МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦСЛУЖБ
16.03.2023 · Антитеррористические мероприятия

Аналитика 1: МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦСЛУЖБ

ЧАСТЬ 1

  Вместо эпиграфа: Террорист, обычно ни внешним видом, ни манерой поведения не выделяется из толпы…

   В последние годы активизировалась деятельность международного терроризма, что связано с многочисленными социально - экономическими и межэтническими конфликтами в различных регионах мира. Терроризм сегодня, в основном, имеющий религиозно - националистический оттенок, представляет серьезную угрозу также общественной безопасности и политической стабильности России, его демократическим завоеваниям. Имеющие место случаи проявлений терроризма в стране вызывают резкий общественный резонанс, вызывая у людей тревогу за свою безопасность, безопасность родных и близких.

   Проблема антитеррористической защиты населения, а также объектов особой важности и жизнеобеспечения от террористических атак актуальна, как для России в целом, так и для отдельных регионов.

   Перед нами сегодня стоит задача принять незамедлительные упреждающие меры по недопущению преступлений террористического характера, своевременному установлению и изобличению исполнителей террористических актов, их организаторов и пособников, привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

   Анализ случаев террористических актов, совершенных террористами за последние годы за рубежом и в России показал, что преобладающее большинство из них были непосредственно связаны с международными террористическими организациями и выполняли их задания. До совершения терактов они проходили обучение в учебных лагерях и специальных центрах подготовки боевиков под руководством опытных инструкторов. В процессе подготовки такие «ученики» подвергались «зомбированию», в том числе и с применением психотропных препаратов. Чем больше времени они обучались в таких «школах», тем большей духовной и психологической деформации подвергалась их личность, тем сильнее сформирована у них установка на выполнение поставленных целей, даже путем собственной гибели.

   Следует учесть возможность выявления не только одиночного террориста, но и террористической группы, состоящей из нескольких террористов, или группы, состоящей из одного террориста (или двух) и руководителя, который направляет, вдохновляет его (их).

   Террористическая группа перед совершением преступления может провести разведку на предстоящем «объекте нападения» для уточнения места совершения теракта, способа проникновения и т.д.

   Трагические события последних лет свидетельствуют, что террористами могут быть лица как мужского, так и женского пола. Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористы - в основном молодые люди 18 - 35 лет, разных национальностей. Имеются случаи совершения террористических актов несовершеннолетними и даже подростками.

   Обычно террорист для проникновения на объект теракта одевается и ведет себя так, чтобы ничем не выделяться от окружающих его людей. Поэтому, следует особое внимание направлять на выявление внешних психофизиологических проявлений его намерений (путем скрытого наружного наблюдения и прямого общения с ним), в том числе жестов, поз, мимики, особенностей разговорной речи. В процессе общения людей более 65 % информации передается невербальными средствами (посредством движений, поз, жестов, мимики, взгляда и т.д.). При этом невербальная информация точно соответствует мыслям, эмоциям и желаниям человека и эту информацию практически невозможно искусственно исказить, так как она происходит на подсознательном уровне. Изучение внешних проявлений поведения человека позволяет читать его мысли и намерения.

   Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить 6 наиболее распространенных типов террористов:

1) террористы «зомби»; зомбирование (психопрограммирование) означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает «установку» на конкретное действие (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим что он делает; его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию могут подвергнуться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств. Отличительные признаки террориста - «зомби»: безразличное (бездушное, неживое) лицо и холодный взгляд; движения однообразные; жестикуляция невыразительная; контакты с другими людьми отсутствуют или случайны. Чем сильнее человек подвергался зомбированию, тем сильнее проявляются внешне эти отличительные признаки. При возникновении незапрограммированной преграды (задержания сотрудниками милиции) он теряется, ищет как бы поддержки «со стороны», появляется ощущение беспокойства и тревожности. При этом (внимание!) он, возможно, запрограммирован на «самоликвидацию».

2) террористы из мести («мстители»); месть может быть направлена на объекты государственной власти или только правоохранительные органы, на конкретное лицо. Такого террориста-«мстителя» наблюдательный сотрудник может определить по проявлениям эмоциональной холодности (или даже негативным эмоциям в отношении окружающих) и высокого самоконтроля. Если его остановить для «беседы», у него отмечается неадекватное эмоциональное реагирование, возрастание тревожного и агрессивного состояния, особенно у женщин. При этом террорист не желает отвечать на вопросы (и не понимает этих вопросов), стремится к немедленному уходу от возникшей на пути к цели «преграды». Таким образом, его поведение никак не соответствует поведению обычного человека, попавшего в подобную ситуацию. Сотруднику необходимо учесть, что некоторые террористы из мести также могут быть подготовлены к совершению террористических актов путем «зомбирования».

3) террористы «патриоты» («боевики», «за «веру»); это самый распространенный тип террориста. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатичное убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как «джихад» против «неверных», как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и он желает возникновению таких последствий. Таким образом, он идет на преступление с прямым умыслом, с убеждением в своей правоте. Такой террорист фанатически (до исступления) предан своей религии, идеям, крайне подозрителен, хладнокровен, уверен в своих силах, находится в постоянной готовности к совершению террористической акции. К окружающим относится подозрительно, при случайном контакте с людьми вспыльчив, агрессивен. Отмечается также высокомерное и пренебрежительное отношение к окружающим его людям. При остановке такого террориста для проверки документов или «беседы» можно заметить: возрастание состояния эмоциональной напряженности и враждебности, о чем могут свидетельствовать угрюмый и угрожающий взгляд, плотно сжатые губы, скрип зубами, суженные зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость. При неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому сотрудникам нужно быть готовым к обезвреживанию такого террориста до возникновения у него «агрессивной вспышки».

4) террористы за деньги; идут на совершение теракта из - за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим. Психоэмоциональное состояние террориста «за деньги» характеризуется внутренним напряжением (нервозностью), которое резко возрастает при возникновении на его пути какого - либо препятствия (например, милицейского поста). Внешние проявления его состояния: суетливость; озирание по сторонам; частая перемена позы; нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки (пакета, рюкзака). При беседе с ним, у него могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета лица (побеление, покраснение, покрытие пятнами); выступание пота; частое моргание, покашливание; подергивание отдельных мышц лица; усиленная мимика рта; частое облизывание губ или сглатывание слюны. Голос такого террориста чаще высокий, речь быстрая или прерывистая. Могут наблюдаться голосовые спазмы.Чрезмерное состояние тревожности и беспокойства может привести его к нервному срыву.

5) террористы «поневоле»; к совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких - либо дискредитирующих данного человека сведений и т.д.). Лицо у такого террориста чаще угрюмое, бледное, болезненное, настроение пониженное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная. Он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям. При разговоре он не смотрит собеседнику в лицо, избегает контакта глаз. Голос у такого террориста обычно приглушенный, речь замедленная. Перед ответом на поставленный вопрос могут наблюдаться длительные паузы.

6) террористы «маньяки» (имеющие бредовые идеи); чаще это террористы-«одиночки», страдающие различными видами психических отклонений (последствия черепно - мозговой травмы, болезней головного мозга, употребления алкоголя, наркотиков). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы («мания величия»), уничтожить преследующих его «врагов» («мания преследования») или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация. Отличительные признаки этого террориста - замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах. Нередко могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивости, а также стремление произвести впечатление, себялюбие. При попытке задержания, он обычно не оказывает ожесточенного сопротивления. Необходимо отметить, что сильный страх перед «задержанием» редко означает, что террорист боится разоблачения и наказания; он боится того, что его задержание не позволит реализовать задуманный террористический акт. Внешними проявлениями такого страха являются: бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно руки), дрожание пальцев рук, скованные движения. Перед продвижением вперед он наблюдает за действиями других людей, при нахождении впереди сотрудников милиции стремится изменить направление движения и обойти их.

   Таким образом, для того чтобы установить в толпе людей террориста, необходимо обращать внимание не только на внешний вид и одежду, носимые вещи подозреваемого лица, но и на его походку, жестикуляцию рук, выражения лица, особенности голоса и другие невербальные сигналы. Умение читать невербальные сигналы и правильная их идентификация позволяет максимально эффективно пресекать преступления террористического характера, выявлять и обезвреживать лиц, замышляющих совершить террористические акты.

   Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несет в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого. Наиболее распространенными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, применение которых ведет к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего - телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

   Опыт последних лет, особенно в нашей стране, показал, что террористы чаще всего используют взрывные устройства, отдавая им предпочтение при решении проблем политического, религиозного или этнического характера. Применение взрывных устройств отчасти объясняется простотой достижения цели, а также низкой стоимостью используемых технических средств. Недаром терроризм называют на западе «войной по дешевке».

   Одним из распространенных в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону. При этом преступник звонит в заранее выбранное учреждение, организацию, объект, помещение и сообщает о заложенной бомбе или объявляет о предстоящем взрыве, предупреждает о том, сколько времени осталось до срабатывания взрывного устройства и т.п. Цель угроз - заставить получателя информации пойти на те или иные уступки. Получив информацию об угрозе теракта, секретарь (диспетчер), как правило, действует интуитивно, под влиянием эмоций и инстинкта самосохранения, или руководствуется личными представлениями о необходимых действиях. В ряде случаев такие действия являются неправильными и вызывают панику, что влечет за собой подчас достаточно серьезные последствия, чего как раз и добивается террорист.

                                         БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

   Важным направлением работы при решении задачи  является обучение должностных лиц и сотрудников вопросам предупреждения террористических актов и защиты населения при их возникновении:

- объяснять суть возникающей опасности и обучать сотрудников правилам их возможного поведения;

- в ходе обучения не акцентировать внимание сотрудников на масштабность терактов, не демонстрировать натуралистические детали терактов, избегать запугивания;

- воспитывать у сотрудников бдительность и наблюдательность;

- больше времени отводить на практические действия, в том числе, при обнаружении бесхозных предметов на транспорте, в общественных местах, в учреждениях;

- при проведении занятий, как с детьми, так и взрослыми, давать полную информацию, подкрепляемую ссылками на нормативные правовые акты, о юридических последствиях участия в подготовке и осуществлении актов терроризма, а также за распространение ложной информации о возможных террористических актах;

- рассматривать с обучаемыми сотрудниками методы вовлечения в террористические организации и способы вербовки исполнителей терактов. Особое внимание уделять на распространенном методе - вовлечении в нетрадиционные религиозные секты и общества, а также возможные пути и способы противодействия вербовщикам.

   Говоря о воспитании у сотрудников  бдительности и наблюдательности, необходимо обратить внимание на то, что наиболее эффективный метод борьбы с террористическими актами - это его предупреждение. Здесь неоценимую помощь играет своевременная информация со стороны населения, правоохранительных органов и специальных служб, как при обнаружении подозрительных предметов, так и о неадекватном поведении сомнительных людей.

15 МАРТА

Комментарии 0