Андрей Владимирович Козырев был назначен министром иностранных дел 11 октября 1990 года по инициативе председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева и занимал этот пост до 5 января 1996 года. Трудно вспомнить более позорный и унизительный период в истории нашей страны, чем эти пять с лишним лет, за которые отечественное Министерство иностранных дел стараниями его руководителя превратилось фактически в филиал Государственного департамента США.
Министр иностранных дел новой России открыто демонстрировал такую степень услужливости, раболепия и подобострастия перед американцами, что даже прожжённые и циничные западные политики были растеряны и обескуражены. Им была совершенно непонятна эта патока с елеем, без конца льющаяся из уст высокопоставленного российского чиновника. Бывший президент США Ричард Никсон, которого уж никак нельзя обвинить в особых симпатиях к России, в одном из своих интервью назвал Козырева "слизняком" , дав ему исчерпывающую и весьма точную характеристику:
"Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я "сукин сын" и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек".
Да
и о чём тут можно говорить, если на вопрос того же Никсона о
национальных интересах России Андрей Владимирович без всякого стеснения
ответил:
"Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен".
Переломный момент, вызвавший полное переосмысление политических взглядов и моментальное перерождение в ярого адепта американского образа жизни, случился у Андрея Владимировича ещё в 1975 году. Тогда молодой и перспективный советский дипломат первый раз посетил США. Невиданное изобилие в продовольственных гипермаркетах, бесконечные полки и стеллажи, уставленные всевозможными товарами, большое количество дорогих автомобилей на улицах произвели на выпускника МГИМО и члена КПСС настолько сильное впечатление, что он мгновенно испытал, по его собственному признанию, "огромное нравственное потрясение". С тех пор он желал жить только в этой стране.
Как случилось, что министром иностранных дел России стал обладатель мелкой душонки "колбасного" эмигранта, для которого главной жизненной ценностью является материальное изобилие, а слово "родина" - лишь пустой звук? Не знаю. К счастью, на смену Козыреву, которого не смог спасти от отставки даже его закадычный друг Анатолий Чубайс, пришёл Евгений Максимович Примаков, вернувший стране чувство собственного достоинства.
А Андрей Владимирович успел сделать много чего. В декабре 1991 года он активно и с большим воодушевлением участвовал в подготовке Беловежского соглашения, положившего конец существованию СССР. Именно благодаря этому министру, отказавшемуся от любых переговоров с руководством прибалтийских стран, русскоязычные граждане оказались лишены прав и гражданства. Прилежно выполняя указания Запада, Козырев лоббировал ускоренный вывод российского военного контингента из прибалтийских стран безо всяких гарантий и компенсаций. С его подачи Россия безропотно отказалась от стратегически важных объектов: Скрундской радиолокационной станции, бывшей частью системы предупреждения о ракетном нападении, Центра слежения за космическими объектами в Вентспилсе, базы подводных лодок в Лиепае, фактически оголив свою оборону.
После своей отставки Андрей Козырев устроился преподавателем в МГИМО. Но предателей никто не любит: коллеги его откровенно презирали, а студенты открыто бойкотировали его лекции, так что довольно скоро ему пришлось уволиться.
Андрей Владимирович не был идейным предателем: про собственное материальное благополучие он не забывал никогда. Он убедил Ельцина, что нуждается в улучшении жилищных условий, получив от президента пятикомнатную квартиру на Арбате и дачу в правительственной "Жуковке-3" с огромным участком. Перед самым дефолтом 1998 года Козырев, используя инсайдерскую информацию, которой его снабдил Чубайс, был активным и весьма крупным игроком на рынке ГКО, заработав таким образом огромные деньги. Он стал одним из главных фигурантов расследования, которое начал генеральный прокурор Юрий Скуратов против 780-ти крупных государственных чиновников, затеявших с использованием своего служебного положения спекулятивные игры на рынке государственных облигаций, которые собственно и явились главной причиной экономического кризиса. Но Скуратова скоро отправили в отставку под надуманным предлогом. Кстати, расследованием того инцидента по поручению Бориса Ельцина занимался как раз Владимир Путин.
Мечта Козырева сбылась: он постоянно проживает в США с третьей женой. На "честно заработанные деньги" он прикупил кое-какую недвижимость в Майами, городе миллионеров. Читает лекции, пишет мемуары и сочиняет роман. Иногда пописывает статейки, в которых призывает к скорейшему свержению Путина и предрекает неминуемый крах своей бывшей родине.