МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1929. Беседовский Григорий Зиновьевич
27.12.2012 · Изменники и предатели
БЕСЕДОВСКИЙ Григорий Зиновьевич, 1896 г. рождения, уроженец г. Полтавы, бывший советский дипломат.
Родился в семье владельца магазина. Закончил коммерческое училище. В связи с материальными трудностями, возникшими после самоубийства отца, занимался репетиторством. Рано принял участие в деятельности подпольного анархического кружка, арестовывался полицией. В 1912 г. выезжает во Францию, где поступает в электротехнический и аграрный институты. Там Беседовский приверженец идеологии анархизма, поддерживает активные связи с французскими единомышленниками. В 1914 г. возвращается в Россию, поступает в Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства, но с началом войны вынужден прервать учебу в связи с эвакуацией института, работает в сельской местности. В 1916 г. принимает участие в антиправительственных студенческих демонстрациях, во время одной из них был жестоко избит. Посещает социал-демократические кружки, ведет антивоенную пропаганду среди солдат. В феврале 1917 г. занят дипломной работой, однако уже в июне возобновляет политическую деятельность. Вступает в партию эсеров. В период режима гетмана Скоропадского и оккупации Украины немцами он находится в подполье, участвует в организации крестьянских восстаний. После установления советской власти на Украине с дипломом лесовода направлен на работу в Полтавскую губернию.
Захват Украины Добровольческой армией генерала Деникина вынуждает Беседовского уйти в подполье, он участвует в боевых операциях против белых. В 1920 г. вступает в компартию, назначается председателем гублескома, а затем – членом президиума Полтавского губсовнаркома и редактором местной газеты «Большевик». С конца 1920 г. – председатель Полтавского губотдела профсоюза деревоотделочников.
В декабре 1921 г. избран членом ВУЦИК, после чего получает направление на дипломатическую работу. В 1922 г. его назначают заведующим консульством полпредства УССР в Австрии, а с мая того же года исполняющим обязанности поверенного в делах УССР в той же стране. В ноябре 1922 г. Беседовский откомандирован в Варшаву на пост 1-го секретаря полпредства, а затем – временного поверенного в делах УССР в Польше.
С сентября 1923 г. назначен советником полпредства СССР в Варшаве в связи с переходом внешних отношений союзных республик в ведение Наркомата ИД СССР. В июле 1925 г. по ходатайству Наркомата внешней торговли Беседовский направлен в Нью-Йорк, однако уже в апреле 1926 г. он возвращается на дипломатическую работу и направляется в Японию советником полпредства. В мае 1927 г. его переводят на ту же должность во Францию, в октябре того же года он был приглашен И.В. Сталиным на беседу о проблемах внешней политики.
В октябре 1929 г. Беседовский вместе с семьей неожиданно для всего посольства бежит из дипломатического представительства и обращается к французским властям с просьбой о предоставлении ему и его близким политического убежища.
Сбежал же он в отсутствие посла, заметив, что за ним следят: приехала какая-то комиссия во главе с директором советского банка Б.А. Ройзенманом. Перепрыгнув через стену посольства, Беседовский (с 25 тысячами долларов в кармане) сразу же отправился в находящийся неподалеку полицейский комиссариат, где сказал, что намерен просить политического убежища. Получив его, он открыл автомобильный гараж, но довольно скоро прогорел, и гараж пришлось закрыть. В 1930 году он написал полуавтобиографическую, полуидеологическую книгу «На путях к Термидору» (то есть – к падению советской коммунистической диктатуры). Одновременно он начал издавать журнал «Борьба».
По официальной версии, причиной бегства явились допущенные им финансовые злоупотребления, по поводу чего в Париж была направлена комиссия Рабоче-крестьянской инспекции. Более поздние исследователи обнаружили новые факты: вместе с известным авантюристом Багговут-Каломийцевым Беседовский добивался многомиллионного кредита от английских деловых кругов, ссылаясь на некие негласные полномочия и мотивируя конфиденциальность нежеланием властей СССР «унижать» себя после разрыва дипотношений с Великобританией. Англичане не поверили этой версии, проинформировали Москву, афера сорвалась.
Опасаясь разоблачения и наказания, Беседовский пытался представить себя жертвой политических преследований, выдал французским спецслужбам большой объем информации о деятельности посольства и резидентуры советской разведки. Он был тепло принят в белоэмигрантской среде, пытался создать организацию «советских» невозвращенцев под девизом «На путях к термидору».
Вскоре издает биографию И.В. Сталина, в которой допускает прямые фальсификации и лестные высказывания о советском вожде, породившие слухи о его связи с ОГПУ.
В годы Второй мировой войны Беседовский участвовал во французском Сопротивлении. После войны занялся журналистикой, издал ряд фальшивок, в числе которых известны т. н. «Дневники Литвинова».
В конце жизни Беседовский переселился на Ривьеру, где следы его потерялись. Умер он в 1948 г. (по другим данным – в 1951).
Комментарии 0