Осенью 1956 года в столицу СССР прибыл президент ближневосточной страны Шукри аль-Куатли. Он договорился с советскими руководителями об оказании Сирии экономической помощи. Еще раньше, весной 1956 года, между Советским Союзом и Сирией был подписан первый военный контракт.
Странный союз
Согласно контракту, Советский Союз поставил танки Т-34 — затем — Т-54, самоходные орудия СУ-100, БТР-152, зенитно-артиллерийские орудия калибра 37 мм и гаубицы калибра 122 мм. При участии советских специалистов началось формирование двух танковых бригад. Были реорганизованы группы, отряды и создана батальонная структура частей.
Следует сделать небольшое отступление. В ноябре 1957 года сирийская палата депутатов высказалась за объединение с Египтом и вскоре президенты двух стран Гамаль Абдель Насер и Шукри аль-Куатли объявили о создании нового государства — Объединенной Арабской Республики. Руководителем страны был объявлен Насер, утвердивший временную конституцию страны.
Впрочем, существовать этому странному союзу было суждено недолго. Хотя поначалу казалось, что новая страна сможет успешно развиваться — во многом благодаря поддержке могучего Советского Союза. Он предоставил ОАР кредиты, заявил об участии в более чем пятидесяти проектах индустриального строительства.
Но постепенно в Сирии нарастало недовольство политикой президента Насера. Сирийцы считали, что находятся в положении ущемленных, и египтяне главенствуют во всех сферах жизни. В конце концов все нараставший ропот перерос в открытый мятеж.
Чем и как бьет отряды ИГИЛ* наша авиация
В сентябре 1961 года офицерский комитет вывел из казарм три батальона, которые заняли основные стратегические позиции в Дамаске. Вскоре к восставшим присоединилась вся сирийская армия. Египтяне пытались подавить очаг сопротивления, но — безуспешно. Было создано правительства во главе с Мамуном Кузбари. Сирия стала независимой республикой и вышла из состава ОАР. Страна стала именоваться Сирийской Арабской Республикой.
7 октября 1961 года САР была официально признана Советским Союзом. В страну стали вновь поступать военное имущество, боевая техника и военные специалисты и советники.
Тяжелое поражение
На горизонте уже маячило противостояние с Израилем, с которым ближневосточные страны — Египет, Сирия, Иордания, Ирак и другие — давно враждовали. Оно, под названием Шестидневной войны, разразилось в июне 1967 года.
Итоги того исторического конфликта известны — Израиль нанес тяжелое поражение своим противникам. В частности, военно-воздушные силы этой страны уничтожили около половины военно-воздушных сил Сирии — 53 самолета, а сухопутные части захватили Голанские высоты.
После жестокого поражения в Шестидневной войне Советский Союз стал усиленно модернизировать потрепанную сирийскую армию. В Дамаск начали поступать танки Т-62, самолеты Су-7 и МиГ-23, новые артиллерийские системы, ракетные комплексы «Стрела» и другое вооружение. К концу 70-х годов вооруженные силы Сирии не только восстановили боевую мощь, но и значительно выросли в количественном и. особенно, качественном отношении. Это давало сирийскому руководству определенное преимущество в противостоянии с Израилем.
Лишь за первое полугодие 1973 года советские военные поставки составили 185 миллионов долларов. Это было более чем в десять раз больше, чем сумма, выделенная СССР Сирии на весь 1972 год.
В шаге от Третьей мировой
В октябре 1973 года между Израилем и другими странами ближневосточного региона разгорелась новая война. На Голанских высотах сирийцы, имеющие колоссальное превосходство в танках — 1300 против 130-ти, атаковали позиции противника. Надежду на успех вселила успешная десантная операция — группа коммандос САР на горе Хермон захватила мощный радар и систему укреплений.
Но после прибытия подкреплений израильтяне сумели изменить ситуацию и остановить наступление. Самолеты со звездой Давида стали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии. Ее армия, потерявшая стратегическую инициативу, перешла к обороне, которая вскоре начала трещать по швам.
За несколько дней израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории, захватив на Голанских высотах территорию, площадь которой составляла более тридцати квадратных километров.
Стоит заметить, что Советский Союз отнюдь не был сторонним наблюдателем. Он не только помогал арабским странам, но и готов был вмешаться в конфликт. Планировалась даже морская десантная операция в Латакии.
«Я был назначен командиром сил высадки, — вспоминал адмирал Иван Капитанец, в то время командир эсминца „Настойчивый". — Ситуация на сухопутном фронте была тревожная. Израильская армия рвалась к Голанским высотам. Десант мы должны были высаживать в случае падения Голанских высот и возникновения непосредственной опасности для Латакии. Вместе с сирийскими офицерами связи оговаривали вопросы предстоящего десантирования. Согласовали свои действия с советником командующего сирийскими ВМФ контр-адмиралом И. Певневым. Команда на десантирование могла последовать в любую минуту, напряжение было очень велико…»
К счастью, советская атака не состоялась. Иначе планета оказалась бы в шаге от Третьей мировой войны.
Символичное событие
После Октябрьской войны, закончившейся победой Израиля, СССР увеличил в арабские страны поставки вооружения и военного имущества. Наибольший поток пошел в Сирию, в этой стране выросла численность советников и специалистов из Советского Союза.
Эта страна стала главной опорой СССР на Ближнем Востоке. У советского руководства сложились хорошие отношения с президентом страны Хафезом аль-Асадом. Между прочим, он окончил летное военное училище в Советском Союзе, хорошо говорил по-русски. Он знал быт и обычаи СССР…
Некоторое охлаждение в отношениях двух стран наступило в 1976 году. Тогда сирийские войска в составе межарабских сил вошли в Ливан. Советский Союз, который был против таких действий, временно приостановил поставки вооружения. Тем не менее советские военные специалисты продолжали работать в Сирии, готовили кадры для армии в Военной инженерной академии, академии Генерального штаба в Дамаске, артиллерийском, пехотном и авиационном колледжах.
Как спонсоры исламистских группировок в Сирии будут противодействовать России
Вскоре сотрудничество двух стран стало вновь налаживаться. Отношения СССР и Сирии вышли на новый виток ровно 35 лет назад. Тогда, осенью 1980 года в Москву прибыл Хафез аль-Асад, которого с почетом принял глава Советского Союза Леонид Брежнев. 9 октября был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, который предусматривал оказание ближневосточной республике помощи в случае военного конфликта. Это символичное событие, если учесть нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке. Сирию, как и в 1982 году, возглавляет президент аль-Асад, сын предыдущего президента — Башар.
В Сирию были направлены сотни советских военных, которым предстояло реанимировать сирийскую армию. В июле 1981 года в Средиземном море прошли крупные совместные советско-сирийские учения, завершившиеся высадкой советского десанта морской пехоты. А вскоре пришло время нового противостояния Сирии со своим соседом.
Новое противостояние
В июне 1982 года израильская армия начала операцию «Мир для Галилеи», развернув наступление против сирийских войск и отрядов Организации освобождения Палестины, базировавшихся на в Ливане. Военные действия, однако, продолжались недолго. Отряды Ясира Арафата, а потом и армия Хафеза аль-Асада покинули Ливан. Место израильтян заняли французские и американские контингенты многонациональных сил.
На Западе объявили о поражении Сирии, главной причиной которой стало несовершенство советского вооружения. Однако, если опираться на шифрограмму главного военного советника генерала Григория Яшкина министру обороны СССР Дмитрию Устинову, дело обстояло иначе.
Яшкин, в частности, писал, что «советское оружие и боевая техника при умелом их использовании показали свое превосходство над новейшей американо-израильской, особенно наши танки Т-72 и Т-62». Советник отмечал, что сирийские соединения, принявшие участие в боевых действиях, не только не потеряли свою боевую способность, а наоборот, окрепли, убедились в надежности и превосходстве советского оружия. Тем не менее, он признавал, что в некоторых видах вооружений Советский Союз уступает США и Израилю.
В октябре 1982 года в Москву прилетел Хафез аль-Асад. После переговоров с советским руководством было принято решение разместить в Сирии крупную группировку войск ПВО, три зенитно-ракетных полка дальнего действия, оснащенных зенитно-ракетным комплексом С-200 и вертолетную эскадрилью. На ближний Восток отправилась внушительная группа специалистов. По некоторым данным в начале 80-х годов их в Сирии находилось более пяти тысяч.
Уверенность в победе
Уже после крушения СССР в Сирию были поставлены 300 танков Т-72С. После этого военное сотрудничество двух стран было остановлено из-за проблем с выплатой долгов за советские поставки. Однако в 1996 году связи между двумя странами возобновились.
Сирийская армия получила противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Метис-М», гранатометы РПГ-29, танковые управляемые ракеты «Бастион», «Шексна» и «Рефлекс», истребители Су-27 и МиГ-29. Затем были подписаны контракты на поставку российских зенитных комплексов «Стрелец» с ракетами «Игла-С», около 50-ти зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-Cl» и другое вооружение.
Хафез аль-Асад руководил страной в течение трех десятилетий. Его преемник находится у власти уже пятнадцать лет — с 2000 года. Но так произошло из-за трагедии — в 1994 году в автокатастрофе погиб старший сын президента Басиль. Именно его видел своим преемником своим преемником Хафез аль-Асад…
В июне 2014 года Башар аль-Асад был переизбран на третий срок — по официальным сведениям он получил около 89-ти процентов голосов. По данным ЦРУ, он мог набрать несколько меньше — до 75-ти процентов.
Башар аль-Асад выступил с обращением к своим сторонникам на площади в Дамаске. «Мы одержим победу над заговором, который доживает последние дни. Бог хранит Сирию и ее великий народ», — уверенно заявил сирийский лидер.
…В марте 2011 года Сирию охватили выступления недовольных существующей властью. Демонстрации начались с города Дерьа и позже охватили всю страну. Среди противников президента оказался его родной дядя, бывший вице-президент Рифат аль-Асад.
Что стоит за ожесточенной критикой действий РФ на Ближнем Востоке?
Что же касается отношений двух стран, то они выглядят, как и 60 лет назад, вполне добрососедскими. Небольшой, но знаменательный штрих — 6 марта 2014 года во время кризиса в Крыму руководитель Сирии направил телеграмму президенту России Владимиру Путину, в которой выразил полную поддержку. В ООН Сирия проголосовала против резолюции о признании референдума на полуострове незаконным и вошла в число государств, поддержавших нашу страну.