МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

ГКЧП-1991: "почему бездействовал КГБ?"
03.10.2023 · Публикации о госбезопасности
13,5K подписчиков

ГКЧП-1991: "почему бездействовал КГБ?"

О чем ещё в 1977 году в своём секретном докладе предупреждал Председатель КГБ Ю.В.Андропов, что проигнорировали и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин и к чему это привело.

Статья"Главный прораб" Перестройки работал в интересах США"вызвала шквал читательских эмоций и поставила ребром один, часто повторяющийся вопрос: почему бездействовал КГБ СССР, возглавляемый накануне знаменитого путча тем самым Владимиром Крючковым, который и рассказал о зловещей роли Александра Яковлева, ближайшего соратника Горбачева ?

Александр Яковлев, правая рука Горбачева, по данным КГБ, работал в интересах США.

Читатель Sergey Sokolov первым поднимает вопрос:

Крючков был председателем Комитета Государственной, а не партийной безопасности. Он обязан был донести эту информацию членам Политбюро. И если мер не принято, то обратиться к Съезду нардепов.


Другой читатель, Владимир Елкин решительно развивает мысль:

В развале СССР виноват в первую очередь КГБ, т.к. не арестовал яковлевых и горбачевых, когда нарушились принципы социализма в стране!


"Не донёс, не арестовал". - Таинственный и всемогущий Комитет Госбезобасности был, по мнению многих, своеобразным государством в государстве... Однако, вспомним и тот вопрос, который прозвучал в открытии вышеупомянутой статьи об Александре Яковлеве:

Кто сильнее - слон или кит? Этот "детский" вопрос, глупый и важный одновременно, сродни другому вопросу, "взрослому", на который до сих пор не найдено ответа: что в СССР было сильнее - КПСС или КГБ? Особенно в те годы, когда могучую державу стали пожирать метастазы горбачевской "перестройки", когда по каждой клеточке её тела, по вам, по мне, по нашим старикам и детям, по седым и часто уже немощным ветеранам Великой Отечественной, по инвалидам и вдовам "архитекторы" и "прорабы" Перестройки врезали "шоковой терапией".

Вновь поищем ответы в воспоминаниях бывшего Председателя КГБ СССР, вошедшего в 1991 году в состав злополучного ГКЧП, Владимира Крючкова.

Книга воспоминаний бывшего руководителя внешней разведки и КГБ СССР В.А.Яковлева.

Итак, бездействовал ли Комитет Государственной Безопасности в целом и его руководитель, Глава внешней разведки СССР Владимир Крючков, в частности?

Листаем его воспоминания:

Депутаты — члены Верховного Совета проявляли все больше беспокойства за положение дел в стране. Оно ухудшалось по всем направлениям: росла политическая нестабильность, экономические показатели становились все хуже и хуже, уровень жизни населения падал и, как следствие всего, опасно усиливалась социальная напряженность... Откровенно ругали Горбачева. О нем высказывались самым негативным образом. Не раз члены Верховного Совета взрывались негодованием в его адрес, а потом как-то все сходило: он предлагал очередной вариант решения проблемы, щедро сыпал обещаниями, зал успокаивался и тоже закрывал глаза на действительность, а страна продолжала двигаться к глубочайшему кризису.
Горбачев до последнего усмирял депутатскую паству.

17 июня 1991 года, т.е. за два месяца до выступления ГКЧП, на закрытом заседании Верховного Совета СССР прозвучал резкий доклад Крючкова.

Пользуясь тем, что заседание закрытое, позвольте мне, может быть, несколько обостренней, откровенней изложить, как Комитет госбезопасности видит ситуацию в нашей стране и вокруг нее.
Сегодня трудно давать оценку нынешней обстановке в стране, но реальность такова, что наше Отечество находится на грани катастрофы. То, что я буду говорить вам, мы пишем в наших документах Президенту и не скрываем существа проблем, которые мы изучаем. Общество охвачено острым кризисом, угрожающим жизненно важным интересам народа, неотъемлемым правам всех граждан СССР, самим основам Советского государства. Если в самое ближайшее время не удастся остановить крайне опасные разрушительные процессы, то самые худшие опасения наши станут реальностью. Не только изъяны прошлого и просчеты последних лет привели к такому положению дел. Главная причина нынешней критической ситуации кроется в целенаправленных, последовательных действиях антигосударственных, сепаратистских и других экстремистских сил, развернувших непримиримую борьбу за власть в стране…
...Пока мы рассуждаем об общечеловеческих ценностях, демократических процессах, гуманизме, страну захлестнула волна кровавых межнациональных конфликтов. Миллионы наших сограждан подвергаются моральному и физическому террору. И ведь находятся люди, внушающие обществу мысли, что все это — нормальное явление, а процессы развала государства — это благо, это созидание…
Все более угрожающие масштабы приобретает преступность, в том числе организованная. Она буквально на глазах политизируется и уже непосредственно подрывает безопасность граждан и общества…
...Нужны настойчивость и решительность в главном — защите Конституции СССР, кстати никем не отмененной, в выполнении воли народа, ясно выраженной во всесоюзном референдуме о сохранении Союза ССР.

Глава КГБ обозначил вопрос сохранения СССР как основной. "Главное наше достояние — это складывающийся веками великий союз народов. Его сохранение — священный долг перед поколениями, которые жили до нас, и теми, кто придет нам на смену".

Далее Крючков решительно поднимает и пикантный вопрос о роли ЦРУ в развале СССР.

Конечно, причина нынешнего бедственного положения имеет прежде всего внутренний характер. Но нельзя не сказать и о том, что в этом направлении активно действуют и определенные внешние силы. Хотел бы в этой связи сделать небольшое отступление и привлечь ваше внимание к одному весьма примечательному документу, подготовленному в 1977 году внешней разведкой Комитета государственной безопасности… Адресован он ЦК КПСС и называется «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан»...

Внимание! Документ, который выносит на суд депутатов шеф КГБ, датирован 1977 годом! Странно, что тогда ЦК КПСС не придал этим "знаниям" о наиболее вероятном противнике должного значения...

«По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающие приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, одним из важнейших аспектов подготовки такой агентуры является преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.
Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа в народном хозяйстве и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.
По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям... программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов. КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприятий по вскрытию и пресечению планов американской разведки».
Подпись — председатель КГБ Ю. Андропов.

Как видите, этот документ разбивает миф о бездействии КГБ и внешней разведки СССР, а также расставляет точки над "i" в советской иерархии: партия превыше всего!

Высший состав КГБ СССР. 1977 г. В центре - Ю.В.Андропов. Обратите внимание на слова на занавесе справа. Они всё объясняют.

После прочтения этого документа в зале зашумели. Но Крючков продолжил:

Очень боюсь, что пройдет какое-то время, историки будут копаться в сообщениях не только Комитета госбезопасности, но и других наших ведомств и будут поражаться тому, что мы многим вещам, очень серьезным, не придавали должного значения...
Стремительное ухудшение ситуации в стране, небывалое ослабление Советского государства крайне отрицательно сказываются на международном положении Советского Союза. С нами уже фактически пытаются разговаривать, как со второразрядной державой, лишь слегка прикрывая политику диктата благообразной дипломатической фразой.

Внимание! 1991 год на дворе! Разве откажешь КГБ в "проницательности"?!

Не надо питать иллюзий, на происходящее в Советском Союзе ведущие западные страны, и прежде всего Соединенные Штаты Америки, смотрят прагматично — исключительно через призму собственных интересов. Отсюда настойчивое, если не сказать — ультимативное выдвижение вполне конкретных условий, которые СССР должен выполнить уже сегодня в ответ на туманные обещания и благосклонность в экономической помощи со стороны Запада завтра.
"Ножки Буша" появились на прилавках СССР в 1990-м, после подписания торгового соглашения Горбачевым и Бушем. Пропали из продажи они только в 2002-м, при бывшем руководителе ФСБ России В. Путине.
Западные страны используют наши внутренние трудности для достижения своих стратегических целей в ущерб территориальной целостности СССР. Не случайно было, например, заявление официального представителя США о признании Советского Союза лишь в границах 1933 года... Есть данные о разработке планов умиротворения и даже оккупации Советского Союза в определенных условиях под предлогом установления международного контроля над его ядерным арсеналом... Обстоятельства таковы, — говорил я притихшему депутатскому корпусу, — что без действий чрезвычайного характера уже просто невозможно обойтись.
Уважаемые товарищи депутаты! В ваших руках находится судьба народов нашей огромной страны, Советского государства, от вашей мудрости и решительности зависит — быть или не быть великой державе, сумеем ли мы остановиться на краю пропасти.

На "действия чрезвычайного характера" по сохранению Конституции и самого Союза ССР депутатский корпус так и не отважился. И тогда через два месяца, 18 - 21 августа 1991 года грянул "августовский кризис". Или "путч", как его назвали тогда.

ГКЧП: скорее, жест отчаяния, чем осмысленный вариант спасения страны.
Ельцин на танке. Упоение победой. Под новеньким российским триколором о докладе Андропова/Крючкова уже никто не вспоминал.

И вот тут возникают десятки вопросов. - Почему в такой критической ситуации Горбачев уезжает в отпуск и оказывается "заблокированным" в Форосе? Почему так неубедительно и скоропалительно выступают могущественные ГКЧП-исты, а затем летят к Горбачеву на поклон? Почему Руцкой, "освобождавший" Горбачева, не нашел в Форосе никаких следов заточения Президента СССР? Почему все 90-е больше никто не вспоминал о "докладе Андропова"?

Продолжение следует.

«Почему не свергли Горбачёва?»- что рассказал в откровенном интервью последний глава КГБ СССР Владимир Крючков

54K прочитали

Последний глава КГБ СССР (в 1988 – 1991 гг.) Владимир Крючков дожил до 83-х лет, сохраняя ясный ум и твёрдую память. От интервью он, будучи на пенсии, не отказывался. Последнее из них дал вообще за день до ухода из жизни, известному журналисту Андрею Караулову. Правда, говорил он в этих интервью примерно одно и тоже, а информацию давал, так сказать, «по-чекистски». Ни о каких «облегчить душу» и «рассказать, как всё было, начистоту» – даже речи никогда не было.

Но кое-какие интересные моменты в интервью я всё же нашёл, и предлагаю их Вашему вниманию. Итак, что же говорил Крючков перед уходом из жизни:

№5 Про Ельцина и Путина

Крючков говорил:

"Ельцин принял единую державу. Но не сохранил её. При Ельцине промышленное и сельскохозяйственное производство упали в несколько раз. У нас разрушились наука, культура, упал жизненный уровень, а самое страшное – мы как этнос стали разрушаться и гибнуть. Есть, конечно, и другие страны, где рождаемость меньше, чем смертность. Но у нас – это что-то вопиющее.
Мы сдали все позиции на международной арене. НАТО выдвинулось вплотную к нашим границам. Нынешнее руководство пытается как-то поправить положение. Но это лишь первые шаги. Я понимаю нашего министра обороны, который радуется по поводу поступления в нашу армию 31 современного танка. Но это же батальон. Мизер. Что он сможет сделать?
Что касается Путина, то, когда он работал в разведке, я его не знал. Путин говорил, что мы встречались в Дрездене. Там проводилось какое-то совещание, на котором мы оба были, но я этого момента не помню.
Он очень терпеливый и терпимый к другим точкам зрения. В отличие от Ельцина. Реальность показала, что он оказался достоин самого высокого поста в государстве. Путину ведь досталось тяжелейшее наследие. Тяжелейшее. Во всех сферах жизни нашего общества и государства."

К тому же – кадровые проблемы. Толковые люди ушли в частные структуры, и многие участки были просто оголены. До Ельцина общество у нас ещё оставалось единым, монолитным. А стало – рыхлым, разрозненным: плюрализм во мнениях и действиях.

№4 Про вождизм и альтернативу лидерам

Крючков считает что:

Альтернатива лидеру государства всегда есть. Всегда есть такие люди! У нас в стране народ приучен к неправильной мысли: что вот уйдет наш вождь, и что же мы будем делать? Но, тем не менее, ушёл Сталин, ушел Брежнев, и мир не рухнул. Нет незаменимых!

Другое дело – что у нас очень серьезные изъяны в государственности, в обществе, в политике и в мировоззренческой системе. Люди молодые, пытливые, грамотные, образованные, талантливые руководители, которые умно рассуждают, концептуально мыслят – не могут пробиться наверх. А пробиваются, к сожалению, люди бездарные, но ловкие, лояльные власти карьеристы.

Владимир Крючков. Фото в свободном доступе.

Кадровая политика должна строиться на каких-то чётких принципах. Скажем, у Сталина было такое положение: министр не имеет права назначать себе заместителей. Ему назначают. Это было мудрейшее решение. И землячество, родственные связи – никоим образом не проходили. Сейчас – совершенно другая, неправильная ситуация.

№3 Про ГКЧП

За что нас судить? За то, что мы хотели сохранить Советский Союз? Когда я полтора года был в тюрьме, нам поменяли статью с измены Родине на злоупотребление служебным положением. То есть, понимали прекрасно, что измены Родине нет. Даже по чисто формальным признакам.

Никто не собирался ликвидировать Горбачёва. В Форосе 18 августа на встрече с делегацией ГКЧП он заявил, что не будет передавать полномочия Янаеву, но сказал, чтобы они попробовали ввести чрезвычайное положение и сообщил им, что у него радикулит.

Мы выступали исключительно в рамках Конституции и страшно боялись пролить кровь. Когда мы в последний раз собрались в Кремле перед выступлением, то сказали: если только появится опасность кровопролития, мы сворачиваем дело, как бы далеко уже ни зашли!

№2 Про рентабельность работы спецслужб

Разведка – рентабельное дело. Классический пример – атомные технологии. Сталин, как бы ни старался, не смог бы найти средств на самостоятельную разработку и производство Советским Союзом атомного оружия. А что было бы с нами, если бы американцы оказались его единоличными обладателями? Полагаю, не надо объяснять.

⚡Чтобы завербовать этого офицера ГРУ, США пошли на хитрость: они "подложили" ему девушек! План был почти идеальный

Крючков. Фото в свободном доступе.

Но информацию о новых технологиях, полученную разведкой, ещё надо реализовать. Кстати, не только мы этим занимались, но и американцы. Они у нас тоже здорово воровали технологии. Вот, допустим, был такой Толкачёв, агент американской разведки. Он передал ЦРУ техническую документацию нашей системы опознания воздушных целей по принципу «свой – чужой». Нанёс колоссальный ущерб.

Мы можем, конечно, попытаться изобретать всё сами. Но…это долго, дорого и не всегда перспективно. Все друг у друга воруют технологии: американцы у японцев, японцы у американцев, и так далее.

№1 Про лучшего главу КГБ

Лучшим председателем КГБ был, безусловно, Андропов. При нём нам удалось сильно укрепить разведку и в организационном, и в кадровом отношении, упрочить её позиции за рубежом.

Огромна была роль КГБ в разоблачении агентуры противника в нашей стране. Ведь в начале 80-х годы нам удалось вскрыть в нашей стране столько агентуры, сколько не было вскрыто за все годы советской власти! Я считаю это очень большим успехом.

Мы тогда обезвредили агентуру противника везде: в ВПК, в Министерстве обороны, в ряде других организаций. И у себя в КГБ, в том числе. Однажды придёт пора, когда можно будет обеспечить широкую гласность в отношении всего того, что было сделано при Андропов

Комментарии 0