В Кремле выбрали самый неподходящий момент для повышения возраста выхода на заслуженный отдых
Россияне до последнего верили, что Путин остановит грабеж
Президент показал, что мнение народа власть не интересует совсем
После обращения президента России Владимира Путина стало понятно, что власть не пойдёт на отмену пенсионной реформы. Как и предполагали эксперты «Свободной прессы», всё ограничится лишь небольшими смягчениями уже одобренного Госдумой в первом чтении законопроекта.
В этой ситуации остаётся одна, хоть и призрачная надежда на референдум.
Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова разъяснила, на каких условиях у КПРФ ещё остаётся шанс провести референдум о пенсиях. По её словам, у всех были равные стартовые условия — ЦИК одновременно зарегистрировал три инициативные группы. «Ну проспали, ну не успели, но и сейчас еще есть шанс», — сказала Памфилова на заседании в среду.
«Если хотите проводить референдум, вот есть пять вопросов, которые одобрены официально. Выберите один из них. Все эти группы, которые живые, реально существуют между собой — если вы договариваетесь между собой, у вас еще есть время, чтобы перерегистрироваться под один этот вопрос. Перерегистрироваться. Мы готовы дать рекомендации, пояснения, как это сделать», — отметила она.
Памфилова напомнила, что с соответствующим обращением в ЦИК не менее 43 региональных инициативных подгрупп должны обратиться не позднее, чем через два месяца с момента одобрения вопроса, — т. е. не позднее 9 октября.
Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что в отношении пенсионной реформы «взвешенный характер преобразований был достигнут совместными усилиями власти и общества».
То есть власть всё решила заранее и референдум в итоге разрешён не будет?
— Я абсолютно уверен, что КПРФ сделает всё возможное, чтобы согласовать свои вопросы для референдума с другими инициативными группами, — говорит адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский. — Коммунисты к такому взаимодействию готовы. Но я при этом я также уверен, что никакого взаимодействия не произойдёт, потому что власть инициировала создание инициативных групп-спойлеров, и их задача — сорвать проведение референдума по вопросу пенсионной реформы.
Никакого референдума, я думаю, не будет. Хотя будут приложены все усилия, чтобы его провести. Но сегодня через Владимира Путина решение властей было высказано. Решение является окончательным и «обжалованию не подлежит». Конечно, только массовые протесты могут что-то изменить.
«СП»: — Почему власть боится давать разрешение применять такой «инструмент демократии», как референдумы?
— Если отвечать на этот вопрос в глобальном плане, то почти всё, что происходит в стране, начиная со второй половины 80-х годов прошлого века, у абсолютного большинства граждан вызывает отторжение. И официальные данные голосования на президентских выборах не должны вводить в заблуждение. Да, людям могут на короткий срок задурить голову. Но в принципе то, что происходит, народом не принимается. И это не удивительно — кто согласится, когда у него всё отнимают? А главные бонусы от продажи национальных богатств получают олигархи и узкая кучка «избранных» возле них. В такой ситуации очевидно, что результаты референдума практически по любому вопросу, касающемуся социальной сферы и вообще внутренней политики, будут не в пользу действующей власти.
Кстати, вспомните, кто был инициатором драконовских законов в отношении проведения референдумов? Борис Немцов. Первоначально законодательство было мягче. Сейчас проведение референдума обставлено таким количеством неразумных ограничений, что без одобрения власти провести его совершенно невозможно. Совершенно непонятно почему только одна инициативная группа в регионе может собирать подписи, почему нельзя проводить референдум за год до выборов и год после них. Никакого логического объяснения этому нет. А всё это было сделано именно с подачи таких видных «демократов», как Чубайс, Немцов и Новодворская. Они, не сговариваясь, вещали примерно одно и то же: если «этому» народу разрешить по-настоящему свободные выборы и референдум, моментально к власти придут коммунисты или националисты. Совершенно ясно, какой будет результат, если вдруг разрешат референдум по пенсионной реформе. Как минимум 90% граждан России скажут, что они против.
«СП»: — Если референдума не будет, закон будет принят примерно с теми поправками, о которых говорил сегодня Владимир Путин, стоит ли ждать усиления уличных протестов?
— Сложный вопрос. Мы знаем, что одному из лидеров протестной активности, координатору «левого фронта» Сергею Удальцову хотят установить так называемый административный надзор, подразумевающий запрет на участие в протестных акциях под угрозой тюрьмы.
Ясно, что всех публичных деятелей, кто выступает против пенсионной реформы, сейчас начнут с различной степенью жёсткости прессовать. Но это чревато для власти, поскольку народное недовольство никуда не делось и не денется. Люди ожидали от Путина совсем иных решений и действий, когда шли голосовать за него на президентских выборах. Путин действительно был популярен, и даже я, несмотря на идеологические расхождения, в немалой степени поддерживал его внешнюю политику. «Охранители» ведь как рассуждали: чем больше получит Путин на выборах, тем больше у него будут развязаны руки. И вот тогда-то он «задвинет» либералов в правительстве, начнёт вести по-настоящему национально ориентированную политику, как внешнюю, так и внутреннюю. А мы видим, что произошло всё с точностью до наоборот. Поэтому протест будет развиваться. С какой скоростью, и в каких формах, сказать пока нельзя. Но я вспоминаю 2004 и 2005 годы, когда люди протестовали против монетизации льгот. Те протесты по большей части были стихийными и порой жёсткими, вплоть до перекрытия дорог. И чтобы нам ни говорили, многие граждане России доведены до крайности. Лучше стали жить немногие. А вот те, кто живут на грани выживания, в свете пенсионной реформы готовы будут выйти на улицы и действовать решительно. Кроме того, более чем очевидно, что на фоне этой реформы произойдёт падение рейтинга власти и лично Путина.
— Я уверен, что никакого референдума не состоится, — говорит социолог, политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Из позиции Памфиловой это вытекает однозначно. Вся её деятельность направлена на то, чтобы разрушить первоначальный посыл КПРФ. Коммунисты изначально предложили ясную простую формулировку вопроса для референдума. Потом инициативные группы начали всячески усложнять вопросы, в расчёте запутать людей, если референдум всё-таки состоится. А потом ещё выяснилось, что при действующих правилах собрать необходимое количество подписей во многих регионах России практически невозможно. Поэтому очевидно, что власти никоим образом не собираются разрешать референдум, но просто сказать «нет» нельзя, и вот придумываются различные уловки.
Глава государства также предупредил россиян, что лучших условий ждать не надо
«СП»: — То есть в России референдумы возможны только если они инициированы властью?
— Даже тогда, когда они инициированы властью, в них мало проку, поскольку всегда можно так сформулировать вопрос, что люди проголосуют не за то, что им хотелось бы. В России вообще с 1993 года не проводилось референдумов, исход которых не был бы ясен заранее. Тогда шло противостояние между командой президента Ельцина и командой Верховного Совета РФ. Обе команды были достаточно сильны. Но после осени 1993 года противовеса исполнительной власти практически не стало.
«СП»: — Если референдума не будет, то что дальше?
— Уже по первым откликам в социальных сетях, которые я, как социолог, изучаю профессионально, видно разочарование. Всё-таки часть россиян ждала, что Путин практически полностью нивелирует реформу. А этого не произошло.
И теперь реакция может быть самой непредсказуемой. Например, в ряде регионов властная вертикаль может дать трещину. И если дело дойдёт до серьёзных демонстраций и столкновений, то полиция, например, может отказаться участвовать в усмирении демонстрантов, поскольку на улицы выйдут родные и знакомые представителей правоохранительных органов. Я считаю, что страна вступила в пору жёсткого социального противостояния. Всем стало всё ясно. Путин для большинства россиян уже не человек «над схваткой», своего рода мостик между властной олигархией и народом, а представитель этой самой олигархии. Думаю, что расслоение между властью и народом будет усугубляться. Его можно было избежать, но неосторожные действия власти привели к тому, что народ чувствует себя кинутым и обманутым. И это ощущение будет только усиливаться.