МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Мониторинг СМИ

Белград, Сербия: следы бомб "Милосердного ангела"
11.06.2016 · Локальные конфликты и войны

Белград, Сербия: следы бомб "Милосердного ангела"


24 марта 1999 года, самолеты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия без объявления войны. Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены одновременно по военным объектам от побережья Адриатического моря до столицы Белграда. В большинстве городов Сербии и Черногории впервые после Второй Мировой войны было объявлено военное положение. Почему США не дожидались санкции Совета Безопасности? Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ, высказались против атак НАТО, поэтому госсекретарь США Мадлен Олбрайт знала, что Совбез не одобрит воздушные удары. Таким образом положено начало американским агрессиям на другие страны без санкции СБ ООН – следующим на списке был Ирак в 2003 году.

После подавления мятежа боевиков Армии освобождения Косово (АОК), желавших отторжения автономного края Косово и Метохии, осенью 1998 года НАТО, под угрозой бомбардировок, заставила руководство Югославии вести переговоры с представителями боевиков под покровительством США. Переговоры проводились в пригороде Парижа, Рамбуйе вплоть до марта 1999 г. Тогда Югославия отказалась подписать договор (а на деле -- ультиматум США) на основании которого силы НАТО получали право на неограниченное и безвозмездное использование ее территории для своих целей, а Косово через три года фактически получало право на независимость путем местного референдума под контролем НАТО и АОК. Получив отказ на выдвинутый ультиматум, США приняли решение начать агрессию; в первой фазе -- воздушные бомбардировки, а впоследствии -- вторжение сухопутных сил, размещенных на территории Македонии и Албании. В качестве повода НАТО использовал случай обнаружения 40 трупов местных албанцев с огнестрельными ранениями, в чем обвинили сербскую полицию. Лишь спустя годы широкая общественность узнала, что у всех погибших на руках обнаружены следы пороха, и что они были частично одеты в военную форму – т. е. являлись боевиками, погибшими в схватке с правоохранительными органами.

Бомбежке вскоре подверглись и многочисленные гражданские цели – электростанции, мосты, государственное телевидение, автомобильный завод, 200-метровая телевизионная башня под Белградом, крупные объекты химической промышленности в Панчево, городе-сателлите столицы СРЮ и ряд других мест. В результате бомбежек уничтожено 44 моста (в том числе 17 железнодорожных), 148 многоэтажных зданий и большое число других объектов. Гражданские цели составили 60% всех объектов, атакованных НАТО. На неразорвавшихся бомбах обнаружены надписи: "Счастливой Пасхи", "Надеемся, что вам это понравится", "Ты всё ещё хочешь быть сербом?" и в подобном духе. Стоит отметить, что во время бомбардировок сербских городов американскими и британскими "летающими крепостями" в 1944 г. на бомбах писали схожие надписи. Тогда американцы на своих бомбах впервые поздравили сербов с Пасхой во время Страстной седмицы. В ходе бомбежек зафиксировано множество случаев с гражданскими жертвами, позднее объявленных НАТО "сопутствующим ущербом" – разбомбленный поезд на линии Будапешт-Салоники, разрушенные мосты, обвалившиеся вместе людьми и машинами на нем, уничтоженные пассажирские автобусы и т.п. Впоследствии случаи "сопутствующих ущербов" повторялись силами США и НАТО с пугающим постоянством в Афганистане, Ираке и Ливии.

НАТО и СМИ оправдывали нападение на Югославию, настойчиво говоря о ней как о гуманитарной акции, направленной на прекращение репрессий против албанцев в Косово и Метохии. Впоследствии при агрессии против Ирака к арсеналу натовских оправданий агрессий ("этнические чистки") будет добавлен новый фантом – "оружие массового поражения".

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории автономного края Косово и Метохия войск и полиции Союзной Югославии, и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже Совет безопасности ООН принял по этому поводу резолюцию под номером 1244, которая признала ввод в край войск ООН, но в которой оговаривалось что Косово и Метохия формально остается неотъемлемой частью Сербии. В течение первых недель уцелевшие боевики АОК устроили настоящий погром сербов и черногорцев – в результате спасая свои жизни свыше 200 тыс. человек покинули Косово и Метохию, как оказалось на очень длительный срок. Они и поныне не могут вернутся в свои разоренные дома.

Ущерб, причиненный промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, составляет от 60 до 100 млрд. долларов. Число погибших гражданских лиц составляет около 2 500 человек, в том числе и 78 детей. Любопытно, что значительную часть гражданских жертв составили албанцы, которые попытались покинуть автономный край после начала бомбежек. НАТО сначала утверждала, что их убили югославские самолеты, но после того, как югославские власти обнародовали записи перехваченных разговоров американских летчиков, эти факты объявили "сопутствующим ущербом". От запрещенных международным правом кассетных бомб погибло около 200, а ранено более 450 человек. В течение июля 1999 г. на территории Сербии от неразорвавшихся натовских бомб было ранено 170 человек.

Даже годы спустя после окончания бомбардировок пополняется список жертв. За первые 7 послевоенных лет в Сербии погибло 6, а ранено 12 человек. Последние жертвы зафиксированы в прошлом году, когда при разминировании погибли 2 сапера. Также в ходе бомбардировок впервые в Европе применялся обедненный уран, вследствие чего Сербия сегодня занимает первое место в Европе по числу онкологических заболеваний.

В военной операции против Югославии, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 18 стран НАТО, причем бомбили самолеты из 10 стран (категорически против тогда выступила лишь Греция). В ходе этой агрессии было совершено 35 тыс. боевых авиавылетов, в которых было задействовано свыше 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79 000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37 440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). Югославская армия сбила 2 самолета (F-117 "невидимка" и F-16), 9 беспилотных летательных аппаратов, 45 крылатых ракет "Томагавк". Кроме того подбит еще один самолет-невидимка, совершивший аварийную посадку в Хорватии. Командование НАТО признало, что над албанско-югославской границей потеряло 2 американских вертолета "Апач". В последующие годы американские исследователи опубликовали данные, согласно которым в ходе агрессии потеряно 23 беспилотных аппарата НАТО (в том числе, 4 "Predator", 4 "Hunter", 4 "Pioneer", 6 немецких CL-289, один французский CL-289, два французских "Crecerelle", два британских "Phoenix"). По данным российских исследователей, Альянс признал потерю 47 беспилотных аппаратов. Учитывая как американцы любят укрывать свои боевые потери – даже спустя 50 лет по окончании корейской войны они дополняют свой официальный список потерь ВВС в этой войне – не исключено, что в будущие десятилетия будут обнародованы новые факты о потерях НАТО в ходе этой кампании.

Части сбитых американских самолетов и беспилотных аппаратов, включая самолет-невидимку, выставлены в белградском Музее авиации. Захваченный американский джип "Хаммер", американская форма и оружие стран НАТО можно увидеть в Военном музее сербской столицы.

Война против Югославии – фактически прямая агрессия против маленькой страны. Кроме желания развалить страну в центре Европы, она было нацелена на защиту материальных интересов западноевропейских держав. Они уже готовятся эксплуатировать богатые минеральные ресурсы Косово, включающие существенные месторождения свинца, цинка, кадмия, серебра и золота. Запасы угля, преимущественно лигнита, в Косово по различным оценкам составляют приблизительно 17 млрд. тонн. В 2012 г. частная американская компания, принадлежащая бывшим госсекретарю США Мадлен Олбрайт и главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. получила от властей Косово, т.е. бывших боевиков АОК – лицензию на эксплуатацию природных богатств края. Это – расплата за поддержку западных союзников в 1999 году и при продвижении признания независимости Косово странами Евросоюза и другими сателлитами США.

Нобелевскую премию мира впоследствии присудили специальному посланнику ООН по урегулированию конфликта в Косово Марти Ахтисаари, фактически являвшемуся курьером по передаче натовских ультиматумов, а также генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, который все время, пока продолжалась агрессия, делал вид, что нет ничего страшного в нападении группой стран на одного из членов-учредителей Организации Объединенных Наций.

По рецепту, опробованному в кампании против Югославии, в последующие годы силы НАТО насаждали "демократию" ракетами в Афганистане, Ираке и Ливии. Список остается, увы, открытым.




С 24 марта по 10 июня 1999 г. проходила операция НАТО против Югославии. Не имея одобрения ООН и используя как повод неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия», военная группировка 14 стран начала операцию с трогательным названием "Милосердный ангел". Следы этого "ангела" до сих пор можно наблюдать в самом центре Белграда - они оставлены как память о тех трагических событиях.



В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет. Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных узлов электроэнергетики.

На проспекте Князя Милоша (предводителя Второго сербского восстания против турков), в назидание потомкам, оставлены разрушенные здания. Всего же Белград принял на себя 212 воздушных ударов.

1.

Это здания Министерства обороны СРЮ и Генерального штаба. В результате бомбежек 30 апреля 1999 года там погибло 3 и ранено 40 человек.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Всего во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почтовых отделений и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1 991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Правозащитная организация Human Rights Watch насчитала 90 инцидентов, в которых погибло в общей сложности от 489 до 528 мирных жителей. Из сообщения агентства РИА «Новости», 21.07.99: "Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята".

14.

Здания патрулируются военными. Якобы фотографировать их тоже нельзя, но мне замечания не сделали, я спокойно снимал и военного и здания.

15.

16.

17.

18.

Несмотря на сохранившиеся антиамериканские настроения, в городе спокойно рекламируется Кока-Кола, работает Макдоналдс.

19.

Стоит напомнить, что союзники (только по другой войне) бомбили Белград уже не первый раз. Впервые это было еще в 1944 году — во время оккупации Югославии гитлеровскими войсками. В югославскую историю те налеты вошли под названием «Кровавая пасха», так как авиация бомбила город во время одного из наиболее важных православных праздников. По различным оценкам, непосредственно в Белграде в результате авианалетов союзников погибло порядка 2000 мирных жителей, еще около 1000 человек получили различные ранения.

Справка

Экономический потенциал 19 стран мира, участвовавших в агрессии против Югославии, превышал югославский в 679 раз. Атакам подвергалась вся территория страны. В налетах были задействованы 1200 самолётов, в том числе 850 боевых, совершивших с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также континентальной части США, по натовским данным, 35 тысяч авиавылетов.

Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, шести ударных подводных лодок, двух крейсеров, семи эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились четыре крупных десантных корабля с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам.

По территории Югославии выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. В результате агрессии погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30% из них — дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.


Елена Гуськова

Комментарии 0