МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Последний начальник советской разведки не предал Советский Союз
25.03.2020 · Публикации о госбезопасности

Последний начальник советской разведки не предал Советский Союз


24 марта 1935 года родился последний начальник легендарной советской разведки (Первого Главного Управления КГБ СССР) генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин (1935-2012).

 

До конца жизни генерал Шебаршин переживал трагедию 1991 года - развал Советского Союза. Леонид Владимирович не только с теплотой вспоминал свою Советскую Родину в мемуарах, гордясь тем, что служил Советскому Союзу. Хотя и это в нынешней постсоветской Российской Федерации является достойным поступком, выделяющимся на фоне повсеместной антисоветской пропаганды.

В 1991 году генерал Шебаршин не стал мириться с приходом ко власти сил, откровенно заявлявших о своих антисоветских взглядах. В эпоху тотального предательства и перерождения так называемой "элиты", Леонид Владимирович сохранил честь советского офицера, отказавшись служить разрушителю СССР Ельцину и его сторонникам.

В августе 1991 года реальная власть перешла в руки Ельцина. На пост Председателя КГБ СССР был назначен видный "демократ" Бакатин, ставившей своей целью уничтожение КГБ (об этом Бакатин сам писал в своей книге с говорящим названием "Избавление от КГБ").

"Демократ" Бакатин в первый же день предложил молодому начальнику разведки генералу Шебаршину занять пост Первого заместителя Председателя КГБ СССР, что было значительным повышением. Но Леонид Владимирович сразу же отказался от этого повышения, он уже твёрдо решил уйти в отставку, не желая мириться с происходящим.

Генерал Шебаршин был достаточно молод. В 1991 году ему только исполнилось 56 лет. Он мог бы сделать ещё более блестящую карьеру, согласившись служить новой ельцинской власти, как это сделали многие другие офицеры и генералы.

Генерал Шебаршин мог бы ещё десятилетиями спокойно занимать высокие посты в новой капиталистической Российской Федерации. Мог бы получать новые генеральские звёзды на погоны, дослужившись до генерала армии. Мог бы получать ордена из рук разрушителя СССР Ельцина, как это делали другие.

Генералу Шебаршину в первый же день ельцинские "демократы" предложили повышение, то есть перед ним гарантированно были открыты огромные перспективы карьерного роста. Но он отказался от всего этого. Леонид Владимирович пожертвовал своей карьерой, хотя он всегда любил свою профессию. В рядах советской разведки Леонид Владимирович прошёл путь от младшего лейтенанта до генерал-лейтенанта.

Уже в сентябре 1991 года последний начальник легендарной советской разведки 56-летний генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин навсегда ушёл из органов госбезопасности. Он написал несколько книг, в которых резко негативно оценивал времена Горбачёва и Ельцина. В девяностые годы он не стеснялся честно и жёстко оценивать ельцинский режим.

В девяностые годы антисоветизм заменил отсутствующую государственную идеологию, а новые власти во всю очерняли разрушенный Комитет Государственной Безопасности СССР. Но генерал Шебаршин никогда не стеснялся того, что он служил в органах госбезопасности Советского Союза. Давая интервью для телевидения, он прикреплял на свой гражданский пиджак легендарный знак Почётного сотрудника КГБ СССР.

Про нынешнюю Российскую Федерацию генерал Шебаршин говорил: "Есть две категории преступников. Одни боятся ментов, другие коммунистов."

Генерал Шебаршин является достойным примером советского офицера, не предавшего Советский Союз в годы тотального перерожденчества. Он не стал служить разрушителям СССР, не стал очернять советское прошлое, не стал восхвалять Ельцина и Путина, трезво оценивая положение дел в современной России, не отрёкся от советской социалистической власти. Генерал Шебаршин до конца жизни гордился тем, что ему выпала честь служить в рядах легендарной разведки великой Советской сверхдержавы.

 

Леони́д Влади́мирович Шебарши́н (24 марта 1935, Москва — 30 марта 2012[1], там же) — деятель советской разведки, генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР (1989—1991), и. о. председателя КГБ СССР (с 22 по 23 августа 1991 года).

Биография

Родился в семье Владимира Ивановича Шебаршина (1908—1951) и Прасковьи Михайловны (урождённой Лаврентьевой; 1909—1989). Дед по отцу, Иван Кузьмич Шебаршин, — коренной москвич, служил приказчиком в обувном отделе магазина «Мюр и Мерилиз» (впоследствии — ЦУМ). Бабушка Елена Ивановна (урождённая Шулюкина) происходила из семьи талдомского купца. Дед и бабушка по матери — Михаил Андреевич и Евдокия Петровна Лаврентьевы — в начале XX века переселились в Москву из Дмитровского уезда Московской губернии, осели в Марьиной Роще, где открыли своё сапожное дело. Отец Владимир Иванович Шебаршин начинал свою трудовую деятельность на обувной фабрике «Парижская коммуна», в 1931 году вступил в ВКП(б), был направлен на работу в советскую рыбную торговлю. В 1941 году был призван в действующую армию, служил в артиллерии, демобилизован в 1945 году в звании старшины.

В 1952 году, окончив среднюю школу с серебряной медалью, Шебаршин поступил на индийское отделение Московского института востоковедения, где изучал язык урду. В 1954 году Институт востоковедения был включён в состав Московского государственного института международных отношений (МГИМО), и Шебаршин был переведён на 3-й курс восточного факультета этого института.

После окончания МГИМО Шебаршин поступил на работу в МИД СССР. В октябре 1958 года начал работать в качестве переводчика посла СССР в Пакистане. В 1959 году получил дипломатический ранг атташе посольства. В 1962 году завершил командировку в должности 3-го секретаря посольства и был взят на работу в отдел Юго-Восточной Азии МИД СССР.

В 1962 году Шебаршин был приглашён в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка), где поступил на службу в звании младшего лейтенанта и занял должность оперуполномоченного. Пройдя годичное обучение в 101-й разведывательной школе, направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией. В 1964 году был командирован на разведывательную работу в Пакистан под дипломатическим прикрытием, где положительно себя зарекомендовал. В 1968 году вернулся в Москву, прошёл годичную переподготовку в Краснознамённом институте КГБ на курсах усовершенствования руководящего состава. В 1970—1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР.

В начале 1971 года Шебаршин был направлен заместителем резидента КГБ в Индию; в 1975—1977 годах — резидент в Индии. Как отмечается, именно в эти годы советско-индийские отношения достигли пика своего развития (пока в 1977 году Индира Ганди не проиграла выборы)[2].

До 1979 года Шебаршин работал в центральном аппарате разведки. В конце 1978 года получил приказ готовиться к работе в Иране. В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране. В 1983 году вернулся в Москву, несколько месяцев работал в штабном подразделении при начальнике ПГУ В. А. Крючкове, затем был назначен заместителем начальника информационно-аналитического управления разведки. В 1984 году, сопровождая В. А. Крючкова, побывал в командировке в Кабуле. До середины 1991 года совершил более 20 полётов в Афганистан, где близко познакомился с руководителями страны Б. Кармалем, Наджибуллой, Кештмандом и др.

В 1987 году Шебаршин назначен заместителем начальника Первого главного управления КГБ СССР. В феврале 1989 года сменил В. А. Крючкова, назначенного председателем КГБ, на посту заместителя председателя КГБ СССР — начальника Первого главного управления КГБ СССР. С началом ГКЧП «весь день 19 августа 1991 года демонстративно играл в теннис»[3]. С 22 по 23 августа 1991 года временно возглавлял КГБ СССР. С 30 сентября 1991 года — в отставке.

Был учредителем и президентом АО «Российская национальная служба экономической безопасности» (фактически функционировало как охранное агентство). C 2005 года являлся членом Совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».

Смерть

С возрастом у Шебаршина обострились проблемы со здоровьем, в последние дни жизни он полностью потерял зрение[4]. Последняя запись в его личном дневнике датирована 29 марта 2012 года: «17.15 — отказал левый глаз. 19.00 полностью ослеп»[5][6]. По мнению его знакомого по службе Юрия Кобаладзе, а также друзей и коллег разведчика, только тяжёлая болезнь могла стать причиной трагической развязки[7][8]. 30 марта 2012 года в своей квартире на 2-й Тверской-Ямской улице Леонид Шебаршин покончил жизнь самоубийством, застрелившись из наградного пистолета[1][9].

5 апреля 2012 года состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие сослуживцы и коллеги Шебаршина, среди них руководители Службы внешней разведки разных лет Евгений Примаков и Вячеслав Трубников, ветеран разведывательной службы Николай Леонов.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве[10].

Личная жизнь

Был женат на Нине Васильевне Пушкиной (1934—2005). Имел двоих детей и пятеро внуков. Сын Алексей (род. 1959) — дипломат, индолог по образованию, окончил МГИМО, одно время был послом в Шри-Ланке[7], в настоящее время — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Нигерии. Дочь Татьяна (1964—1984) вскоре после рождения ребёнка скончалась от приступа астмы[7].

Шебаршин с детства увлекался чтением, в последние годы читал преимущественно мемуарную и востоковедческую литературу. Любимые книги — «Лето Господне» И. С. Шмелёва и «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Опубликовал книги «Рука Москвы», «Из жизни начальника разведки», «Хроники безвременья», «И жизни мелочные сны…».

Любил играть в теннис и смотреть футбол. Был мастером политического афоризма[11].

Говорил на английском, урду, фарси и хинди.

Награды

Произведения

 

 

Комментарии 0