Прихожан православного храма в Кизляре расстрелял боевик-одиночка, присягнувший на верность «Исламскому государству» *, которое уже взяло ответственность на себя. Убиты пять пожилых женщин, ранены еще несколько человек, в том числе сотрудник МВД и Росгвардии, пытавшиеся остановить террориста.
Вместе со священником заперлись в храме…
Вчера около 17 часов в Кизляре произошел теракт: боевик-одиночка — 23-летний уроженец села Рассет (Тарумовский район) Халил Халилов — хладнокровно расстрелял прихожан Свято-Георгиевского храма.
На месте погибли четверо женщин — Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова и Вера Моргунова, позднее в больнице от полученных ран скончалась Людмила Леудкина.
Также ранены прихожанки храма Вера Блинникова, Надежда Кушнарева и Наталья Плетухина (они находятся в реанимации в тяжелом состоянии) и двое правоохранителей, которые охраняли церковь, — сотрудник ППС Магомед Рамазанов и боец Росгвардии Султан Визориев.
Все убитые и тяжелораненные — пожилые женщины. На вечерней службе в храме в Прощеное воскресенье было людно. Жертвами нападавшего стали те, кто первым вышел из храма. Услышав на улице стрельбу, те люди, которые не успели выйти, заперлись в храме. Нападавший был убит сотрудниками Росгвардии.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила направить в Дагестан специалистов для помощи в лечении раненных. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Расследование дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
«Ваххабит, прикрывающийся псевдоисламом…»
Церковь Георгия Победоносца — один из двух православных храмов Кизляра, в котором русские традиционно составляют большинство населения. Халилов, судя по известным деталям, хорошо подготовился к теракту. Накануне он записал на свой телефон видеообращение, позируя на фоне флага «Исламского государства», рядом стоит охотничье ружье и кинжал. На ножнах охотничьего кинжала был написал текст шахады. Некоторые очевидцы сообщают, что Халилов стрелял с криками «Аллах акбар!» и «неверные».
Информационные ресурсы «Исламского государства» пока никаких заявлений об атаке в Кизляре не делали.
С осуждением нападения на православный храм выступили чеченский лидер Рамзан Кадыров, муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди и патриарх Кирилл. В частности, в обращении Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана нападавшего называют «ваххабитом»: «Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют».
«Глубоко скорблю в связи с трагедией, произошедшей близ храма Георгия Победоносца в Кизляре в день Прощеного воскресенья, когда православные верующие готовятся встретить Великий пост… Убийство невинных людей на пороге храма — это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий», — говорится в соболезнованиях патриарха Кирилла.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов считает, что нападение на православный храм в Кизляре — это специальная провокация, чтобы расшатать стабильность в многонациональной республике.
Эксперт: ждем решительных действий от Васильева
Казалось бы, нападения на православные храмы и убийства священников в регионах Северного Кавказа — это что-то из страшного прошлого.
В феврале 1996 года убит похищенный за две недели до этого священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма Грозного (до рукоположения — офицер Российской армии).
В марте 1999 года чеченские бандиты похитили и убили протоиерея Петра Сухоносова, настоятеля Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия).
В мае 2001 года в Кабардино-Балкарии убит священник Игорь Розин (официально было заявлено, что якобы убийство не имеет ни политических, ни религиозных мотивов)
В декабре 2009 года ингушскими боевиками был убит настоятель храма Святого апостола Фомы (пророка Даниила на Кантемировской) Даниил Сысоев.
В ноябре 2010 года из гранатомета обстреляли православную церковь в станице Орджоникидзевской в Ингушетии (близ границы с Чечней), а в Карачаево-Черкесии подожгли два православных храма и баптистский молельный дом. Никто не пострадал.
В апреле 2011 года в Карачаево-Черкесии неизвестные подожгли один из старейших в России Шоанинский храм (вблизи села Коста-Хетагурова).
Дагестана в этом мартирологе нет: православные храмы в регионе никогда не подвергались нападениям. Неужели в истории региона перевернута новая черная страница? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом, директором Центра исламских исследований Северного Кавказа Русланом Гереевым.
«СП»: — Руслан Малоикович, вы согласны с мнением руководителя ФАДН о том, что нападение на храм в Кизляре — это сознательная попытка бандитского подполья дестабилизировать ситуацию?
— Как попытку дестабилизации обстановку, думаю, это оценивать не стоит, но здесь есть несколько факторов. Во-первых, возврат радикальных настроений после сирийской кампании и разгрома «Исламского государства». Во-вторых, одиночка с психическими отклонениями или адресные акции в преддверии выборов.
Регион тоже привлекает внимание террористов в последнее время: много невостребованной молодежи которая является питательной средой для экстремистов.
Это действительно редкий случай. На храмы в Дагестане не нападали, хотя были убийства при выходе из мечети в пятничный рузман. В нашей республике всегда с глубочайшим уважением относились к религии в целом и вероисповеданию авраамических конфессий, храмов и других культовых учреждений, призывающих к единобожию. Это порицали и будут порицать.
«СП»: — Вы считаете, что теперь необходимо выставлять охрану около каждого православного храма на Северном Кавказе?
— Охрану на каждый объект не нужно ставить, да это и не поможет. Если преступник намерен совершить злодеяние, он готовится к этому и найдет бреши, или же его выбор падет на другие места массового скопления людей.
Здесь комплексно надо подходить. Долгое время вся профилактика и противодействие экстремизму и терроризму сводились к форумам и конференциям и не было других более эффективных и реально полезных и практических мероприятий, особенно в молодежной среде. Кроме того, выделяемые на эти цели денежные ресурсы, гранты и другое не всегда доходили до адресата в силу коррумпированности чиновников. Разумеется, теперь это все сказывается.
«СП»: — После прихода Владимира Васильева какие-то изменения в сфере борьбы с терроризмом произошли?
— Пока нет, еще до это сектора не добрались. Но после этого происшествия, поскольку это первое резонансное преступление при правительстве Васильева, наверняка грядут изменения. Учитывая специфику региона, власти просто обязаны обратить особое внимание на молодежь самого южного форпоста России.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.