Тревожная застава. Как подставили российских погранцов.
13 июля 1993 г стала скорбной датой в современной российской истории. Ровно в 4 ч утра группа моджахедов численностью свыше 250 человек провели атаку военного городка 12-ой заставы Московского погранотряда. Во время ожесточенных боев погибло 25 российских военнослужащих. Оставшиеся 18 человек продолжали героически сражаться. Когда боеприпасы закончились лейтенант Мерзликин с группой уцелевших бойцов пошли на прорыв. После зачистки заставы от исламских боевиков в разрушенных окопах нашли 22 тела убитых пограничников и троих мотострелков.
Развитие событий.
В начале 90-х годов в Афганистане стали повсеместно открываться тренировочные лагеря для исламских террористов. Места их расположения находились в районах таких городов как Кундуз, Хост, Кандагар, Мазари-Шариф, Кабул. К тому моменту пограничная обстановка на таджико-афганской границе постепенно накалялась и в любой момент была способна взорваться. Поэтому руководством российских погранвойск были предприняты шаги по укреплению слабых звеньев границы. К тому же все чаще стали приходить сообщения и угрозы со стороны моджахедов в адрес российских пограничников. В самом же Таджикистане начали фиксироваться случаи нападений на наших военных. С началом лета напряжение обстановки достигло красной черты.
Начальник 12 погранзаставы Михаил Майборода неоднократно просил руководство о проведении полной доукомплектации заставы. Ведь численный состав военнослужащих достигал на тот момент всего 80 % от положенного. В связи с чем туда были отправлены один офицер и БМП с экипажем.
Интересен тот факт, что перед нападением боевики прислали радиосообщение: «Русский Иван, ходи домой, или вы все умрете». При этом пограничников не удивило что их радиоволны прослушиваются моджахедами, так как их частоты не изменялись еще с войны в Афганистане.
Нападение.
Ровно в 3:15 утра 13-го июля начальству погранотряда поступило сообщение о передвижении групп боевиков на Шуробадском направлении. Предполагалось возможное нападение на 11-тую заставу или ближайший пост. Однако уже в это время связь с нашей 12-ой заставой была потеряна. Далее в высоты 2816 в 4:15 поступает сигнал о доносящихся звуках боя со стороны 12-й заставы. Еще не много погодя в эфире донеслось: «На заставу напали. Вступили в бой..». В этом время погранотряд срочно поднимают по тревоге.
Из воспоминаний замначальника 12-й заставы Андрея Мерзликина:
-Застава подверглась нападению внезапно. Как только раздались выстрелы я с автоматом побежал на заставу. Несколько минут нас прикрывала БМП. Это дало времени чтобы личный состав вооружился и вышел в окопы. Экипаж машины бился, пока боевики не сожгли БМП из гранатомета. После уничтожения БМП террористы перевели огонь на казарму, которая через минут 10 запылала и сгорела. То же самое случилось и с остальными постройками.
Очутившись в окопах, пограничники вступили в бой. Первоначально трудно было определить откуда по нам стреляют. Вскоре я встретился с начзаставы Михаилом Майборода который обозначил задачи сержантам и взял на себя более опасный участок обороны. Спустя некоторое время я узнаю, что Михаила убили и мне пришлось принять командование заставой.
Пограничники сражались пока патроны и гранаты не подошли к концу. Оставаться на заставе теперь было смерти подобно, и я принял решение с группой оставшихся прорываться к своим. В передышке между атаками мы собрали всех раненных бойцов и обозначили план прорыва. Те, кто не смог передвигаться самостоятельно остались прикрывать нас.
По приказу начальника Московского Отряда в 4:20 группа помощи выдвинулась к 12-й заставе. Также о том, что на заставу было совершенно нападение было поставлено командование 149-го полка. Предположительно их группа должна была выйти к комендатуре «Шуробад» около 10:30.
К 8:20 резервы отряда подходят к местам сосредоточения. Однако боевиками все подступы к 12-й заставе были заминированы. На некоторых участках были организованы засады. Колоне пришлось тяжело пробиваться к месту боев. То и дело мы вынуждены были останавливаться и проверять дорогу. Для разгона засад использовались вертолеты.
Когда группа помощи наконец подошла к заставе (примерно в 14:20) боевое охранение сообщило что небольшая группа пограничников около ворот отчаянно сражается. По всей видимости это были оставшиеся бойцы 12-й. После прибытия бронегруппы в 14:50 было определено решение о прорыве к заставе.
Из воспоминаний подполковника Василия Масюка, нач-ка Московского погранотряда:
- Не доходя пяти километров до 12-й заставы к нам вышли уцелевшие бойцы. Группой командовал лейтенант Андрей Мерзликин. У него была контузия и поэтому ему тяжело было говорить.
Перед нами был строй из 19-ти раненных, оборванных и смертельно уставших солдат. Им не верилось, что они вышли к своим и что весь этот ужас позади. Через время вызванный вертолет эвакуировал раненных бойцов.
Из воспоминаний Дмитрия Коняхина (кинооператор) который с группой резерва пробивался к окруженной заставе:
- «После того как группа лей-та Мерзликина вышла на нас мы продолжили свой путь. Однако вскоре пришлось опять делать остановку. На дороге был обнаружен заминированный фугас. В тот момент по нам открыли пулеметный огонь.
По рации мы запросили поддержку. Связь была очень плохой, было едва слышно. Тем не менее стало понятно, что командование колеблется и советуется с Москвой. Время, которое так было важно постепенно уходило. Я боялся за видеокамеру чтобы не кончилась пленка и не сели батареи.
Стали двигаться вперед. Каждый выполняет свою работу: саперы чистят дорогу, пограничный десант действует на опережение. Моджахедам приходится оставлять высоту за высотой. Огненный шквал был такой силы что полыхали горы. Дым, горящая трава, тлеющие деревья.
Наконец вышли к заставе. Осталось менее километра. Через объектив видеокамеры можно было рассмотреть силуэты моджахедов. Раздаются одиночные выстрелы. На заставе еще кто-то сражался поэтому срочно надо было торопиться.
Сверху мы услышали звук моторов. На помощь к нам летели Ми-24 или как их еще называют «горбатые». Встав в полный рост, я снимаю на камеру вертолетную карусель. Отутюжив духов вертолеты уходят. Теперь мы на высоте, с которой по нам открывали пулеметный огонь. Осталось еще немного. Однако перед уходом моджахеды поджигают заставу.
ДШГ выбила последних боевиков и окопалась. Бронемашины решили рассредоточить и замаскировать.
Как только рассвело приступили к обследованию территории. Считаем погибших. Обнаруживаем подбитый БПМ со сгоревшим экипажем. Недалеко находим убитого начзаставы Мишу Майбороду. Около него мертвый солдат с АК в руке. Возле питомника находим голову проводника пограничных собак. Вся территория была усеяна гильзами и неразорвавшимися гранатами.»
После выхода к заставе личный состав резерва приступил к разминированию и розыску раненных. Около 22:00 нашли раненного рядового Аминова. Он был срочно доставлен в больницу села Иол. Примерно в 10:00 к резерву подходит солдат Барбашов с оружием без патронов. В 12 часов находят рядового Бобоходжаева с пулеметом. Также к заставе выходят уцелевшие контрактник Ахунов и рядовой Пономарев.
Награды.
Согласно Указу Президента РФ 6 пограничников были награждены званиями Героев России. Из них 4 посмертно: В. Елизаров, С. Сущенко, И. Филькин, С. Бородин. И уцелевшим: А. Мерзликин, Е. Евланов.
29-ти военнослужащим был присвоен орден «За личное мужество». Медаль «За отвагу» получили 17 человек. Также согласно приказу министра госбезопасности РФ, погранзастава была переименована в честь ее защитников.