Из-за океана пришла новость, не только претендующая на международную сенсацию, но и способная, в конечном счете, обострить отношения между Россией, Украиной и Грузией. Итак: конгрессмен-республиканец Крис Смит стал инициатором поправки к Закону о государственной обороне на следующий финансовый год, которая обязывает генерального инспектора Пентагона провести проверку проводимых с 1950 по 1975 годы американскими военными загадочных экспериментов с насекомыми. А именно — с клещами.
Республиканец считает важным выяснить, какие именно эксперименты с клещами в это время проводились под «крышей» Пентагона? И с какой целью?
Поскольку некоторые западные СМИ намерено «разогревают темы», обратимся к первоисточнику — к одностраничному запросу за № 116−19, автором которого и является Смит. Законодатель просит Минобороны США ответить, в частности, на такие вопросы:
— Каковы были параметры программы?
— Кто был заказчиком?
— Были ли когда-либо случайные выбросы зараженных клещей в окружающую среду?
— Влияла ли программа на «бремя болезней» американцев?
— Имеется ли какая-либо информация, способная помочь современным исследователям найти способ смягчить эти заболевания?
Отметим, что республиканец является профессионально заинтересованным в результатах проверки лицом. Ведь он — сопредседатель американского Совета по болезни Лайма — общественной организации, которая весной этого года внесла в Конгресс законопроект «О клещах: идентификация, контроль и уничтожение» (TICK Act). В случае утверждения документа, на соответствующие исследовательские работы в Штатах уже в 2020 году выделят $ 180 млн. вместо нынешних $ 11 млн.
Кое-какие выдержки из речи Смита о многом говорят. «Моя поправка позволяет задать трудные вопросы генеральному инспектору Министерства обороны США и обязывает его отчитаться, — сказал республиканец. — Предположение, которое звучит как цитата из научно-фантастического романа, строится на том, что специалисты по биологическому оружию заражали клещей патогенными микроорганизмами, которые могли вызвать тяжелую инвалидность, болезни и смерть среди потенциальных врагов».
Учитывая время проведения за океаном возможных экспериментов, можно не сомневаться, кого, без всякого сомнения, имел в виду Пентагон под потенциальными врагами Америки. Ясное дело — советских людей. Ведь в те годы в мире вовсю гремела холодная война. И всевозможное биологическое оружие по обе стороны океана рассматривалось как важная составляющая необходимого для будущей победы арсенала.
По данным Смита, американские военные лаборатории, где, с большой долей вероятности, проводились эти опыты, находились в Форт-Детрик (штат Мэриленд) и на острове Плам-Айленд (штат Нью-Йорк). Первый адрес — весьма секретный Центр биологических исследований армии США, давно окрещенный журналистами «лабораторией смерти». По второму был расположен Центр болезней животных Министерства сельского хозяйства США. Однако пусть вас не обманывает внешне вполне миролюбивое наименование Центра на Плам-Айленде. О проводимых там исследованиях намного больше, очевидно, говорит тот факт, что доступ на остров контролировался Министерством внутренней безопасности Соединенных Штатов.
Отметим, что за Плам-Айленд закрепилась дурная слава, которая проявилась в ряде апокалипсических романов и фильмов. В том числе — «Монток-монстр» Хантера Ши и «Теория заговора» Джесси Вентура.
И еще. Отчего-то на загадочном острове зафиксированы самые низкие в США цены на недвижимость. И что еще важно — уже после ликвидации Центра правительство Штатов долгое время искало покупателя на этот «проклятый богом кусок суши».
Два этих объекта в качестве возможных источников рукотворной болезни Лайма, конгрессмен Смит упомянул на основании ряда специальных книг и статей. Поможет ли пролить свет на рождавшиеся там тайны его поправка № 116−19? Вряд ли. Ведь Сенат уже опередил инициативу Смита. И принял свою версию законопроекта по борьбе клещами в Америке. Похоже, дело не сдвинется с мертвой точки. Все останется, как есть. А ответы генерального инспектора Пентагона Конгрессу будут носить формальный характер.
Тем не менее, в этой истории крайне важным является период проведения экспериментов. Несмотря на то, что отдельные клинические симптомы (мигрирующая эритема, артриты, радикулоневриты, серозные менингиты и др.), схожие с картиной болезни Лайма, медикам известны давно, первый случай такого заболевания официально был зарегистрирован в 1965 году в Лайме (штат Коннектикут). Именно в «честь» этого города и получила название грозная болезнь.
В 1975 году опять же в городе Лайм произошла уже необычная эндемическая вспышка артрита среди детей. Доктор Аллен Стир, наблюдавщий ряд других аналогичных случаев в штате Коннектикут, пришел к выводу, что болезнь распространяется через укусы иксодового клеща.
Только в 1983 году американскому ученому Вилли Бургдорферу удалось выделить возбудителя болезни Лайма — неизвестный ранее вид патогена. В итоге появилось и закрепилось название — иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). Это род бактерий семейства спирохет, которые очень трудно обнаружить.
А в 1984 году в советский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи пришел контейнер из США от американского микробиолога А. Барбура, коллеги Бургдорфера, со штаммами возбудителя болезни Лайма, которая к тому времени уже распространилась в 12 штатах США. Благодаря этому, в 1985 году уже наши ученые выделили из сывороток больных «американские» боррелии. Тогда и стало ясно, что зараженные иксодовые клещи уже широко распространились в лесах Советского Союза — от Прибалтики до Дальнего Востока. Более того — в СССР случаи острых лихорадок и появление эритем на коже больных, попавших под картину ИКБ, фиксируются именно с середины 50-х годов.
В 1987 году в лаборатории переносчиков инфекции НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР был образован целый музей штаммов боррелиоза, которые образовывали две группы — возбудителей возвратной клещевой лихорадки и возбудители Лайм-боррелиозов. Причем, вторых было больше, хотя те преобладали в Северной Америке.