На Ялтинской конференции Сталин продолжил дело Екатерины II
Отец народов мог диктовать послевоенное устройство мира благодаря советской разведке
Переговоры о проведении встречи «большой тройки» начались ещё поздней осенью 1944 года. Рузвельт предлагал в качестве места проведения конференции Северную Ирландию, Кипр, Афины и Мальту. Черчилль, в свою очередь, называл Александрию и Иерусалим. Однако Сталин был непреклонен — только Южный берег Крыма. Союзники выразили серьёзную озабоченность в связи с безопасностью их лидеров в Крыму. Ведь полуостров был полностью освобождён от немцев лишь 9 мая 1944-го, там могла остаться вражеская агентура.
Сталин ответил категорично: советское правительство гарантирует полную безопасность проведения конференции. И союзникам пришлось согласиться.
В связи с этим возникают два любопытных вопроса. Первый: знали ли Черчилль и Рузвельт о выселении крымских татар, проведенном с 18 по 20 мая 1944 года? Этот вопрос постоянно поднимают наши либералы, но внятного ответа не дают. Утверждаю: оба западных лидера были в курсе выселения татар и не возражали по сему поводу.
Процитирую совершенно секретный доклад Серова и Кобулова наркому НКВД Лаврентию Берии: «Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонов. Всего за время операции изъято: миномётов — 49, пулемётов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888 и боепатронов — 326 887 шт.».
Это вооружение примерно двух стрелковых дивизий военного времени (без артиллерийских полков). Но чекисты три дня занимались выселением татар, а не поисками оружия по схронам. Понятно, что миномёты держали дома только не очень умные персонажи. Сколько же всего оружия было у крымских татар?
Второй вопрос: что стало с Приморской армией, которая совместно с другими освобождала Крым и Севастополь? Последние немцы сдались на мысе Херсонес 9 мая 1944 года. А 20 мая того же года Приморская армия выводится из состава 4-го Украинского фронта и подчиняется непосредственно Ставке.
Обычно так делали, когда армия должна была выполнять какое-то специальное задание. Но Приморская армия не только до конца войны оставалась в Крыму, но и после 9 мая 1945 года продолжала там стоять, а позже стала базой для организации Таврического ВО.
Наши военные историки пишут, что Приморская армия по май 1945 года «обороняла побережье Крыма». Эта фраза кочует из издания в издание и ни у кого не вызывает вопросов. Я — один непонятливый — задаю вопрос: от кого?
Татары 20 мая уже выселены. В августе-сентябре 1944-го Румыния и Болгария были заняты советскими войсками и объявили войну Германии. Все немецкие суда на Чёрном море были потоплены или захвачены.
9 сентября 1944-го ГКО объявил о прекращении боевых действий на Чёрном море, то есть с этого времени все побережье — союзники по антигитлеровской коалиции плюс Турция, занявшая позицию благожелательного нейтралитета к СССР.
В Крыму дислоцировался Черноморский флот, включая части морской пехоты. Восстанавливались старые и строились новые береговые батареи. С апреля 1944 года в Крыму находились большие силы войск НКВД. Возникает вопрос: а что там делала Приморская армия, в которую входило три корпуса, две отдельные дивизии, две отдельные морские стрелковые бригады, 57-й отдельный зенитный дивизион ПВО, танковые и зенитные части?
На западе шли тяжёлые бои. Не то что дивизия, каждый батальон был на счету. А тут первоклассно вооружённая армия, закалённая в боях на Кавказе и в Крыму, загорает на ЮБК?
А может, Сталин в мае 1944-го уже планировал конференцию в Ялте, для охраны которой и оставил Приморскую армию? Нет, конечно, в мае 1944-го о конференции в Ялте никто и не думал. Да и не нужна Приморская армия для охраны «большой тройки». И, обратим внимание, Приморская армия осталась в Крыму и после окончания конференции.
Рискну предположить, что Сталин не исключал проведение Англией и США какой-то большой десантной операции на Чёрном море. Скорее всего, местом высадки мог стать Крым. Это единственное разумное объяснение великого стояния Приморской армии в Крыму. Кому-то оно покажется фантазией. Но как быть с планом операции «Немыслимое»? Он предусматривал начало войны Англии и США против СССР в июле 1945 года.
Но вернёмся к проведению конференции. 8 января 1945 г. вышел приказ № 0028 наркома внутренних дел СССР Берии «О специальных мероприятиях по Крыму».
Для безопасного проведения встречи были привлечены тысячи советских, американских и британских сотрудников служб охраны и безопасности, а также корабли и авиация Черноморского флота, ВМС США и Англии. Со стороны США в охране президента участвовали подразделения морской пехоты.
Замечу, что в прессу сообщения о Ялтинской конференции попали лишь после 15 февраля 1945 года. Союзные правительства Франции, гоминьдановского Китая и других стран также узнали о конференции и её решениях постфактум.
Для проведения самой конференции был выбран большой и удобный Ливадийский дворец, построенный в 1908—1911 годах для отдыха семьи Николая II.
Советская делегация прибыла поездом из Москвы в Симферополь 1 февраля. Сталин на машине сразу отправился на ЮБК, а Молотов остался встречать американскую и английскую делегации.
Президент США и премьер-министр Великобритании вылетели в Крым с Мальты в ночь на 3 февраля разными самолётами. Всего в этот день в Саках произвели посадку 30 транспортных самолётов и 36 истребителей эскорта.
Руководство охраной конференции осуществлялось 6-м Управлением (Управление охраны руководящих кадров партии и правительства) НКГБ, которое направило в Крым 500 специально подготовленных офицеров.
Для охраны Сталина вместе с советской делегацией в Юсуповском дворце в посёлке Кореиз было выделено 100 сотрудников госбезопасности и батальон войск НКВД в количестве 500 человек.
Для зарубежных делегаций, прибывших с собственной охраной и службами безопасности, советской стороной была предоставлена внешняя охрана и коменданты для занимаемых ими помещений. В распоряжение каждой иностранной делегации выделялись советские автомобильные подразделения.
В американской охране выделялся один из телохранителей Рузвельта. Это был негр двухметрового роста. Он носил президента вместе с коляской по лестницам. Но в непредвиденной ситуации Рузвельта спас не он, а сотрудник НКВД.
Во время выездов президента из Ливадийского дворца телохранители пересаживали Рузвельта из инвалидной коляски на переднее кресло открытого автомобиля «Виллис». Однажды по халатности они неплотно закрыли специально сконструированные для парализованного Рузвельта опорные перила, которые при движении по серпантину неожиданно распахнулись, и высокопоставленный пассажир стал вываливаться. Американская охрана, сидевшая в этой же машине, застыла в оцепенении.
От практически неминуемой гибели Рузвельта спас его советский водитель — лейтенант госбезопасности (занимаемая должность — шофёр-разведчик 1-й категории) Фёдор Ходаков. Он мгновенно среагировал на нештатную ситуацию и, не отрываясь от руля одной рукой, другой ухватил за одежду выпадавшего из автомобиля президента и втащил его назад в машину.
На конференции хозяином был Сталин. Ему удалось добиться почти всех поставленных целей. Конечно, генсек был умным и проницательным политиком, но огромную роль в успехе советской дипломатии сыграли военные.
12 февраля 1945 г. Красная Армия перешла в решительное наступление на 700-километровом фронте от Немана до Карпат. А союзники в декабре 1944-го понесли тяжёлые потери в ходе немецкого контрнаступления в Арденнах. В итоге 6 января Черчилль обратился с письмом к Сталину, в котором умолял начать наступление на Восточном фронте.
Вторым фактором, обеспечившим дипломатическую победу Сталина, стали блестящие действия советских разведчиков и контрразведчиков. Из книги Кристофера Эндрю «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева» (написанной в соавторстве с перебежчиком Гордиевским): «Столь же значительным было преимущество Сталина и в разведданных. НКВД имел двух надёжных агентов в Министерстве иностранных дел Великобритании — Дональда Маклина в посольстве в Вашингтоне, имевшего возможность сообщить об англо-американских переговорах до конференции, и Гая Берджесса, который в 1944 г. перешел из Би-би-си в Управление информации Министерства иностранных дел. Основной источник НКГБ в Государственном департаменте Элджер Хисс вошёл в состав ялтинской делегации. Будучи с конца 1944 г. заместителем директора отдела специальных политических акций, он непосредственно занимался подготовкой конференции. Американцев поместили в бывший царский Летний дворец в Ливадии, а англичан — в 20 минутах езды в Воронцовском дворце. В обеих резиденциях была установлена система подслушивания. Американцы, похоже, вообще не принимали никаких мер предосторожности».
С авторами можно согласиться, за исключением последней фразы. Среди сопровождающих Рузвельта и Черчилля контрразведчиков было более чем достаточно. О том, как они работали, нам известно от участника конференции.
«Была у них, в частности, система поиска встроенных микрофонов, но старого типа. Наши подслушивающие системы, более совершенные на то время, на них просто не реагировали. Достаточно сказать, что ни в Тегеране, ни в Ялте ни одного случая вскрытия наших устройств не было. Но, конечно, в наивности наших союзников упрекнуть нельзя. Все помещения тщательно проверялись и американцами, и англичанами». Официальные лица прекрасно знали, что нежелательно вести какие-то не предназначенные для чужих ушей разговоры, но, как подсказывает практика, такие рекомендации часто игнорируются.
Мало того, американские и английские агенты постоянно оставляли своих «клопов» в помещениях, где проходила конференция, да и почти везде, куда их пускали. Однако сотрудники НКВД их оперативно обнаруживали. «Но никогда официально об этом не заявляли. Как правило, точно так же поступали и союзники. Считалось: установили — молодцы, а мы нашли. Правда, однажды — это было в Куйбышеве — англичане устроили нам большой скандал. То ли неаккуратно сработали, то ли старые системы поставили, но в английском посольстве их обнаружили. Это было единственное представление, сделанное по такому пикантному поводу».
«Как и в Тегеране, в Ялте оборудовали подслушивающей аппаратурой все помещения, которые занимали участники конференции, но этим дело не ограничилось. Новая аппаратура позволяла нам вести постоянную запись разговоров не только в зданиях, выделенных для американской и английской делегаций, но и, скажем, в парке с помощью направленных микрофонов. Если интересующий нас объект находился на расстоянии до 50—100 м, проблем здесь не возникало».
Я не случайно цитирую Серго Лаврентьевича Берия. Во-первых, он руководил установкой прослушки в Тегеране и Ялте и лично в этом участвовал. А во-вторых, писал воспоминания, уже не боясь ответственности за разглашение гостайны.
Таким образом, наши разведчики и контрразведчики помогли Сталину одержать крупнейшую дипломатическую победу в истории России. Для сравнения: завоевания русской армии и народа в 1812—1814 годах «коллежский асессор по части иностранных дел» завершил неудачным для России миром на Венском конгрессе. Так что до Ялты-45 последними дипломатическими победами России мы были обязаны Екатерине Великой