За левые убеждения даже мертвым продолжают мстить. 2 октября 2016 года. Немецкий «Союз ассоциаций жертв коммунистической тирании» разместил на своем сайте призыв наказать «всех деятелей коммунистического режима». Причем, по мнению представителей «Союза», едва ли не первым должен быть осужден человек, которые умер несколько месяцев тому назад — в мае. Это бывший министр образования ГДР Маргот Хонеккер. А еще она — жена бывшего руководителя ГДР и СЕПГ Эриха Хонеккера. Ее хотят наказать за то, что посмела быть до конца преданной своему мужу.
Ни одним политикам Запад так не мстил, как бывшим коммунистическим лидерам. Бывший глава Союза коммунистов Сербии Слободан Милошевич умер в Гаагской тюрьме. Главу коммунистической Чехословакии Густава Гусака сразу после «Бархатной революции» фактически довели до смерти. Главе Польской Народной Республики Войцеху Ярузельскому пришлось пережить целый ряд унизительных судебных процессов, которые закончились вместе с его смертью. При загадочных обстоятельствах ушел из жизни глава болгарских коммунистов Тодор Живков. Произошло это в тот момент, когда большинство населения Болгарии стало поддерживать его возврат к власти. Значительный срок пришлось провести в тюрьме последнему руководителю компартии Литвы Миколасу Бурокявичюсу. Такая же судьба ждала и его латышского коллегу Альфреда Рубикса. В нарушение всех правовых норм расстреляли лидера социалистической Румынии Николае Чаушеску.
Но даже на этом фоне судьба Эриха Хонеккера выглядит крайне трагичной. Того, кто пострадал от фашизма, судили те, кто этим самым фашистам (нацистам) служил. Преследование Хонеккера организовал канцлер ФРГ Гельмут Коль, бывший военнослужащий Вермахта времен Великой Отечественной войны.
То, в какой форме это делалось, и сегодня не может не поражать. Сразу же после отставки, которая происходила под улюлюканье умело направляемой, экзальтированной толпы, действующей в «лучших» майданных традициях, новая власть заблокировала личный счет Хонеккера, на котором хранились все его сбережения. Больного человека вместе с женой выкинули на улицу, лишив единственного жилья. Затем на всю страну объявили о наличии у экс-главы ГДР смертельной болезни и… тут же отправили его вместо лечения под арест. Потом выпустили, вновь арестовали, вновь выпустили. К дому пастора, который пустил бездомного и больного человека вместе с женой в свой монастырь, пришла с угрозами толпа молодчиков, именующих себя «жертвами режима».
Вам ничего не напоминает? Откуда молодые люди, у которых за плечами только школа, в которой они учились бесплатно, так уверенно говорят о тирании? В результате старику, нуждающемуся в срочном лечении, вновь пришлось искать убежище. Наконец, благодаря министру обороны СССР Хонеккера пустили в советский военный госпиталь, а, когда его попытались арестовать, перевезли в Москву. Но и на этом мытарства несчастного не закончились.
Уже через несколько месяцев в Советском Союзе произошел августовский переворот и новая «демократическая власть» решила сделать подарок «другу Колю», выдав ему бывшего оппонента. 10 декабря 1991 министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров (будущий президент Чувашии) предъявил тяжело больному онкологией 79-летнему Хонеккеру требование покинуть территорию СССР. То, что решение о высылке человека из Советского Союза принимает не союзный, а российский чиновник — никого не смутило. Хотя Беловежские соглашения на тот момент еще не были ратифицированы российским парламентом (это произошло 12 декабря 1991 года), а СССР формально продолжал существовать до подписания Алма-Атинских соглашений 21 декабря. Но кого в то бурное время интересовали правовые нюансы?
В тот момент Хонеккера приютил чилийский посол. Он был благодарен ГДР за предоставленное ему во время диктатуры Пиночета убежище и обещал помочь переправить экс-лидера СЕПГ к дочери, жившей в Чили с мужем-чилийцем. Но Гельмут Коль пригрозил и уже через несколько недель министр юстиции Федоров рассказывал по телевидению, что бывший руководитель ГДР будет принудительно экстрадирован после того как покинет посольство Чили. В свою очередь, чилийские власти отозвали своего посла, а российская пресса развязала грязную кампанию по обвинению Хонеккера в симулировании болезни.
Выставленный в итоге из посольства Чили бывший глава СЕПГ был этапирован спецслужбами прямо в отреставрированную по этому случаю берлинскую тюрьму Моабит. Ту самую, в которой Хонеккер сидел при нацистах. А вскоре состоялся суд. Лишь выдавив из бывшего главы ГДР признание западногерманской юрисдикции, и убедившись в том, что после 169-дневного заключения ему осталось недолго жить, несчастного отпустили умереть — к дочери, в Чили. Он завещал покрыть его гроб флагом уже несуществующего государства — Германской Демократической Республики.
Почему именно к Хонеккеру был особенно безжалостный подход? Ответ в том, что западногерманский режим выделяется своей особенной злобой к «врагам нации». Собственно говоря, чего еще ждать от государства созданного экс-нацистами при поддержке США?
Пока коммунистов убивали или сажали в концлагеря, отец-основатель ФРГ Конрад Аденауэр с конца 1932 года открыто призывал консервативные силы Германии к объединению с Гитлером. В благодарность национал-социалисты, придя к власти, назначили ему пенсию. Создателем спецслужб Западной Германии был нацистский генерал Рейнхард Гелен. Гитлеровские военачальники формировали западногерманскую армию. Бывшие нацисты составили костяк политической элиты ФРГ. Так, из 302 депутатов христианско-демократической и свободно-демократических партий в бундестаге 1953 года — 129 были бывшими партфункционерами НСДАП.
Неудивительно, что политические методы у этих людей были такими же как у Гитлера. Первым делом они зачистили коммунистов, организовав провокацию и судебный процесс. 17 августа 1956 года Федеральный конституционный суд ФРГ вынес решение о запрете Коммунистической партии. Незамедлительно на коммунистов были обрушены репрессии. До 10 тысяч из них попало в тюрьму. 200 тысяч человек подверглись судебному преследованию. Для сравнения: в «кровавой» ГДР судебному преследованию подверглись 50 тысяч. Да и те в основном за попытку побега на Запад.
Подобно нацистам, западногерманские политики не брезговали прямыми подтасовками. Основанием для решения Конституционного суда ФРГ стали положения программы КПГ о «революционной борьбе с правительством Конрада Аденауэра». Только эти пункты были официально изъяты из партийной программы еще в феврале 1956 года, до суда. В результате осудили компартию за то, чего уже на момент решения не было. Понимая, что нарушают закон, судьи Конституционного суда в своем постановлении сделали оговорку: они опираются на данные о партийной программе КПГ, предоставленные правительством. То есть фактически переложили на Аденауэра и Гелена всю политическую и правовую ответственность за возможные претензии к их решению. Вот только незаконное постановление о запрете коммунистических партий действует до сих пор.
Мало
того, оно стало основанием для принятия так называемого «чрезвычайного
законодательства» по гитлеровскому образцу от 1933 года. В нем была
предусмотрена возможность введения в случае «внутренней напряженности»
чрезвычайного положения без ведома парламента. Это давало возможность
ограничить деятельность профсоюзов, отменить право на забастовку
Из его последней речи Эриха Хонеккера на суде 3 декабря 1992 года:
«Над нами, руководителями ГДР, хотят устроить новый Нюренбергский процесс. Но в Германской Демократической Республике не было ни концентрационных лагерей, ни газовых камер, ни гестапо, ни СС, ни одного смертного приговора по политическим статьям. Мы не организовали ни одной войны или преступления против человечества. Напротив, всегда, пропагандировали мир и проводили миролюбивую политику. Сегодня здоровье, ввиду возраста и болезни, не позволяет мне защищать мое государство в полный вес. Тем не менее, на склоне своей жизни я абсолютно уверен, что история ГДР не прошла даром. Она доказала, что социализм возможен и может быть лучше капитализма. И хотя этот эксперимент потерпел неудачу, но никогда, слышите, никогда человечество не откажется от поиска новых идей и способов построить общество справедливости из-за нашего неудачного эксперимента.
Рано или поздно все больше и больше начнут понимать, что условия жизни в ГДР были намного лучше, чем в «социальной» рыночной экономике. И чем дальше и дальше история ГДР будет уходить в прошлое, тем очевидней будут видны преимущества жизни в социалистической стране. Те преимущества, которых вы никогда не найдете в капиталистическом мире".
Хонеккер как жил, так и ушел из жизни с гордо поднятой седой головой, оставшись не только коммунистом, но и антифашистом. Вот за это, за свой позор, за циничное доведение до смерти на глазах у всего мира не предавших свои идеалы стариков, за свои нацистские корни, нынешние немецкие политики мстят прошлому, а вместе с прошлым — и всему миру.