16 декабря в Казахстане был общенациональный праздник. День Независимости, официально привязанный к дате 16 декабря 1991 года. Однако, с этим днем связана еще одна знаменательная дата, так сказать - Желтоксан, что означает, если не ошибаюсь, как раз декабрь.
История, котрая ничему не научила.
Из фото понятна привязка Дня Независимости к 16 декабря. Далеко не все наши комментаторы в курсе, а что там, собственно говоря, такое было. Мы расскажем об этом чуть позже.
На днях вышла статья на нашем канале про события января текущего года, где мы осторожно и без всякого "разжигания" пытались обратить внимание читателей, КТО является национальными героями Казахстана и КОГО собираются там полностью реабилитировать. Напомню - речь о Мустафе Шохае и служивших Гитлеру военнослужащих "Туркестанского легиона". Но натолкнулись на десятки гневных комментариев " с кем ты, автор?". Спасибо хоть про "гранты гоЗдепа" никто не написал, это просто радует.
А еще раньше была публикация "Если завтра война", где мы в форме переноса в "параллельную реальность" описали последовательность попадания в армию по призыву с началом масштабных боевых действий некоего успешного молодого человека и его принудительное превращение в солдата.
Ее мы удалили по просьбам авторитетных для нас товарищей, потому что количество комментариев, явно подразумевающих уголовную ответственность за призыв к насилию в отношении представителей органов власти и силовых ведомств, за оскорбление чести и достоинства Сами Знаете Кого, за публичный призыв к действиям экстремистского характера и т.п. превышало возможности этих самых товарищей "не замечать" в разы, а люди они в целом не злые. Да и удалять бесконечно нарушающие законодательство РФ комментарии модераторам надоело.
Так вот в чем парадокс... Примерно одни и те же люди ( в плане занимаемой социальной ниши, возраста, убеждений и места жительства) таки прям исходят на эээээ ... как это по-русски литературно ? - бурно выражаемое праведное негодование по поводу возможного призыва в Армию в случае обострения международной обстановки, и они же кричат "Ура! Даешь Казахстан!". Не все, конечно. Но тенденция есть и она заметна.
Многих почему-то очень беспокоил вопрос "Что же предлагает автор в плане ситуации в Казахстане". На что автор вежливо отвечал, что тем, кто принимает решения, абсолютно фиолетов данный факт, а посему автор НИЧЕГО предлагать никому не намерен. Но зато может сказать, почитав комментарии, что такой явный дуализм мироощущения некоторой части населения, как указано выше, есть весьма прискорбный признак состояния общества. При таких делах не до внешней экспансии.
Теперь давайте вернемся к тому, с чего начали. 16 декабря 1986 года в Алма-ате имели место МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ, в результате которых погибли люди, были раненные, пострадала городская инфраструктура.
Тогда еще никто не помышлял о скором крахе СССР, хотя отдельные тревожные аспекты руководства "дорогого Михаила Сергеевича" уже проявлялись.
Причины тех событий современные историки рисуют по-разному, но так или иначе они были связаны с попыткой поставить на должность Первого секретаря ЦК Компартии республики РУССКОГО вместо КАЗАХА. И это при том, что казахи тогда даже не были абсолютным большинством населения в республике. 75-летнего Кунаева отправили в отставку, а вместо него решено было направить "человека со стороны", тем более, что об этом просил сам Кунаев - если верить воспоминаниям Горбачева.
Вместо "человека со стороны" (первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Колбина) на высокий пост имел бы все шансы попасть .... Угадайте кто? Великий Елбасы Назарбаев! Тогда, правда, он занимал должность Председателя совета министров Казахской ССР.
Горбачев в своей книге "Жизнь и реформы" описал ситуацию так:
«Смысл его (Кунаева) рассуждений состоял в том, что осложнение обстановки в Бюро ЦК связано с интригами премьер-министра Нурсултана Назарбаева, который рвется к власти. Динмухамед Кунаев крайне негативно характеризовал его, все время повторял: «Это опасный человек. Его надо остановить».
Если что, книжка Михаила Сергеевича доступна в электронном виде и в печатном тоже:
А как было "на самом деле"... Кто ж нам расскажет? Только удобные для себя версии в текущем понимании политкорректности.
Российская Федерация вбухала уже и продолжает вбухивать в Казахстан огромные средства, вместо того, чтобы укреплять свою границу, которая в том регионе существует весьма условно. Да, обустроить линию границы в семь с половиной тысяч км по местами пустынной местности, где нет дорог, населенных пунктов, воды - задача ОЧЕНЬ трудная.
Гораздо проще, на первый взгляд, не замечать националистических поползновений "партнеров по ОДКБ", празднующих день кровавых беспорядков против государства, которое обеспечило казахам возможность перехода из периода раннего феодализма с родо-племенными традициями в век космоса. Проще поддерживать господствующий клан, подпитывать его финансово. Некоторое время это будет работать.
Но неужели кто-то всерьез верит, что хоть какая-то казахская государственность возможна была без СССР? Верят, однако. Верят сами казахи. Во всяком случае, многие. И какие из этого выводы? А они очевидны - универсальный способ оправдания собственных неудач это перенос ответственности на СССР и на Россию. Надо быть абсолютно наивным, мягко говоря, человеком, чтобы считать, будто нынешние действия России в помощь руководству Казахстана станут фундаментом для дружбы на века. Гораздо разумнее предположить, что рано или поздно история повторится опять. Пока героями объявлены басмачи, Мустафа Шохай, который состоял в антисоветском и антирусском обществе "Прометей", немецкие легионеры, антисоветчики, зачинщики беспорядков 1986 года... Кого впишут в этот список лет через 5-7, догадайтесь сами.
Мы то про 28 панфиловцев вспоминаем. А они - про Мустафу Шохая и прочих "борцов с колониализмом". И ничего с этим не сделать, раз не смогли сделать до сих пор. Сейчас поудаляли всякие резкие фразы в отношении России на официальных ресурсах Казахстана, да и сами они недоступны были одно время, но в наших публикациях сохранились цитаты, их при желании можно найти и в поисковиках.
"НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданная Указом Президента, поставила вопрос о реабилитации соотечественников, сражавшихся в рядах Туркестанского легиона. Об этой работе рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, созданной при Республиканской комиссии, Депутат Мажилиса Парламента РК Берик Абдыгалиулы."
Есть договор - его надо выполнять, иначе никто с нами не будет иметь дел, еще не забыта "сдача" союзников в 90-е, выдача Хонеккера и прочие аналогичные дела. Так что избежать ввода российского контингента в Казахстан, не потеряв лицо, возможности не было. Но повода для радости и гордости я особо не вижу.
Объясню на пальцах:
- забрать северные районы с преобладающим русским населением не испортив наглухо отношения с Азией невозможно - тогда потеряется весь смысл этой партии с "евразийским партнерством" и пропадут триллионы вложенных денег, да и открытая граница аукнется.
- если не удастся вывести войска в ближайшее время, возникнут неизбежные провокации и стычки - выстрелы по ночам и прочие чудеса, чтобы получить сакральную жертву "русских оккупантов" - не будет такой, сами придумают.
- на "вечную благодарность казахского народа" рассчитывать явно глупо - см. выше.
Так что в лучшем случае единственный позитивный момент в этой истории - отсрочка. Время на укрепление собственных границ в независимости от состояния соседнего кланового и системно неустойчивого государства в будущем. Если этим временем воспользуются, конечно.