Скоро 9 мая. И чем нас порадовал отечественный кинематограф? Фильмом "по Солженицыну" про лагеря и злых чекистов.
Об искажении истории.
Ничего не меняется, уровень гнили, осевшей в культурном ведомстве на бюджетных деньгах, тоже не понизился, несмотря на происходящее в стране и в мире. Я не знаю, что надо иметь в мозгах (или в методичках), чтобы в такое время продвигать не тему подвига борьбы с фашизмом, а "ай, ай вся страна в лагерях была".
Мы на канале давно и целенаправленно по мере сил и возможностей боремся с подобными враждебными и лживыми измышлениями.
И используем для этого отчетные документы военных трибуналов, пересыльных лагерей, справки о наличии бывших в плену и окружении, приказы по личному составу и пр.
Для тех, кому лень читать весь этот материал, поясним коротко.
Приказ Сталина о репрессиях семей предателей относился к командному и политическому составу, который сдавался в плен, в то время как простые красноармейцы продолжали борьбу под руководством настоящих командиров и честных, преданных партии и стране политработников, а не карьеристов, умеющих говорить правильные слова, но в минуту опасности спасающих исключительно свою шкуру.
Вот эта цитата:
В отношении рядовых красноармейцев, добровольно сдающихся в плен, такая норма не предусматривалась, сообщалось лишь, что их семьи будут лишены государственной поддержки. Жестоко? Ну, так и время было жестокое. По-другому вести войну с врагом, пришедшим отнять не колонии в Африке, а само право на жизнь у целого народа, было нельзя.
Полностью текст доступен по ссылке ниже - для особо одаренных подчеркиваем, это официальная цифровая копия ЦАМО, документы рассекречены в 2007 году приказом Министра Обороны РФ, о чем сообщается мелким шрифтом в нижнем правом углу. Знатоки секретного делопроизводства, не знающие архивных стандартов, знатоки шрифтов печатных машинок 40-х, не знающие, что есть еще типографский шрифт, а также все прочие аналогичные "специалисты" идут по великому русскому пути в бан без предупреждений, потому что достали, пардон за прямоту.
При этом препровождаются: приказ СВГК КА № 270 от 16.8.41 и приказ войскам ЮжнФ № 12 от 17.8.41.
Директивы и указания. Дата создания документа: 20.08.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1597, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 30.
Авторы документа: 9 А, генерал-майор Ветошников.
Вышедшие из окружения и бежавшие из плена военнослужащие Красной Армии проходили ФИЛЬТРАЦИЮ, иногда длительную (до месяца) в специальных пунктах, но это не были те самые "лагеря", что принято именовать ГУЛАГом, это не было формой наказания, фактически это было временное ограничение свободы на период проверки - находящиеся на фильтрации не считались осужденными.
Необходимо было выявлять лиц, сотрудничавших с врагом, дезертиров, шпионов и диверсантов, активно забрасываемых немцами под видом окруженцев, отставших от частей, раненных, идущих в медсанбат и пр. Мы подробно исследовали эту тему в следующих публикациях:
Фильтрация могла проводиться непосредственно в частях и соединениях или в сборно-пересыльных пунктах. Освобожденные из плена военнослужащие Красной Армии не подвергались репрессиям за сам факт нахождения в плену, но могли быть ОСУЖДЕНЫ за сотрудничество с врагом, за факт добровольного перехода на сторону врага (у немцев учет перебежчиков и пленных шел отдельно, как и у нас).
ВСЕ подразделения, части и соединения, отдельно штабы всех уровней и узлы связи, направляли вышестоящему начальств справки о наличии личного состава из числа бывших в плену и окружении с указанием должности, обстоятельств сдачи в плен и освобождения. Массовость этих документов наглядно опровергает популярный ныне бред про "всех в лагеря". Эти измышления распространяли в 90-е, прежде всего, уцелевшие полицаи и пособники оккупантов, а также их отпрыски, которые могли и не знать про "геройские подвиги дедушки" всей правды
Бывали случаи, когда идущие на острие удара танковые бригады освобождали заключенных концлагерей и тут же пополняли свой личный состав за счет узников - это документально подтверждено. Мотострелковый батальон бригады (особенно танково-десантная рота) нес стандартно большие потери, а танки без пехотной поддержки эффективно действовать не могли. Недостаток личного состава восполняли за счет освобождённых военнопленных, сражавшихся потом отчаянно и самоотверженно - многие отказывались отправляться в медсанбат по ранению, оставаясь в строю до последней возможности. В большинстве же случаев пригодные по состоянию здоровья для службы в Армии бывшие военнопленные направлялись в запасные полки, а непригодные - в народное хозяйство.
В 1943 году на эту тему было издано Постановление Государственного Комитета Обороны от 21.01.43 № ГОКО2779 сс, которое дополняло частично аналогичное - ГОКО от 27.12.41 г. № 1069сс.
Процитируем кратко:
"1. Разрешить командующим фронтов использовать для пополнения действующих армий часть бывших военнослужащих, находившихся в плену и в окружении противника, после надлежащей их фильтрации на месте в армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктах.
2. Предложить НКВД СССР выделить необходимое количество работников Особых Отделов для проведения фильтрации на сборно-пересыльных пунктах армий и фронтов бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, в целях выявления среди них изменников Родине, шпионов, предателей, а также сомнительных лиц.
3. Командующим фронтов и армий организовать на сборно-пересыльных пунктах охрану, размещение, питание и санитарную обработку бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника."
Подробно и с документами указанные выше темы обсуждались в следующих публикациях на канале:
А также:
Ниже материалы "о порядке применения", которые бородатый сиделец и новоявленная "совесть нации" никогда в глаза не видел - документы тогда были секретные. И в 90-е года текущего века тоже. Немецкие же трофейные фонды и вовсе лежали неразобранной кучей до относительно недавнего времени.
С уважением ко всем адекватным людям, уважающим историю своей страны и подвиг своего народа в Великой Отечественной войне.