МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
ФСБ рассекретила архив о казнях нацистами поляков и фальсификации "Катынского дела"
12.04.2024 · ФСБ
11 апреля, 16:01,

ФСБ рассекретила архив о казнях нацистами поляков и фальсификации "Катынского дела"

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Управление ФСБ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в их числе материалы о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами "Катынского дела".

Корреспондент ТАСС ознакомился с копиями документов, переданных в ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Смоленской области" в рамках проекта "Без срока давности".

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.

Например, уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам рабочего батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу. "По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты", - вспоминал Потканский.

Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. "Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров - прим. ТАСС). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении", - отмечал поляк.

Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что "по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы". "В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии", - подчеркнул он.

Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

Под присмотром СС

Смектал рассказал Смерш, что до войны работал судебным секретарем полевого суда 14-й польской дивизии, а потом стал администратором русских рабочих при немецком заводе "Фокке-Вульф". В апреле 1943 года его назначили делегатом комиссии для расследования массового убийства польских солдат и офицеров.

Смектала вспоминал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их "свидетелями" убийства польских офицеров. "Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих "свидетелей", что они специально подготовлены СД", - говорил Смектал. Он также отмечал, что показанные комиссии трупы не выглядели так, будто пролежали в земле несколько лет: "Одежда не истлела, на трупе же [польского военачальника, генерала бригады Бронислава] Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой".

"Катынское дело"

Название "Катынское дело" произошло от Катынского леса у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий "Центр" Рудольф-Кристоф фон Герсдорф.

По представленному в обнародованном архиве свидетельству судебно-медицинского эксперта Имре Сечоди тогда же в Катынь выезжала экспертная комиссия, состоявшая из врачей и патологоанатомов Германии, Венгрии, Португалии, Швейцарии и других западных стран. Их целью было освидетельствование тел польских военнопленных. В комиссию входили члены профашистских партий и организаций. Например, венгерский профессор Ференц Оршош, который в 1941 году выступал за запрет браков венгров с евреями или цыганами, а затем сотрудничал с командой оберштурмбанфюрера СС Отто Адольфа Эйхмана, известного как "архитектор холокоста".

В результате комиссия заключила, что расстрелы были совершены НКВД весной 1940 года. Советский Союз эти обвинения отрицал. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские военные были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда советское правительство признало ответственность НКВД за это преступление.

В 2010 году Госдума РФ выражала "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". Также было указано, что в начале 1990-х годов "страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии". Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Осенью 2023 года депутат от КПРФ Николай Иванов предложил отменить это постановление Госдумы как наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ предложил сформировать рабочую группу во главе с вице-спикером палаты парламента Петром Толстым, включив в нее представителей всех фракций. 

Теги:

РоссияСмоленская область


ФСБ опубликовало уникальные архивные документы по Катыни

ФСБ передало в архив новые уникальные документы с показаниями по Катынской трагедии

Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Польских офицеров в Катыни в 1941 году массово расстреляли гитлеровцы, а не сотрудники НКВД СССР – об этом еще в 1945 году на Ленинградском процессе свидетельствовал непосредственный участник захоронения убитых поляков, впоследствии боец батальона "особого назначения", бесчинствовавшего в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, Арно Дюре.
Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передало в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга документы, относящиеся к Ленинградскому процессу 1945-1946 годов над нацистскими преступниками, виновными в массовых казнях мирных жителей на оккупированных территориях. Среди этих материалов - фотокопия протокола одного из заседаний военного трибунала Ленинградского военного округа (ЛВО), на котором Дюре дал показания и по теме Катыни.
Польша ежегодно 13 апреля отмечает День памяти жертв Катыни. В тот день в 1943 году министерство пропаганды Германии, руководимое Йозефом Геббельсом, сообщило, что в Катынском лесу в Смоленской области найдено массовое захоронение польских офицеров, якобы расстрелянных НКВД. После освобождения Смоленска Красной армией была создана советская комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что поляков в Катыни осенью 1941 года убили немецкие оккупационные войска.
ходе Ленинградского процесса Дюре показал, что с 1940 года в течение полутора лет находился в военной тюрьме в германском городе Торгау. По словам Дюре, комендантом тюрьмы был Генрих Ремлингер (его, как организатора карательных экспедиций на территории Ленобласти, в начале января 1946 года повесили в Ленинграде по приговору военного трибунала ЛВО).
Дюре рассказал, что в начале сентября 1941 года вместе с рядом других обитателей тюрьмы был направлен в лес недалеко от Катыни. "Нам сказали, что мы должны будем копать массовые могилы", - вспоминал он.
"Днем мы спали, а вечером и ночью работали – рыли ямы. Части СС привозили людей на автомашинах и сбрасывали в ров глубиной 15-20 метров", - говорил Дюре. По его словам, глубина рва должна была быть большой, "так как туда сбрасывались тысячи трупов". Эсэсовцы привозили трупы на 15-20 грузовиках, отмечал Дюре. По его оценкам, всего было закопано от 15 до 20 тысяч тел. На захоронении Дюре работал до конца ноября 1941-го.
Он также рассказывал, как в 1943 году прибыл домой в отпуск и увидел в газетах фотографию этой огромной могилы.
"Под снимком было написано, что сделали все это русские. Я сказал матери, что это не русские сделали, а немцы, но мать мне не поверила", - вспоминал Дюре. По его словам, он никому, кроме матери, об этом не рассказывал, потому что в тюрьме дал подписку о неразглашении. "О том, что мы видели и слышали, мы не имели права никому разглашать, иначе мы будем подвергнуты строгому наказанию", - пояснял Дюре.
Варшава считает, что убийство польских офицеров было делом рук НКВД СССР, официальные польские лица называли тот расстрел геноцидом. В СССР уголовное дело по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих возбудили в 1990 году, а в 2004 году Главная военная прокуратура РФ прекратила дело за смертью виновных.
Согласно точке зрения ряда российских историков, расстрелы в Катыни производили нацисты, а "катынское дело" было провокацией спецслужб Третьего рейха, которые хотели внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, а Польше, через которую Красная армия должна была выйти на границу Германии, представить это как "зверства Москвы".
Историки также указывают на нестыковки в доказательной базе, на которую опирается Варшава. Как поясняют российские специалисты, версии "катынской трагедии" противоречивы, поскольку основной массив источников по тем событиям до сих пор засекречен и не введен в свободный научный оборот. Также в РФ отмечают, что сложившийся подход к освещению "катынского дела" не отвечает принципам объективности и историзма, и его стоит рассматривать как одно из направлений информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за развязывание Второй мировой войны.


 

Комментарии 0