МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

США готовят всеобщую арабскую войну
14.04.2015 · Исламский радикализм
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

14 апреля 2015 года 07:30 | Василий Ваньков


США готовят всеобщую арабскую войну
Секретарь Совбеза РФ рассказал об угрозе вооруженного конфликта между представителями различных направлений ислама


Российские власти проявляют все большую обеспокоенность по поводу возможности начала масштабной войны на Ближнем Востоке, в которую будет вовлечена такая крупная региональная держава, как Иран.

В интервью «Известиям» секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что эскалация военного конфликта в Йемене может привести к событиям по сценарию Ливии, Сирии или Ирака. Он напомнил, что это небольшое государство на юге Аравийского полуострова имеет стратегическое значение, выходящее за рамки региона. Поскольку эта страна имеет «выход в Красное море и Аденский залив, фактически контролирует Баб-эль-Мандебский пролив». Через эту транспортную артерию и неразрывно связанный с ним Суэцкий канал из стран Персидского залива прокачивается почти 15% мирового транзита нефти. Этим его значение не исчерпывается, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию. По словам Патрушева, «ежегодно через него проходит до 20 тыс. судов — это одна из самых загруженных трасс в мире». В свою очередь, «стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне». В настоящее время ВВС Саудовской Аравии наносят удары по базам повстанцев-хуситов (ветвь шиитов), которые находятся на северо-востоке страны (на границе с Саудовской Аравией и ее нефтегазоносными провинциями). Одновременно ВМФ саудитов и их союзников осадили порты Йемена, чтобы не дать хуситам получить подкрепление извне (в первую очередь, от шиитского Ирана).

Как подчеркнул глава Совбеза РФ, проводимая военная интервенция подтвердила уже давно наметившийся кризис международных организаций. Поскольку «военное вмешательство началось без разрешения Совета Безопасности ООН, но при согласии США», которые все чаще выступают в качестве «мирового жандарма». Николай Патрушев также напомнил о деструктивной позиции США и классической «политике двойных стандартов», которой придерживается Вашингтон.

Когда в ходе «арабской весны» в 2011 году в Йемене вспыхнули массовые антиправительственные выступления, президент Салех был вынужден уйти в отставку. Победу на досрочных выборах одержал президент Хади. Однако в силу ухудшения экономического положения в августе 2014 года в стране возобновилась протестная активность, ведущая роль в которых принадлежала хуситам. Президент Хади бежал сначала на юг Йемена, а затем и вовсе покинул страну.

Как отмечает Николай Патрушев, «США и ряд их союзников оценили события в Йемене как госпереворот и призвали обеспечить, вплоть до мер военного воздействия, возвращение Хади к власти». Как мы помним, аналогичным событиям на Украине Госдеп США дал совсем иную трактовку.

По словам главы Совбеза, бомбежки и прочие «гуманитарные интервенции», в ходе которых уже погибли сотни йеменцев, категорически неприемлемы. Принципиальная позиция Москвы заключается в том, что «во главе переговорного процесса должны стоять не отдельные государства или группировки, а Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности».

В частности, Россия пытается вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о «гуманитарных паузах» в Йемене. Это позволит провести эвакуацию граждан и доставить гуманитарную помощь. Попытки саудитов и США «потушить разгорающийся пожар бензином» приводит только к эскалации конфликта. «Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном», - заявил Патрушев. Особую опасность представляет его интернационализация – в конфликте появляются новые участники - Бахрейн, Катар, Кувейт, Египет, Иордания. Что, по мнению Патрушева, может привести к развязыванию масштабной войны во всем регионе.

По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждара Куртова, Йемен это действительно показательный пример использования США практики «двойных стандартов».

– В последние годы ее сотрясала череда гражданских конфликтов. В них откровенно вмешивалась Саудовская Аравия, да и сами США.

«СП»: – Какие цели преследовали заокеанские геостратеги?

– Им нужно было иметь полностью подконтрольное правительство, которое бы проводило проамериканскую политику.

«СП»: – А разве президент Салех и его сменщик Хади не были лояльны Вашингтону, как и свергнутый в Египте Мубарак? То ли американские спецслужбы все время переигрывают сами себя. То ли им действительно нужен «управляемый хаос»...

– США ведут сложную игру. Как мне представляется, они вынуждены демонстрировать своим арабским союзникам, что, несмотря на их переговоры с Ираном, а также отстраненное отношение к тому, что иранцы участвуют в военных действиях в Ираке против Исламского государства, они не считают Тегеран своим стратегическим союзником.

А в Йемене против Ирана, наоборот, выдвигается обвинение, что он поддерживает повстанцев-хуситов. Это тоже проявление «двойных стандартов». И типичная для Вашингтона беспринципность. Когда американцам выгодно, чтобы силами иранцев были повержены их противники, которые слишком много возомнили о себе в Ираке и Сирии, они закрывают глаза на иранское участие.

В других же случаях США пытаются этому воспрепятствовать. Это старая формула – «у государства нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы».

«СП»: – В чем они заключаются в этом случае?

– Интерес может состоять в том, чтобы спровоцировать Иран на более резкие действия в отношении Йемена. Памятуя о том, что летом должно быть заключено соглашение с Ираном. Тегеран обещает остановить свою ядерную программу (или сделать ее более прозрачной). В обмен он требует снятия санкций. В том числе в сфере реализации на мировом рынке нефти. С точки зрения логики, США необходимо создать такие условия, чтобы Иран был вынужден максимально смягчить свою позицию.

Иранцы ведь тоже хитрят. Недавно высшее руководство этой страны заявило, что остается на своих принципиальных позициях по ядерному вопросу. Причем, Тегеран настаивает, чтобы санкции были сняты полностью и одномоментно. Вот США и давят на йеменскую «болевую точку», ожидая, что противная сторона смягчит свою позицию.

«СП»: – Какую роль в происходящих событиях играет нефтяной фактор?

– Нефтяной фактор в любом случае имеет большое значение. Разлад между арабами и Ираном ведь имеет еще одно измерение. И те, и другие - это члены ОПЕК. Серьезные политические разногласия между ними не могут не отразиться на отсутствии консолидированной позиции по квотам нефтедобычи. А, значит, на уровне мировых цен. С одной стороны, США заинтересованы в том, чтобы продолжить ту линию, которую они проводили пару последних лет, когда высокие цены позволяли заниматься разработкой сланцевой нефти и вынашивать планы ее экспорта в Европу. А сейчас, когда цены падают, сланцевые месторождения становятся менее рентабельными.

Дезорганизуя поставки нефти из Саудовской Аравии, они повышают свои шансы на рост прибыли от экспорта своих углеводородов.

«СП»: – Глава Совбеза РФ подчеркнул, что военная интервенция саудитов в Йемен началась без разрешения Совета Безопасности ООН, но при согласии США.

– Очередной пример американского волюнтаризма в решении международных вопросов и подрыв международной системы правосудия. США последние 17 лет пытаются действовать в обход ООН. Вообще, просматривается линия оттеснить ООН на второй план, и сделать НАТО ведущей организацией, которая бы следила за международным порядком и безопасностью. В свою очередь, сферой действия альянса сделать не только Северную Атлантику, но и на весь мир.

«СП»: – В чем в этой ситуации заключается интерес России?

– Москва, прежде всего, заинтересована в том, чтобы все соблюдали правила. Причем, они должны быть общие – для небольших государств и крупных держав. Все эти правила сведены в конвенциях и договорах международного права, а также перечислены в Уставе ООН.

Во-вторых, нам невыгодно, чтобы кто-то военным путем мог разрешить ситуацию в Йемене. «Аппетит приходит во время еды» – если американцам это удастся, это будет плохой пример для остальных.

«СП»: – Но формально США не принимают участие в интервенции в Йемен.

– Как не принимают? Топливозаправщики для самолетов ВВС Саудовской Аравии, насколько я знаю, американские. США поставляют разведданные, спасают сбитых саудовских летчиков, которые падают в море. А главное, что они поставляют оружие. Думаю, сейчас они займутся тем, что будут «выкручивать руки» на дипломатическом уровне. Например, подталкивая Пакистан к участию в операции. США постараются создать максимально широкую коалицию из государств мусульманского (и не только) мира, чтобы раздавить Йемен.

«СП»: – Россия, с точки зрения реальной политики заинтересована в том, чтобы «держать в тонусе» саудитов, которые по отношению к нам, подчас ведут себя не в меру экспансивно, вставляют палки на том же рынке углеводородов?

– Все это так. Но главное, чтобы внутренний конфликт в Йемене решался народом этой страны. Но не путем вмешательства третьих сил. Иначе, это как цепная реакция может докатиться до наших границ. Шииты есть и в Бахрейне, и в самой Саудовской Аравии, Ираке, Иране. Британцы, когда уходили с Ближнего Востока буквально напичкали его конфессиональными «минами». Попытка разжечь межконфессиональную войну ни к чему хорошему не приведет. Чтобы столкнуть различные ветви ислама, и погреть на этом руки, продавая оружие, ликвидируя своих конкурентов. Это характеризует Штаты как государство, проводящее беспринципную политику.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский:

– Ситуация в Йемене крайне запутанная. Во-первых, есть законное правительство в лице президента Хади. Здесь Патрушев совершенно прав, когда сравнивает его с Януковичем. Оба были отстранены от власти в результате переворота. По идее, Хади должен был бы вернуться, но сейчас это все менее вероятно. Как и Янукович, он проявил себя как слабый лидер, не имеющий поддержки среди населения.

Этого следовало ожидать, поскольку он южанин, суннит. При нынешней расстановке сил это чужой человек. У него нет социальных опор, которые позволили бы ему вернуться к власти. Он может рассчитывать на помощь со стороны Саудовской Аравии, но это очень ненадежная сила. Группировка Ансар Аллах (хуситы) - это шииты, которые воспользовались полным бардаком в стране после того как заставили уйти прежнего президента Салеха. После чего они неожиданно рванули в суннитские районы, где все развалилось, взяли столицу Сану, а потом и Аден.

«СП»: – В экспертном сообществе муссируется тема, что хуситы хотят взять под контроль Баб-эль-Мандебский пролив и тем самым нарушить международное судоходство, в том числе транспортировку нефти.

– Пока это всего лишь беспочвенные спекуляции. Лично я не понимаю, как они могут контролировать пролив. У них ничего нет, кроме пехоты. Наивно полагать, что заидиты (местная разновидность шиитского толка), которых всего 40% в Йемене, смогут удержать в своих руках всю страну. А остальные 60% куда денутся? В этом плане им мало что светит. Рано или поздно придется договариваться. Кроме суннитов и шиитов в Йемене появились еще исламисты, которые выступают против тех и других. Её боятся как саудовцы, так и шииты. Наконец, есть южные сепаратисты. Там, где в свое время находилось государство марксистского толка – Народная Демократическая Республика Йемен. Ею руководили наши товарищи, которые закончили в Москве высшую партшколу. Сейчас, конечно, никто о марксизме никто не вспоминает. Но южане все равно считают себя более продвинутыми, передовыми силами.

«СП»: – Как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий?

– Могу сказать одно: Саудовская Аравия не сможет победить. Даже, если бы они ввели сухопутные войска (авиация исход этой войны не решит). То же самое касается Ирака и Сирии, где американская авиация едва ли добьется победы над исламистами. Бомбить может каждый, а вот танки или пехоту присылать в Ирак или Сирию никто не хочет. Но даже, если бы саудиты прислали свою армию, она бы не победила йеменцев. Это очень сильный, гордый и воинственный народ. К тому же на севере страны находится горная территория, где удобно вести партизанскую войну.

«СП»: – Стоит ли РФ пытаться распутать «йеменский клубок противоречий»? У нас есть свой интерес?

– Прямого интереса у нас нет. Знаете, как говорят, американцы «в этой схватке моей собаки нет». Нельзя отталкивать от себя ни суннитов, ни шиитов. Тогда на фоне американцев мы будем выглядеть выигрышно. Потому что США нужно делать ставку. Поскольку они покровительствуют саудитам. И поскольку все их главные союзники на Ближнем Востоке это суннитские страны (Саудовская Аравия, Египет и Иордания).

С другой стороны, главное поле боя сейчас - это Ирак, где американцы сдерживают исламских фундаменталистов. Американцы попали в очень сложное положение. Не знаю, как они будут выбираться между двух огней. А Россию никто не может обвинить, что мы выступаем на чьей-то стороне. У нас развязаны руки, мы можем предлагать, что и делает Патрушев, использовать механизмы ООН.

«СП»: – Можно ли в этой ситуации поднять вопрос о введении миротворческого контингента?

– Нужно искать тех, кто готов участвовать в миротворческой операции. В принципе, в этом качестве можно представить себе суннитские арабские государства.

«СП»: – Но эти страны не могут выступать в качестве нейтрального миротворца в силу доминирующей в них разновидности ислама.

– Прекращение войны, на мой взгляд, лучше, чем тот хаос, который мы видим. Но никто не захочет. Египтяне уже пробовали в 1960 гг., потеряли 15 тысяч человек и бесславно ушли оттуда.

Получается, что главный бенефициар - это Иран. Потому что над саудитами нависла угроза. Йемен всегда был в сфере влияния Саудовской Аравии. Йемен - бедная страна, а саудиты это богатый, могущественный покровитель. Так же, как Украина после распада Союза находилась в российской сфере влияния, но элиты толкали её на Запад. В результате она потеряла Крым. Саудовцы не могут спокойно относиться к тому, что их непосредственный сосед радикализируется. Причем, среди этих сил есть Аль-Каида*. Одна из этих группировок воюет в Ираке и Сирии, называясь Исламским государством**. А вторая находится в Йемене. Ее задача – выполнить завет Усамы бен Ладена. То есть свергнуть монархию в Саудовской Аравии, которую он считал нечестивой. А затем создать там Исламское государство. Он же сам выходец из Саудовской Аравии. Для того, чтобы «выковырять» эту заразу из соседнего государства, Эр-Рияд использует американские беспилотники. С помощью которых ему удалось уничтожить самых видных лидеров Аль-Каиды.

Раньше в Йемене шииты и сунниты довольно успешно уживались друг с другом. Все изменилось, когда в Ираке появились радикальные отморозки из ИГ. И шииты забеспокоились, что если те придут и захватят власть в Саудовской Аравии, это будет их конец. Отсюда встречная волна радикализации. С другой стороны, для суннитов в Саудовской Арвии победа военизированной группировки Ансар Аллах будет означать появление у своих границ иранского сателлита. Тогда вероятны притеснения суннитов в Йемене, а главные руководящие должности достанутся шиитам.

«СП»: – Возможно ли распутать этот «узел противоречий»?

– В Йемене люди уже говорят, что при Салехе было лучше. Пусть он был диктатор и деспот и за 30 с лишним лет у власти он всем надоел. Но при нем было спокойно, никто не убивал друг друга на улицах, и никакие самолеты не прилетали бомбить. Салех по вероисповеданию шиит. Три года назад его просто заставили уйти. В качестве преемника он назначил этого Хади. А сейчас Салех говорит, что это была его страшная ошибка. Он объединился с хуситами и выступает претендентом на возвращение в президентское кресло. Тогда есть шанс нормализовать ситуацию – во власти будут представлены и шииты, и сунниты. Иран держит паузу, в отличие от Саудовской Аравии ему не нужно не посылать войска, ни бомбить какого-то. На фоне саудовской интервенции Тегеран ведет себя куда более сдержанно.

Конечно, он помогает хуситам (финансами и оружием), но как это доказать?..

*«Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

**29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

Фото: EPA/ ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/118652/

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
Комментарии 0