МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
"А мы не СОБР, мы ФСБ": чем закончился неравный бой десятка спецназовце
15.12.2024 · ФСБ
Стражи Родины

"А мы не СОБР, мы ФСБ": чем закончился неравный бой десятка спецназовцев, попавших в окружение озлобленных и разъярённых боевиков

За окном стоял прекрасный тёплый день, когда в злополучное общежитие заехал небольшой отряд спецназа ФСБ «Вымпел».

Узнав о присвоении очередного звания своему боевому товарищу, они усаживаются за стол, чтобы обмыть его новые майорские звёзды. В этот момент подразделение даже не догадывается, что всего через пару дней здание будет полностью окружено боевиками. После непродолжительных переговоров начнётся мощнейший штурм, в котором примет участие захваченный у федеральных частей танк...

Но даже такие условия не позволили отряду «Вымпел» сдаться. Именно в этот момент прозвучит знаменитая фраза: "А мы не СОБР, мы ФСБ", после которой начнётся сокрушительный штурм здания, ещё раз доказавший, что такое настоящий российский Герой.

Почему российский спецназ попал в окружение? Какое предложение выдвинули боевики? И самое главное – чем закончилась эта неравная схватка? Ответы на эти вопросы мы сейчас и рассмотрим. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Всё началось с ряда, мягко говоря, неоднозначных решений Ельцина, который буквально через считанные дни собирался идти на новый срок. Разумеется, в этот период важно было как-то воодушевить избирателей, что он и попытался сделать.

В результате, пока в одном конце страны проходили пышные церемонии во дворцах, в другом разразился настоящий ад!

На это повлияли решения как российской верхушки, так и местных управленцев. Если для кого-то тогда была важна исключительно красивая картинка, то для меня – прежде всего люди, о которых в тот момент почему-то забыли.

События начали разворачиваться, когда федеральные части выводили из Грозного, передавая управление местному МВД. Некоторые руководители обеими руками поддерживали эту инициативу, другие, особенно генералы на местах, категорически возражали. Они буквально кричали, что этого делать не стоит.

Увы, их крики остались неуслышанными. И в тот момент, когда федеральные части покидали Грозный, а боевики, напротив, заходили в город и двигались к его центру, стало очевидно: пророчества генералов сбываются.

Ещё немного, и боевики без особого труда окружат оставшиеся правительственные части, а также сотрудников МВД.

Изначально всё происходило довольно тихо. Боевики скрытно проникали в город, не неся оружия, и выглядели как обычные гражданские. Но с наступлением вечера бандиты переоделись, достали оружие из тайников – и началось…

До этого момента в центре города царил полный порядок: работали рынки, по улицам ходили местные жители, и ничего не предвещало беды.

С каждым часом боевиков становилось всё больше. Они захватывали одно стратегическое здание за другим. Всё шло как по маслу, пока они не наткнулись на, казалось бы, обычное здание. Как позже выяснилось, внутри находились не совсем обычные люди – легендарный отряд «Вымпел», который сильно помешал их планам быстрого захвата.

Считается, что именно благодаря подвигу этих ребят ожидаемого грозненского «блицкрига» не произошло.

Стоит отметить, что в здании находились не только бойцы «Вымпела». В общежитии проживали и другие правоохранители: следователи, опера, совсем молодые сотрудники из комендатуры, а также водители.

Судя по архивам, «Вымпел» с самого начала не горел желанием находиться в столь плохо защищённом помещении. Да, доступ к нему был ограничен, но, как позже станет известно, были тревожные признаки.

Например, примерно за неделю до рокового момента русскую уборщицу неожиданно сменила симпатичная девушка. Это была местная чеченка. Один из спецназовцев позже вспоминал, что во время уборки она странно себя вела, пристально вглядываясь в лица бойцов, будто вела счёт.

В этом фильме собрано множество подробностей о том роковом дне. Некоторые из них были запечатлены теми, кому не посчастливилось оказаться в «Общаге» во время чеченского штурма.

Многие бойцы «Вымпела» ещё недавно служили в ССО, которые вскоре были расформированы. Часть их сотрудников перешла в «Альфу», а другая часть – в не менее прославленный «Вымпел».

Для большей части отряда «В» эта командировка была далеко не первой, но были и те, кто оказался в горячей точке впервые.

Позже, когда всё закончилось, в городе остался бродить один из тех, кто был в злополучном общежитии. Его не трогали ни свои, ни чужие. Он просто сошёл с ума от пережитого за эти три ночи. Один только выстрел из танка чего стоит!

Самое печальное, что бойцам оставалось всего два дня до завершения командировки. Седьмого числа они уже должны были быть в Москве.

«По большому счёту, мы уже были дома», – вспоминал один из спецназовцев, сумевший выбраться из чеченского капкана.

В те дни жизнь Грозного протекала как будто поквартально: пока в одном квартале кипела самая обычная жизнь, в другом шла битва правительственных частей с приехавшими бандитами. Именно по этой причине спецназ "Вымпела" находился в общежитии до последнего, не замечая той опасности, которая их подстерегала. Так что время было, но драгоценные минуты были упущены, и соединиться с правительственными войсками до того, что случится в следующие 3 с лишним дня, "Вымпелу" не удастся.

Седьмого августа ровно в 18 часов вечера к общежитию с российскими бойцами подошли первые бандиты. Вначале их было не больше отделения, вскоре отделение превратилось во взвод, затем в роту и так далее, пока "общага" не была полностью окружена.

Но до того, как все начнется и основная часть чеченских бойцов подойдет к зданию с российским спецназом, к ним заявится небольшая группа чеченцев, среди которых было несколько переговорщиков и девушка, в руках которой находилась камера, на которой был запечатлен процесс переговоров и те самые слова: "Мы не СОБР, мы ФСБ".

Среди переговорщиков выделялся небольшой, но очень крепкий мужчина с рыжими волосами, представившийся коллегой, бывшим майором спецназа с фамилией Галаев, позывной "Серебряный лис".

Галаев и остальная группа переговорщиков

Изначально в планах чеченских сепаратистов теплился план по переходу российских бойцов на их сторону, но, видя спецназовцев и услышав их первые слова, они даже не пытались их переманить.

Первое озвученное предложение заключалось в том, чтобы все, кто в тот момент находился в общежитии, сложили оружие и прошли через представленный им коридор к своим.

Когда предложение было отвергнуто, последовало второе — так же уйти к своим, но на этот раз уже прихватив свое оружие. В процессе того, как "Серебряный лис" выдвигал свое максимально доброжелательное предложение, он раз за разом указывал на только что случившееся событие, якобы буквально только что ушла группа российских бойцов, которые ушли с честью, при этом даже забрав свое табельное оружие, автоматы, пистолеты и прочий огнестрел.

Больше всего мне врезались в уши следующие слова боевика: "Даю тебе слово, что я свое слово не нарушу". И нет, врезались не из-за тавтологии, а из-за того, что буквально пару дней назад вся чеченская дружина нарушила глобальную договоренность с правительственными частями, войдя в Грозный даже не дождавшись их выхода.

Напомню, договоренность была максимально проста: одни (то есть российские части) выходят, а вторые (то есть "Серебряный лис" и его коллеги) оставляют город в покое. Ага, оставили... И после этого кто-то говорит о слове и его нарушении. Кажется, что всем все было ясно, именно по этой причине российские бойцы не задумываясь выдали фразу, которая впоследствии не раз будет озвучена не только в кругах СОБРа и ФСБ, не только среди российского спецназа, но и далеко за его пределами.

Чтобы не вылететь из контекста, добавлю пару цитат из тех российско-чеченских переговоров.

"Серебряный лис": "А если ты не веришь, ты можешь у своего СОБРовца спросить, у тебя и время есть на это, решайте. А мы не СОБР, мы ФСБ," — поправил один из "Вымпеловцев".

"Ну и что? Извини за выражение, но это то же самое, только в другой руке. Поэтому поторапливайся, поторапливайся," — прокричал "Серебряный лис" приказательным тоном.

Слышав чеченские выкрики и оскорбления, Сергей Ромашин, который находился позади переговорщиков, взял свою СВД и, намотав ее ремень на руку, быстро взял Галаева на мушку.

В этот момент в головах российских спецназовцев продумывался план выхода из сложившейся ситуации. Поначалу они хотели первыми начать огонь, но, взвесив все за и против, пришли к выводу, что с этим нужно повременить. Ведь таким образом они ставили бы под удар не только свое подразделение, но и всех остальных силовиков, которые находились в здании вместе с ними. По примерным данным, в тот момент в здании находилось порядка 90 человек.

Переговоры закончились, после чего басаевцы дали всего 10 минут времени на размышления, и "Вымпел" пошел разрабатывать экстренный план действий.

10 минут пролетели словно мгновение, за время которого развернулась целая драма. В это сложно поверить, но даже после печально известных событий захвата Басаевым в заложники таких же бойцов и их последующего... вы сами знаете, что с ними сделали, часть из 90 окруженных бойцов все равно решила сдаться.

В этот момент свое слово сказал майор Ромашин.

"Кто пойдет сдаваться, получит пулю в затылок," — грозно прокричал спецназовец. После этой фразы не то что разговоров, даже мыслей о сдаче не возникало.

После этого Ромашин скажет еще одно свое слово, об этом я расскажу чуть позже.

Майор Ромашин — Герой Российской Федерации

Десять минут истекли — тишина. Пятнадцать — опять молчание. И только по истечению 20 минут начались первые телодвижения чеченцев. К этому времени вся компания из 90 человек была распределена по общежитию, заняв свои рубежи обороны.

Примерно к половине седьмого вечера зазвучала канонада из всего, что было под рукой: палило и громыхало всё, начиная от пистолетов, заканчивая крупнокалиберными пулеметами и гранатометами.

Первыми заиграли автоматы боевиков, как после скажет сотрудник Управления "В" ФСБ России, — "головы поднять было невозможно".

"Огонь был не то что на поражение, огонь был направлен скорее на наше психическое поражение," — добавит Михаил.

Больше всего досталось тем, кто засел на чердаке. На нем оборонялись те, кто совсем недавно работали водителями. Разумеется, у тех по умолчанию не могло быть нужного боевого опыта. Наблюдая сложившуюся критическую ситуацию на крыше, майор Ромашин берет свое СВД, направляясь на помощь к бойцам.

Увы, но не помог даже его опыт. Через непродолжительное время Сергей получил достаточно сильное повреждение верхней части тела: пуля пролетела переднюю пластину бронежилета, затем тело Сергея и застряла только в задней бронепластине.

Прошел вечер, ночь, но было такое чувство, что огонь не останавливался ни на минуту. Уже в этот момент у российских бойцов начало заканчиваться все, начиная от воды и заряда на элементах связи, заканчивая жизненно необходимым боезапасом. Предвидя скорое поражение российских бойцов, чеченцы уже почти начали праздновать свою победу.

Заряда батарей не хватало, и связь предательски обрывалась, но утром, когда батареи были на последнем издыхании, «Вымпел» все-таки связывается с командованием в управлении ФСБ, в разговоре с которым слышит четкий приказ: «Ждите, колонна подмоги уже на подходе». Боевой дух российских бойцов в тот момент оказался на максимальном подъеме.

8 августа в Грозный зайдет еще порядка 500 боевиков. На этот раз они заходили уже при полном обмундировании, большая часть из которых направляется в самое горячее место, где сопротивляется отряд из 9 бойцов «Вымпела» и 80-ти не менее героических ребят из других силовых ведомств.

Как узнается позднее, проблемы со связью наблюдались не только в общежитии, они были повсюду. Именно из-за ее отсутствия российские генералы не узнали о том, что колонна подмоги почти сразу же была разбита на пути следования к общежитию, проезжая мимо одного из грозненских рынков.

Краски сгущались все больше и больше, а после, когда к общежитию подъехал целый танк, увы, но над ним развевалось далеко не бело-сине-красное полотно. Те самые краски сгустились до черной непроницаемой массы.

Поначалу боевой дух российских бойцов вскочил до небес. «Просочилась наша колонна», — подумали они.

Но после того как они услышали, что ни танк, ни саму технику никто не атаковал, а через какое-то время ствол техники и вовсе повернулся в сторону российских бойцов, все по тому же боевому духу словно проехались катком.

«Против танка с автоматиком это несерьезно», — скажет Юрий, один из девяти бойцов «Вымпела».

Увы, но ствол разворачивался не просто так: за его поворотом последовали три выстрела подряд. Здание начало шататься, стало понятно, что еще одного дня российским силовикам в нем не протянуть. Под вечер случилось небольшое совещание, на котором решили пробовать прорываться — время прорыва: 2 часа ночи.

Первыми пошли оперативники. В эту группу были поставлены самые шустрые ребята с самым большим запасом сил, которые еще могли удерживать жизненно необходимую концентрацию внимания. Когда группа из примерно 25 человек прошла и прошла тихо, за ней двинулась вторая, самая многочисленная часть, в которой находилось много «300-х». Среди них был и Сергей. И уже в самом конце, когда все вышли, начала свое движение оставшаяся группа спецназа «Вымпела».

В какой-то момент могло даже показаться, что операция по спасению так и закончится, без единого выстрела, но именно в этот момент и прилетел пресловутый «Черный лебедь». Пулеметы противника неожиданно начали строчить со всех сторон, они не замолкали до тех пор, пока от второй группы никого не осталось...

После воцарилась гробовая тишина. В этот момент в когда-то многолюдном общежитии, в котором было не протолкнуться, осталось всего 14 человек, среди которых значилось 8 бойцов «Вымпела» и 6 оперативников. Майора Сергея Ромашина не было ни среди ушедшей группы, ни среди спасенной.

Наступило утро, к общежитию с 14-ю бойцами подъехала очередная партия бронетехники в лице БМП и БТР, но когда чеченцам не помогла даже дополнительная техника, они начали применять новую тактику — тактику обмана, время от времени посылая коллег без чеченского акцента в попытке обманом заставить выйти вымпеловцев, якобы это был их союзник и он знает, каким путем лучше всего выбраться.

Понятное дело, что те, кто остались, осознавали весь ужас происходящего: та колонна, которая шла им на помощь, больше не приедет, а те, кому удалось спастись предыдущей ночью, скорее всего указали на то, что все, кто шел за ними, пали.

Шел четвертый день. Духи немного сбавили градус напряжения, понимая, что в осажденной общажной крепости больше недели никому не протянуть. Это же понимали и бойцы отряда «В», начав к концу четвертого дня сжигать свои документы, чтобы они не достались врагу, но в то же время сдаваться никто не собирался.

В конечном счете вымпеловцы решились на последний прорыв. Выбирали между прорывом в сторону гор или в сторону здания правительства. Путь ко второму был и ближе, и известнее. Частенько бойцы ФСБ ходили на обед именно в этом направлении.

11 августа 1996 года в 2 часа ночи отряд спецназа отправился на свой очередной прорыв к Дому Правительства, перед прорывом сделав небольшой привал для молитвы. Молитву читал один, а слушали все — слушали одно и то же, но думал каждый о разном.

Все сработало почти идеально, и первыми в место назначения добрались двое спецназовцев, которые выходили из общежития последними и по счастливому стечению обстоятельств в ночи отбились от основной группы.

Почему по-счастливому? — спросит уважаемый читатель.

Отвечаю. Как многие могли догадаться, те рассказали о второй части группы, которая так и не дошла до Дома Правительства. Именно этот рассказ побудил засевших в том самом Доме пойти им на помощь.

Как окажется позже, вторая часть группы ближе к самому концу попала под обстрел, из-под этого огня в итоге и вытаскивали оставшуюся часть.

Зайдя в здание управления, вымпеловцы тут же принялись искать своего товарища — Сергея Ромашина, но ни в Грозном, ни в госпитале Ханкалы его найти не удалось.

Вскоре Сергея Ромашина опознает его отец. Как покажет экспертиза, чтобы не попасть в руки боевиков, Ромашин младший использует последний патрон именно по его печальному предназначению.

Немного погодя отец Сергея получит Золотую Звезду Героя России и узнает реальную историю подвига своего сына.

Такие вот удивительные Люди работают в российском «Вымпеле». В свое время, когда у меня спрашивали, верю ли я в супергероев, я всегда отвечал: «НЕТ», но после изучения историй российских бойцов я все-таки решился изменить свое мнение. Теперь я считаю, что супергерои все-таки существуют — их лица вы могли наблюдать на фотографиях выше.

 


В общежитии находились только оперативники Управления ФСБ по ЧР. Никаких других ведомств там не было. Группа Ромашина была прикомандирована к объекту для усиления его охраны.
И еще никто из оперативников сдаваться не предлагал. Это ложь. Переговоры с боевиками вел кадровик - майор. Фамилия, кажется, Алексеев - не помню уже точно. Он погиб при прорыве. Когда боевики предложили офицерам уйти, он дословно сказал чеченцам, что без приказа никто не уйдет. И в самом деле на прорыв пошли только после команды из Управления ФСБ. Управление находилось примерно в квартале от общаги.
Героя получил не только Ромашин, но и Слава Евских. Он был прикомандирован из Краснодарского Управления. При прорыве был ранен. Окружен боевиками. При попытке взять его в плен подорвал себя и боевиков гранатой. Вечная память!
Комментарии 0