5 августа Россия наконец нанесла США ответный удар в санкционной войне. В силу вступили пошлины на ряд американских товаров — зеркальная мера в ответ на повышение пошлин на сталь и алюминий из России до 25%, которые были введены президентом США Дональдом Трампом ради сокращения торгового дефицита.
Под действие российских пошлин попадает американское оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения горных пород, оптоволокно, а также транспортные средства для перевозки грузов. Размер пошлин варьируется от 25% до 40%.
Теперь два слова о главном — о деньгах. Ущерб от американских пошлин для российской экономики оценивается в $ 537,6 млн. Наши ответные пошлины нагреют Америку на скромные $ 87,6 млн. Как объяснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, ударить по янки больнее не дают правила Всемирной торговой организации (ВТО). Пошлины на компенсацию остальных $ 450 млн. будут введены через три года, либо по решению ВТО.
Заметим: когда Трамп в марте вводил пошлины на сталь и алюминий, про ВТО он даже не вспоминал. США заявили тогда, что руководствуются соображениями национальной безопасности — и точка. Но, похоже, плевать с таким размахом на правила мировой торговли может позволить себе лишь сверхдержава.
Державы калибром поменьше, включая Китай, оказались по другую сторону баррикад. И решили отстаивать попранные права именно под флагом ВТО. Поднебесная, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия практически сразу инициировали спор с США.
Москва отсиживалась в кустах вплоть до июня, а потом все же направила запрос на проведение формальных консультаций. Если в ходе консультаций не удастся найти взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение.
Чуть ранее, в конце мая, российская сторона уведомляла ВТО о возможном введении пошлин объемом $ 537,6 млн. в год на американские товары, годовой объем поставок которых в Россию составляет $ 3,16 млрд.
Впрочем, ключевые события торговой войны разворачиваются сейчас на американо-китайском фронте. Как недавно сообщила комиссия по таможенным тарифам Госсовета КНР, Пекин готовится ввести пошлины в 25% на американский сжиженный газ, если Вашингтон наложит пошлины на китайский импорт в объеме $ 200 млрд. в год.
Эскалация торговой войны на энергетический сектор может привести к значимым последствиям для глобального рынка, поскольку США собираются в ближайшие годы стать одним из крупнейших экспортеров СПГ. Китай уже на третьем месте по величине импорта сжиженного газа, и вскоре выйдет на второе, оставив впереди лишь Японию. При этом именно Китай является регионом с самым быстрым ростом спроса на газ, и основным потенциальным рынком сбыта для новых СПГ-заводов в США.
России в эту битву гигантов, прямо скажем, добавить особо нечего. Остается лишь просчитывать варианты развития событий. В случае введения пошлин Китай может быть заинтересован в других источниках газа помимо США. В частности, в российском газе — как трубопроводном («Газпром» строит в КНР газопровод «Сила Сибири» на 38 млрд. кубометров), так и сжиженном (китайская CNPC будет закупать с проекта «Ямал СПГ» не менее 3 млн. тонн в год). Но если стараниями США китайская экономика начнет тормозить, может грянуть глобальный кризис, при котором никому не поздоровится, и особенно достанется странам-экспортерам углеводородов.
— Наши контрсанкции напоминают игру в пинг-понг, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Вместо того, чтобы отвечать быстро и решительно, мы ждем первого удара от американцев. Мало того, мы еще играем в поддавки, не отвечая США в полном объеме из-за правил ВТО.
Замечу, Россию в ВТО буквально за уши тянули. Мы вступили в организацию в 2012 году, и практически сразу начали нести убытки из-за снижения большей части импортных таможенных пошлин. Средняя импортная пошлина в России снизилась с 9,6% в 2012 году до 5,4% к 1 января 2017 года. К концу переходного периода, то есть в 2019 году, она должна составить 4,5%.
История с ВТО, равно как и нынешний пинг-понг с контрсанкциями, я считаю, показывает одно. Власть в России больше напоминает колониальную администрацию, и действует вопреки национальным интересам.
«СП»: — Как было бы правильно ответить США?
— Нам просто-напросто необходимо выйти из ВТО. Мы в 2012 году, демонтировав импортные пошлины, нанесли серьезный удар по остаткам собственной промышленности. В плане экспорта — а нам твердили, что ВТО важный элемент защиты от ущемления торговых прав и инструмент для расширения экспорта и импорта, — членство в ВТО нам практически ничего не дало. Мы как торговали, так и продолжаем торговать сырьем, прежде всего нефтью. А на этот товар, как вы понимаете, никаких импортных пошлин не существует.
Выйдя из ВТО, мы развяжем себе руки в действиях против США — только и всего.
Кроме того, нам в целом пора заканчивать с либерализацией внешнеэкономических связей. Необходимо, наконец, ввести запрет на свободное трансграничное блуждание капитала. Плюс навести порядок во внешней торговле — не только ввести адекватные пошлины на импорт, но и восстановить государственную монополию во внешней торговле.
Правда, для этого само государство должно быть иным. Поскольку нынешнее государство, я считаю, нацелено как раз на разрушение всех защитных барьеров.
«СП»: — Как будет развиваться торговая война США с Китаем, как она повлияет на Россию?
— Торговая война Америки с Китаем приобрела мощную инерцию. Я считаю, ее уже не остановить. Нечто похожее происходило почти 90 лет назад, когда в 1929 году начался мировой кризис, и США первыми начали защищаться от него, вводя импортные пошлины. Так, в июне 1930 года в США был принят так называемый тариф Смута-Хоули, вводящий пошлину в 40% на импорт в целях защиты внутреннего рынка. Эта мера, как принято считать, перебросила кризис на Европу, так как серьезно затруднила сбыт продукции европейских производителей в США.
Лига Наций тогда, замечу, беспомощно пыталась остановить кризис, но торговая война лишь набирала обороты. На мой взгляд, сейчас все повторяется, и опять кризис начинается с действий Соединенных Штатов.
Что же касается России, для нас ситуация выглядит предельно просто. Мы до сих пор являемся богатейшей страной, со значительным населением и большим внутренним рынкам. При таких условиях просто нет смысла завязываться на внешний рынок. Если бы мы имели собственную экономику, то вообще бы ни от кого не зависели.
Поэтому нам нужно не выжидать, как будет развиваться торговая война США-Китай, а энергично проводить реиндустриализацию. И тогда мы будем обсуждать проблемы типа строительства нового Транссиба, а не то, как Трамп чихнул в Вашингтоне, и как это аукнулось в Европе и Китае.
— Москва старается показать приверженность мировым торгово-экономическим соглашениям, хотя от вступления в ВТО особых выгод не получила, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — На мой взгляд, российской элите всегда нравилось, когда страна вступала в фундаментальные международные организации, и тем самым демонстрировала вовлеченность в глобальные процессы. Россия как бы давала понять, что она — современное, цивилизованное, международно-признанное государство. То, что от такого членства Россия не получала существенных дивидендов, значения не имело.
С ВТО произошла именно такая история. Мы вступали в организацию очень долго, и когда наконец вступили, это подавалось властью как наша большая победа. И вот теперь выясняется, что это членство во многом формальное, и если какая-то из великих держав захочет нарушить принципы ВТО, она это совершенно безнаказанно сделает.
Москва долго тянула с ответными мерами в адрес Вашингтона, видимо, по единственной причине. Российская элита до последнего надеялась, что Дональду Трампу и Владимиру Путину удастся договориться в ходе личной встречи. Именно поэтому, на мой взгляд, в последнее время мы старались поменьше раздражать США. Но теперь стало ясно, что Путин с Трампом не договорились. Более того, стало ясно, что Трамп сам ничего не решает, а американская элита готова к самым решительным санкциям в отношении Москвы.
И вот итог — мы сподобились хотя бы на какие-то ответные меры. Кроме того, мы начали довольно активно выводить наши деньги из американских долговых бумаг. На мой взгляд, это означает, что в российских политических кругах наконец возобладала точка зрения, что по-хорошему вопросов со Штатами не решить.
Впрочем, многие представители российской элиты по-прежнему относятся к лагерю западников, и по-прежнему не хотят идти на серьезный конфликт с Америкой. Именно поэтому наши контрсанкции выглядят очень точечными и очень незавершенными.