Изначально участие советских войск в Афганистане предполагалось в форме гуманитарной помощи населению, строительства, укрепления органов власти и правопорядка. Но ситуация была крайне нестабильной, бандформирования получали активную помощь и финансирование извне. Поэтому для поддержки законной власти наше командование приняло решение начать активные боевые действия совместно с афганской армией.
Как КГБ разыскивал солдат, попавших в плен в Афганистане? Работа по поиску в наши дни
Появились первые потери и солдаты, которые попадали в плен. Установление их судьбы и розыск были поручены вновь созданной в 1983 году 9-й группе особого отдела КГБ СССР по 40-й армии. В её задачи входили:
-
Розыск и освобождение тех, кто «осел» в бандформированиях Афганистана, Пакистана и Ирана;
-
Установление места нахождения пропавших без вести, в случае гибели – мест захоронений;
-
Координация действий с представителями афганской стороны.
-
По официальным данным спецгруппы КГБ на 1987 год в списках пропавших числилось 310 человек, из которых более ста погибших и 60-ти – в бандах Пакистана и Ирана.
Чекисты вели картотеку на каждого человека. В пределах 80% солдат попали в плен беспомощными – с ранением или при отсутствии боеприпасов. Реже, но бывали случаи, когда ребята попадали в плен по беспечности, недисциплинированности, недостаточному контролю или жестокости со стороны офицеров. Содержали их в ужасных условиях, таким же было и отношение.
Сотрудники КГБ добывали сведения о возможном месте пребывания солдат от пленных душманов, старейшин лояльных советским войскам кишлаков, через «особистов» Афганистана и выведенных из банд наших военнослужащих. Иногда через проверенных агентов удавалось передать пленным записку, чтобы хоть как-то их поддержать, пока искали возможность освобождения.
До 1989 года в бандах были обнаружены 88 бывших советских солдат. Некоторые из них возвращались в СССР уже как завербованные разведчики. Но большинство стали пособниками бандитов невольно, сломанные физически и духовно. Материалы на них передавались в местные органы госбезопасности.
Были установлены военнослужащие, которых разными путями переправили во Францию, Германию, Швейцарию, США и ряд других стран. Всего таких выявили 21 человек. Их вызволяли западные гуманитарные организации и часто бывшим военным приходилось говорить неприятные вещи о своей стране, чтобы устроить себе спокойную жизнь. Но не нам судить тех, кто прошёл плен Афганистана. Если, конечно, они не становились на путь моджахедов добровольно.
Освобождение и вывод из банд производился с помощью обмена на родственников душманов, авторитетных главарей, иностранных советников и представителей оппозиционных партий. За одного советского солдата отдавали 5-6 бандитов «не торгуясь». Одна операция могла занимать несколько месяцев. Каждый случай был уникальным и требовал своего подхода. Редко, но, бывало, так, что чекистам приходилось выкупать человека, даже такого, которого нужно было привлечь на Родине к ответственности.
Иногда командиры частей ввязывались в такое дело на эмоциях, надеясь на удачу. Однажды так удалось освободить больше десятка советских гражданских специалистов, случайно попавших в плен к моджахедам. Но в процессе освобождения душманы «положили» 4-х человек.
Большинство пленных советских солдат проявили себя настоящими героями. Среди них фамилии младшего сержанта С. В. Баханова, рядовых Р. В. Козурака, П. Г. Ворсина, В. И. Чехова, прапорщика Н. В. Халацкого и многих других бойцов, которые предпочли смерть предательству. Через годы узнали о восстании в лагере Бадабер и ряде других выступлений, когда малочисленные группы солдат-пленных пытались вырваться к своим. К сожалению, многие имена остались неизвестными.
С 1991 года вопросом поиска военнослужащих занимался Комитет по делам воинов-интернационалистов, которым руководил Герой Советского Союза Руслан Аушев. Финансирование организации было минимальное, но её глава, будучи сам бывшим «афганцем» умел находить спонсоров, поддерживающих поиски, возвращение солдат и останков на Родину.
Сейчас в России действует рабочая группа по Афганистану в особой комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Руководит ею уникальный офицер, который хотя и не служил сам в «горячих точках», но отдаёт работе все свои силы. Организация имеет юридические полномочия, но не имеет финансирования. Поэтому работа держится на руководителе группы и ещё нескольких энтузиастах.
По-прежнему неизвестна судьба более 260-ти «афганцев». Невзирая на то, что прошло уже больше 30-ти лет с момента вывода наших войск, надежды найти людей, желающих вернуться домой, ещё остаются. Так в 2019 году удалось узнать, что в западной афганской провинции Герат живёт бывший советский солдат, который ведёт полукочевой образ жизни и собирает травы. Возможно, таких как он скитается по афганским землям ещё немало.
Распалось государство Советский Союз, но мы не должны прекращать поиски тех, кто волею случая оказался в чужих землях. Их родные имеют право знать о судьбе своих близких, вне зависимости от того, сколько лет прошло, кем стал, или как закончил свои дни этот человек.
Что вы об этом думаете,