Глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен предложить странам «Большой семерки» (G7) совместно призвать Россию прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. В случае отказа в отношении Москвы планируются новые «карательные» санкции. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщила The Times.
Днем ранее постпред США в ООН Никки Хейли объявила, что президент Дональд Трамп обсуждает с членами администрации Белого дома возможность ужесточения ограничительных мер против России и Ирана за их поддержку Сирии. «Думаю, администрация США затронет этот вопрос, и обсуждение уже началось», — заявила Хейли в интервью CNN.
По словам Хейли, у США есть доказательства причастности Асада к химическим атакам в провинции Идлиб. «Администрация Белого дома видела доказательства, президент их тоже видел. Все эти данные засекречены, и я уверена, что когда спецслужбы смогут их рассекретить, то они сделают это», — сообщила Никки Хейли.
Поддержка Россией Башара Асада «не выставляет Москву в хорошем свете на международной арене», считает Хейли. «Россия в одиночестве утверждает, что Асад не причастен к химатакам. Потому что все остальные явно убеждены, что Асад виноват», — подчеркнула постпред США.
Заметим: игра мускулами в Сирии переросла в дипломатическое наступление США на различных площадках. Такая политика уже позволила Белому дому добиться поддержки со стороны ряда ключевых игроков.
Подтверждением стало заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, в интервью телекомпании TRT призвавшего Москву не настаивать на сохранении президента Асада у власти. Таким образом, Анкара, в определенный момент вместе с РФ и Ираном инициировавшая подписание соглашения о прекращении огня и возобновлении межсирийских переговоров в Астане, возвращается к жесткой риторике.
«СП» выясняла, как скоро в Анкаре могут забыть про соглашение с Москвой
От критики Вашингтона воздержался даже стратегический партнер России — Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин, во время авиаудара находившийся в США, не сделал ни одного заявления в поддержку Дамаска.
В целом версия, что Дамаск не имеет отношения к химической атаке в Хан-Шейхуне, которой придерживаются Россия и Иран, не получила в мире широкой поддержки: большинство государств возлагает вину за трагедию на Башара Асада.
Как показывают последние события, такой расклад может стоить России не только ослабления позиций на международной арене, но и дополнительных экономических потерь.
Поддержит ли «семерка» инициативу Британии, какие санкции можно дополнительно ввести против РФ?
— В части экономических санкций Запад использовал далеко не все возможности, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Например, теоретически имеется возможность заморозить наши международные резервы. Напомню, такая мера была успешно применена против Ирана. Только в результате переговоров по ядерной программе Тегерана, американцы, добившись позитивных для себя результатов, частично разморозили иранские счета. Для России такой сценарий чреват самыми серьезными последствиями.
Другой возможный вариант — отключение РФ от всемирной межбанковской системы обмена информацией SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Такой вариант также был опробован на Иране в 2012-м году. Совет Европейского союза (SWIFT — европейская компания, и подчиняется европейским законам) распорядился отключить от системы 14 иранских банков из 30, и предписание было исполнено в тот же день.
Впрочем, оба сценария несут риски для Запада, поскольку могут вызвать эффект бумеранга. Заморозив международные резервы России, «семерка» подорвет доверие к американским финансовым инструментам, в которые вкладываются денежные власти разных стран мира. Такая утрата доверия Вашингтону совсем не на руку.
Аналогичная картина со SWIFT: утрата доверия лишь ускорит создание альтернативных межбанковских систем.
Что касается традиционных экономических санкций, они могут быть расширены и усилены. Например, возможно ввести запрет на западные товары, которые все еще поступают в Россию.
«СП»: — Какова вероятность, что эти меры будут поддержаны «семеркой»?
— Я считаю, очень небольшая. Проблема, с точки зрения Запада, заключается в том, что даже эти меры не дадут должного эффекта. У России в любом случае останется возможность торговать с Китаем, который не подключился к санкциям, а также с некоторыми другими странами.
Кроме того, «семерка» почти наверняка отнесется к предложению англичан без большого энтузиазма и по другой причине. Британия как-никак вышла из ЕС, а от антироссийских санкций британская экономика пострадала в наименьшей степени в Европе. Не уверен, что при таком раскладе Франция и Германия безоговорочно поддержат Лондон.
— Если Запад и пойдет на ужесточение санкций, то на минимальные, — уверен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Сегодня очевидно, что санкции не работают: Москва не меняет свою внешнюю политику, и менять ее не собирается. А главное, Трампу нужно обострение вокруг Сирии не для того, чтобы конфликтовать с Москвой. Ему нужно оторвать от себя критиков, которые, как бешеные собаки, повисли на нем из-за России.
Кремлю предстоит выбрать между жесткими военными мерами и более мягким сценарием
Сейчас мы видим, что Трамп достигает своей внутриполитической цели — получает поддержку истеблишмента. Но при этом никаких принципиальных изменений ситуации в Сирии не происходит.
В целом, сирийская ситуация вызывает ощущение молчаливого «договорняка» между Москвой и Вашингтоном. Об этом, я считаю, говорит явное несоответствие между нулевой военной ценностью ракетного удара США и минимальным ущербом от него интересам России с одной стороны, и невероятному шуму в СМИ по этому поводу — с другой. При этом западная пресса празднует не удар по Асаду — она празднует, что Трамп своими действиями подтвердил, что никогда не будет дружить с Россией.
Если это так, до серьезного ужесточения санкций дело точно не дойдет.