В четверг, 27 июня, в Берлине министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер представил отчёт Федерального ведомства по охране конституции (внутренней контрразведки, нем. аббр. BfV) за 2018 год. В своём выступлении основное внимание он уделил росту правоэкстремистских настроений в Германии.
Как отметил министр, численность официально зарегистрированных правоэкстремистских партий в стране весьма незначительна. Так, число членов неонацистской Национал-демократической партии Германии (NPD) сократилось с 4 500 в 2017 году до 4 000 в 2018-м. Численность другой неонацистской партии — «Правые» («Die Rechte») сократилась с 650 до 600, а её аналога «Третий путь» («Der III. Weg») выросло с 500 в 2017 году аж до 530 в 2018-м. Но при этом количество демонстрантов, принимавших в 2018 году участие в публичных мероприятиях правых радикалов, составило рекордные 57 950 человек, увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с 2017-м (16 400).
Помимо зарегистрированных партий, к ультраправому лагерю в BfV относят и другие группировки и движения. Число так называемых «рейхсбюргеров» («Reichsbürgern») и «самоуправленцев» («Selbstverwaltern») возросло с 16 500 человек в 2017 году до 19 000 в 2018-м. Из них у 910 человек имелись официальные разрешения на владение огнестрельным оружием.
(Необходимое пояснение: «рейхсбюргеры» считают, что Германия до сих пор оккупирована западными союзниками. Они не признают существования ФРГ как государства, а соответственно, не признают её учреждения, законы и представителей власти. «Рейхсбюргеры» отказываются платить налоги и штрафы и образуют такие собственные «государственные субъекты», как «Княжество Германия» (Fürstentum Germania), «Правительство германского рейха в изгнании» (Exil-Regierung Deutsches Reich), «Вольное государство Пруссия» (Freistaat Preußen) и др.)
Всего же, как сказал министр, общая численность правых экстремистов в Германии составила в 2018 году 24 100 человек (в 2017 году 24 000). Из них каждого второго контрразведка квалифицирует как «настроенного на насилие». Своими врагами правые экстремисты считают беженцев, мусульман, а также политиков, поддерживающих «мигрантофильскую» позицию канцлера Меркель по этим вопросам.
Министр Зеехофер неспроста уделил особое внимание вопросам правого экстремизма. Для сегодняшней Германии это крайне актуальная тема.
В ночь на 2 июня текущего года на террасе своей виллы был обнаружен с огнестрельным ранением в голову президент окружного правительства в Касселе (федеральная земля Гессен), активный деятель ХДС Вальтер Любке. Не приходя в сознание, он через два часа скончался в больнице.
Всегерманскую известность он приобрёл в октябре 2015 года. Тогда на собрании жителей общины Лохфельден, где сторонники движения PEGIDA (нем. акроним от «Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света») протестовали против размещения в земле Гессен центров приёма беженцев, Любке заявил: «Совместная жизнь в Германии основана на христианских ценностях — таких, как помощь нуждающимся людям. Тот, кто не разделяет эти ценности, кто не согласен с ними, может покинуть эту страну в любое время. Это свободный выбор каждого немца».
После этого в его адрес долгое время поступали многочисленные угрозы убийством, в связи с чем политик временно находился под защитой полиции. Правоохранители подозревали в авторстве этих угроз правых радикалов, в том числе и «рейхсбюргеров», но в итоге, к уголовной ответственности привлечён никто не был.
После убийства Любке эта версия стала приоритетной для следствия, производство которого взяла на себя Федеральная прокуратура Германии. Политический же Берлин, а с его подачи и СМИ сразу заговорили о правоэкстремистской подоплёке этого дела. Их следующим шагом стали обвинения партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую до этого они называли правопопулистской, ксенофобской, антиисламской, антисемитской и расистской, в разжигании ненависти и подстрекательстве. После убийства Любке АдГ в открытую стали называть ультраправой и неонацистской, ставя на одну доску с отморозками из НДПГ, «Третьего пути» и движения «рейхсбюргеров».
И ведь подобные заявления сделали не какие-то там деятели районного масштаба — нет, это говорила сегодняшняя политическая элита Германии. Так, председатель правящей партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр обвинила АдГ «в создании духовного климата, при котором стало возможным убийство Вальтера Любке». А экс-председатель СДПГ, бывший вице-канцлер в 3-м правительстве Меркель Зигмар Габриэль с прямотой римлянина отрубил: «АдГ несёт совместную ответственность за убийство Любке — неонацистская группировка выразила себя».
Да, и в «АдГ» не без уродов. Один её лидер договорился до того, что призвал немцев «гордиться подвигами немецких солдат в Первой и Второй мировых войнах». Другой назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора, который немцы посадили в сердце своей столицы». Третий нёс на демонстрации макет виселицы с изображением канцлера Меркель.
Но вовсе не за это АдГ «удостоилась» эпитетов «антиисламская», «ксенофобская», «ультраправая» и «неонацистская». Ненависть со стороны этаблированных партий и провластных общественных организаций она вызывает своей твёрдой позицией в вопросах иммиграционной политики, проводимой правящими партиями ХДС/ХСС и СДПГ при полной поддержке «зелёных» и «левых».
Что же касается обвинения в антисемитизме, то АдГ — единственная в ФРГ произраильская партия, требующая внесения «Хезболлы» в список террористических организаций и запрета в Германии транснационального движения BDS (от англ. Boycott, Divestment and Sanctions, — «Бойкот, лишение и санкции»), целью которого является изоляция Израиля в экономическом, культурном и политическом отношении.
Когда же 6 июня текущего года Бундестаг по инициативе АдГ рассматривал законопроект о запрете деятельности в Германии «Хезболлы», то пекущиеся о «неотъемлемом праве ливанского народа на сопротивление» «левые» с «зелёными», а также клянущиеся в приверженности интересам безопасности Израиля христианские демократы и соцдемы объединнёнными усилиями провалили инициативу АдГ, дежурно обвинив её в исламофобии, расизме и… антисемитизме! При том, что АдГ является единственной в Германии партией, в которой действует еврейская секция. Она так и называется: «Евреи в АдГ».
За неделю до презентации Хорстом Зеехофером отчёта контрразведки, некоторые данные из этого 384-страничного документа «утекли» в СМИ. И сразу же экс-лидер фракции ХДС в Бундестаге Фридрих Мерц, не расставшийся с надеждами вернуться в большую политику, заявил в интервью таблоиду Bild, что «в Федеральной полиции и Бундесвере (Вооружённых силах) наблюдается сдвиг вправо, так как там многие симпатизируют АдГ».
Разумеется, глава МВД Зеехофер и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сходу отвергли это обвинение. Как сказал Зеехофер, «с точки зрения подхода, заявление Мерца изначально ошибочно. Мерц не должен использовать Федеральную полицию в качестве подпорки для своей политической карьеры».
Однако у профессионалов слова Мерца вызвали иную реакцию.
Так, многолетний депутат Бундестага от ХДС, экс-председатель парламентской Комиссии по внутренним делам, юрист по образованию Вольфганг Босбах поддержал Мерца: «Многие полицейские в последние годы говорили мне, что разочарованы политическими ошибками нашего правительства, — сказал он. — Не политики, а наша полиция изо дня в день чувствует на себе последствия этих ошибок». Отметив растущее в обществе неуважение к полиции и отсутствие у неё политической поддержки, Босбах резюмировал: «Поэтому не стоит удивляться, если некоторые полицейские отвернутся от этаблированных партий и поставят свой крестик в избирательных бюллетенях напротив АдГ».
Аналогично отреагировали на слова Мерца и в полицейских профсоюзах. Так, зам. председателя Профсоюза полиции (GdP) Йорг Радек, подтвердив, что «полицейские сочувствуют правым партиям», сказал: «Федеральное правительство никогда не объясняло полиции, почему в 2015 году (в начале миграционного кризиса), несмотря на напряжённую обстановку на границе, нашим сотрудникам пришлось отступить от своей законной обязанности по предотвращению несанкционированного проникновения (мигрантов) в страну. Это переросло в симпатии к AдГ среди полицейских, политическим следствием чего является то, что сегодня наши сотрудники баллотируются на выборах по спискам АдГ».
А вот мнение председателя Профсоюза немецких полицейских (DPolG) Эрнста Вальтера: «Меня уже давно беспокоит, что всё больше и больше коллег, не чувствуя поддержки со стороны этаблированных партий, всё чаще думают об „Альтернативе". До тех пор, пока эта партия будет единственной, которая подхватывает темы, затрагивающие полицейских, нельзя удивляться тому, что симпатии к ней возрастают».
(А как, спрашивается, этим симпатиям не возрастать, если полицейские, которых тысячами (!) направляют на охрану общественного порядка во время демонстраций и митингов АдГ, собственными ушами слышат все речи партийных ораторов и соотносят услышанное с повседневной обстановкой, в которой они варятся?..)
Крайне осторожно затронул лидер DPolG и ещё одну больную тему: «Если, к примеру, полицейский на вокзале изо дня в день ловит одного и того же карманника или наркодилера, а суды его немедленно отпускают на свободу по причине якобы хорошего социального прогноза, то это вызывает разочарование у наших сотрудников», — отметил Вальтер. Но если бы суды отпускали только «своих», немецких карманников/наркодилеров!
За словами Эрнста Вальтера кроется громадная проблема: беспомощность немецкой полиции перед преступностью «понаехавших». Ведь каждый божий день полицейские сводки полны сообщений о задержании мигрантов из Афганистана и Алжира, Ирака и Сирии, Эфиопии и других ближневосточных и африканских стран за убийства, изнасилования, и разбои, кражи и грабежи, избиения и поножовщину. Но когда дело доходит до суда, что происходит далеко не во всех случаях, виновные, как правило, отделываются смехотворными сроками! Вот недавний пример: 17 мая текущего года Окружной суд в городе Кётене (земля Саксония-Анхальт) приговорил двоих молодых афганцев, забивших насмерть местного жителя, менее чем к двухлетним срокам тюремного заключения! И это при том, что суд особо отметил в своём приговоре, что «обвиняемые не испытывают уважения к человеческой жизни». Так удивительно ли, что уже вечером 19 мая, последовав распространённому в соцсетях призыву «За справедливость — против ласкового правосудия по отношению к тем, кто затаптывает насмерть и ходит с ножами», на улицы Кётена вышли около 300 демонстрантов? Неудивительно и то, что участников этого протестного марша ведущие немецкие СМИ тут же привычно окрестили «сторонниками правых экстремистов».
«Правая» угроза в ФРГ действительно существует — в конце концов, из 24,1 тыс. человек, отнесённых в докладе контрразведки к правым радикалам, каждый второй, по её классификации, уже настроен на насилие. А из 19 тыс. «рейхсбюргеров» и «самоуправленцев» у 910 имеются разрешения на владение огнестрельным оружием (другой уж вопрос, почему их выдали и почему не аннулируют). Но если правящие политики страны и дальше будут видеть весь корень зла в одной лишь «Альтернативе для Германии», то убийство Вальтера Любке может оказаться лишь первым. Во всяком случае, так считает председатель Профсоюза полиции (GdP) Оливер Малхов:
«В настоящее время высказывания экстремистов в Сети несут в себе такой заряд злобы и ненависти, что могут придать необходимый импульс тем, кто готов применить силу, — сказал он в прошлую пятницу в интервью газете Die Welt. — Убийство Любке может вызвать эффект подражания не только у других правых экстремистов, но и у людей с другой мотивацией. Если правый террористический фон убийства Любке подтвердится, то для Германии это станет поворотным историческим моментом».
Германия