Все считали его подполковником, оказался генералом
В райкоме партии Центрального района г.Калининграда трудился скромный пожилой мужчина. Работал он внештатным членом комиссии партийного контроля.
Вспоминает Валентин Волосович:
"Он рассматривал самые серьезные персональные дела, к людям был требователен и справедлив. Все знали его как подполковника, прошедшего войну «окопным опером». О себе мало рассказывал, о фронтовых годах не говорил ни слова.
И лишь в 1975 году в райкоме узнали, что этот подполковник – генерал! Дело было 9 мая, День Победы. Тогда товарищи впервые увидели Николая Григорьевича в красивейшем светлом кителе, в золоте генеральской фуражки, в орденах, медалях и широких лампасах! Изумлению не было предела, но расспросы по поводу ни к чему не привели. Служил в «СМЕРШ» и точка."
Никто не знал, чем занимался на фронте Николай Кравченко. И каким образом из подполковника государственной безопасности вырос до генерала-майора в считанные месяцы.
Чтобы так отметили, нужно было успешно справиться с важным государственным заданием. И Кравченко справился. Общими словами это задание можно назвать "Тегеран-43". Очень ответственная операция, на кону которой стояли жизни лидеров стран антигитлеровского блока. А их собирались устранить.
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране осенью 1943 года.
Все началось с того, что осенью 1943 года Сталин вызвал к себе начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Виктора Абакумова и поручил ему подобрать из числа своих контрразведчиков грамотного чекиста-профессионала с определенными критериями: он должен быть честным, порядочным, обладать высокой компетенцией в своем деле, иметь боевой опыт, быть выше среднего роста, симпатичным, уметь к располагать к себе людей.
Такой человек был необходим для контрразведывательной подготовки конференции "Большой тройки" в Тегеране. Выбор Абакумова пал на подполковника Николай Кравченко.
Кравченко был призван в РККА в 1931-м году. Показал себя грамотным и исполнительным красноармейцем, умеющим логически думать и брать инициативу на себя. При наборе в школу НКВД оказался в числе наиболее достойных кандидатов. С отличием закончил ее.
В 1941 году Николай стал начальником отделения особого отдела НКВД в Одесском военном округе. В начале войны сражался в войсках Северо-Западного фронта, получил первый боевой орден приказом командарма-34 № 0204 от 22 февраля 1942 года.
Лейтенант ГБ Н.Кравченко пятый справа, после награждения, февраль 1942 г.
В 1943-м был назначен помощником начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» по Брянскому фронту. И вот новое назначение.
После специальной подготовки Кравченко был направлен в Иран вместе с группой контрразведчиков, который подбирал лично.
Осенью 1943 года все усилия гитлеровских спецслужб были направлены на срыв работы конференции в Тегеране. Курировали эту подрывную работу лично и глава абвера Канарис и руководитель службы внешней разведки имперской безопасности Шелленберг.
Подполковник Николай Кравченко
В Иран были переброшены несколько диверсионных групп, а также десятки одиночных агентов. Все эти диверсанты готовили свои задания обособленно, чтобы в случае провала одного — не потянуть за собой другого. Цель одна: устранить лидеров "Большой Тройки".
Несмотря на секретность гитлеровских операций, в государственную безопасность СССР и ГРУ РККА стекалась информация о подрывных действиях немецкой стороны. И оказывалось противодействие им. Вражеские агенты выявлялись и уничтожались.
В Тегеране подполковник Кравченко в короткий срок создал крепкую и эффективную "службу безопасности". Руководители американских и английских спецслужб, в свою очередь, тоже занимались обеспечением безопасности конференции. Но "проморгали" подготовку диверсантов по нападению на американскую резиденцию. Кравченко настоятельно попросил перевести американскую делегацию в здание посольства СССР. Что и было исполнено.
27 ноября 1943 года в Тегеран прибыли Сталин, Рузвельт и Черчилль. Советским контрразведчикам стало известно, что одна из германских спецгрупп планирует провести покушение 30 ноября, в день рождения Уинстона Черчилля. И это покушение было сорвано, а агенты, готовившие его, нейтрализованы.
Немецкие агенты планировали пробраться в резиденцию Черчилля по подземным водоводам. Какого же было их удивление, когда под землей они встретили советских контрразведчиков. Встреча оказалась скоротечной и печальной для германской стороны.
Все шесть дней пребывания лидеров антигитлеровского блока в Иране для советской контрразведки были авральными. Круглыми сутками велась напряженная круглосуточная работа по обеспечению безопасности глав государств. Выявлены и задержаны десятки германских шпионов, пресечены несколько вооруженных провокаций.
По окончанию конференции Рузвельт и Черчилль попросили Сталина познакомить их с человеком, который так грамотно и эффективно обеспечил их безопасность. Иосиф Виссарионович представил подполковника Николая Кравченко. Рузвельт восхищенно отметил, что это настоящий генерал.
— Правильно, генерал-майор, — ответил Сталин.
И сдержал свое слово. Официально высокое звание генерал-майора и государственные награды Николай Кравченко получил в феврале 1944-го. Ему тогда было 32 года.
После "Тегерана-43" Кравенко вызвали в Москву, где он получил назначение в Туркестанский военный округ. С октября 1945 года генерал руководил управлением контрразведки «СМЕРШ» в Кёнигсберге. Затем перевод в Москву, в главное управление государственной безопасности, где он занимался контрразведывательной деятельностью против Великобритании. Потом следовали новые назначения: заместителем начальника управления контрразведки в Группе советских войск в Германии и начальником Особого отдела КГБ по Прикарпатскому военному округу.
В августе 1959 года, во время очередных чисток в КГБ, генерал-майор Кравченко был осужден по сфабрикованному делу. Генерала лишили должности, государственных наград, звания и уволили из органов. Многие месяцы Николай добивался справедливости, доказывал свою невиновность.
7 ноября 1945 года, Кёнигсберг, военный парад по случаю 28 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Николай Григорьевич в центре на заднем плане.
И добился. Награды и звание ему были возвращены, восстановили в партии, а суд отменил приговор за отсутствие состава преступления. Кравченко снова предложили работать в КГБ, но он отказался. Не мог простить предательства и кампанейщины, ведь недаром Абакумов называл его честным и порядочным офицером. В августе 1960 года переехал в Калининград, к сестре, работал на скромной должности в комиссии парт.контроля.
Семьей генерал-майор Кравченко так и не обзавелся (его фронтовая любовь погибла и его сердце оставалось верным девушке). Машины и дачи у него тоже не было. Всецело помогал своим родственникам, любил сестер, баловал племянников и племянниц. Жил скромно, но имел отличную библиотеку, над книгами не корпел, с удовольствием давал читать всем желающим. Последние годы тяжело болел. Не стало генерала 13 апреля 1977 года.