рассорить нас с Францией, и особенно - с Германией (характер российско-германского партнерства давно их беспокоит), поставив, таким образом, Россию перед угрозой изоляции в Европе.

«СП»: - Есть ли у нас возможность противодействовать этим планам?

- Конечно. Санкции давно бы прекратились, если бы Россия жестко на них ответила. У нас есть прекрасный механизм возмездия, которого опасаются США – это полностью перекрыть транзит НАТО в Афганистан. Давно пора это сделать – полностью заблокировать снабжение натовской группировки в Афганистане: «Снабжайте через Пакистан. Снабжайте опасными маршрутами. Снабжайте, как хотите».

Ни за какие деньги Россия не предоставляет вам ни сухопутное, ни воздушное пространство. Думаю, что этот шаг в большой степени отрезвил бы США.

Следующий шаг - это выход из договора о сотрудничестве России и США от 1992 года по космосу. Полный отказ Штатам в пилотируемых полетах к МКС тоже, думаю, охладит горячие головы за океаном. Это будет большим унижением для Америки, учитывая, что у них сейчас нет кораблей для совершения пилотируемых полетов. То есть, ни один американский астронавт никак не сможет долететь до Международной космической станции.

Но наиболее болезненный для США шаг России - это выход нашей страны из договоров по разоружению. Россия может спокойно выйти и из Конвенции по соглашению о ликвидации химического оружия. Штаты, кстати, потратили 1 млрд. долларов на ликвидацию химического вооружения – окажется, что все это было напрасно.

Можно выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Можно выйти из договора СНВ-3. То есть, в ответ на экономические санкции, затронуть глобальный порядок, глобальную стабильность, в которой удобно Соединенным Штатам.

Руководитель «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семен Багдасаров считает, что у России есть, чем ответить тем, кто пытается задушить ее санкциями:

- Украина – это лишь повод. Рано или поздно он должен был возникнуть. Главной целью Соединенных Штатов, на самом деле, является ликвидация России как своего геополитического противника. С этой целью, собственно, все это затевалось. Поэтому так максимально был задействован Евросоюз. Россия очень сильно зависит экономически от отношений с Евросоюзом. Как, впрочем, и Евросоюз сильно зависит от отношений с нами, и в меньше степени от отношений с США.

Конечно, последнее слово в санкциях еще не сказано. Будут продолжать давить, будут еще что-то придумывать, будут искать уязвимые места.

А наиболее уязвимые направления у нас – финансовое и энергетическое. Вот здесь и будет усиление нажима, вне всякого сомнения.

«СП»: - Что делать?

- На сегодняшний день наша политика выглядит приблизительно так: «Вы на нас давите. А мы будем делать вид, что все хорошо».

Я считаю, это неправильно. Потому что они продолжают давить – это их не останавливает. Но мы можем ответить. У Соединенных Штатов есть свои «болевые точки». И первая – это афганский транзит.

Где-то в СМИ я прочитал, что наш МИД якобы говорит о том, что количество имущества, перебрасываемого американцами и их союзниками из Афганистана, незначительное. Это, мягко говоря, не соответствует действительности

Северный маршрут является одним из основных маршрутов, наряду с южным маршрутом. Второй наиболее приемлем для американцев – это маршрут через Пакистан в порт Карачи. Но на нем периодически у них возникают проблемы - там иногда сотни машин поджигают талибы и их единомышленники из Пакистана. Еще есть западный маршрут, который пролегает по странам Центральной Азии с выходом на Закавказье и далее на Турцию. Он тоже для нас интересен, там мы тоже можем кое-что предпринять.

«СП»:- Поясните…

- Мы можем им перекрыть воздушный транзит. В свое время воздушным транзитом американцы, например, полностью провели по северному маршруту – то есть, через нас - стопроцентную ротацию своих войск, воюющих в Афганистане. А навигационные услуги оплатила российская сторона. Как вам это нравится?

Еще железнодорожный транзит. И, кстати, контейнеры, которые везут по этому маршруту, не полежат проверке. То есть, мы сейчас как бы верим на слово, что там они везут…

Еще одно направление, где мы можем сильно надавить на Штаты – это Ближний Восток.

Возьмите тот же Ирак. Американцы затратили только на программу восстановления Ирака 140 млрд. долларов. Не говоря уже о сотнях миллиардов, потраченных на войну, на военное обеспечение, и то, что они там потеряли от 4 до 5 тысяч своих граждан… И для них это, сами понимаете, дорогое удовольствие.

На восстановление Донбасса они предложили выделить всего 7 млн. долларов. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Плюс ко всему сейчас происходят известные события вокруг Израиля и Палестины. Откуда нас тоже постарались выпихнуть, как ненужного партнера.

То есть, мы тут должны выработать собственную политику (совершенно не обязательно, чтобы она совпадала с позицией США и Евросоюза), и эту политику продвигать дальше.

Вот, в частности, сейчас нужно активизировать отношения, в том числе и экономические, с иракским Курдистаном. Кстати, «Газпромнефть» там уже начинает добывать нефть – и правильно делает. Но этого явно недостаточно...
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/94514/

 

Комментарии 0