Как опыт в Афганистане может помочь пограничникам защитить границу от нападений?
Последние месяцы наша страна наблюдает за ходом проведения мероприятий в соседней стране по её демилитаризации. Помимо сводок об успехах армии можно встретить публикации о том, что приграничные регионы подвергаются нападениям, в том числе и объекты гражданской инфраструктуры.
Кто-то может назвать такие атаки контрударами, кто-то подлыми шалостями. Но учитывая, что нападениям подвергались пункты пропуска, а также стратегические объекты, речь идёт о диверсиях. Факты таких диверсий являются плевком в лицо. Сверхдержава такого допускать не должна. Это можно воспринимать вплоть до оскорбления.
Любые агрессивные движения на территорию нашей страны должны пресекаться. Как известно, на защите государственной границе стоит Пограничная служба, в обязанности которой как раз и входит обозначенная проблема.
Недавно прилетела новая весточка о том, что четверо бойцов погранотряда во время патрулирования государственной границы погибли в БТР, который был подбит из засады американским переносным противотанковым ракетным комплексом «Javelin».
Подобные факты говорят о том, что диверсионная деятельность будет продолжаться и дальше. Враг вряд-ли пойдёт на прямое столкновение на границе, а будет продолжать действовать используя диверсии и засады. Череда нападений обязывает принять контрмеры.
Возникает резонный вопрос: Что можно сделать для защиты границы на этом направлении? Для этого попробуем обратится к истории, так как очень схожую задачу пришлось решать советским пограничникам во время войны в Афганистане.
Афганские боевики свободно действовали вдоль границы СССР. Они нападали на шедшие из СССР колонны с грузами и личным составом, устраивали провокации. Предпринимали неоднократные попытки проникнуть на территорию советских республик. Фиксировались случаи похищений, в том числе и сотрудников Пограничных войск. Всё это приводило проблемам в снабжении и к паническим настроениям в приграничных районах.
Руководство ПВ КГБ СССР вынуждено было принять меры. В первую очередь, пойти на усиление пограничных отрядов дополнительными силами и ввести в штат отрядов мотоманёвренные группы с выделением им армейской техники. Также был увеличен личный состав пограничных застав.
Так же в связи с усложнением обстановки руководство ПВ КГБ было вынуждено рассмотреть вопрос об охране советско-афганской границы в превентивной форме и приняло решение о вводе в ДРА подразделений ПВ КГБ в приграничные районы ДРА. Маневренные группы стали действовать уже за линией границы. Со временем глубину их действий расширили до 100 километров.
С советской стороны ПВ поддерживали мотострелковые подразделения и отряды специального назначения. Штат мотоманёвренной группы с представлял собой некое подобие мотострелкового батальона со смешанным вооружением.
Также ПВ получили дополнительное авиатранспортное обеспечение и усиление пограничников вертолётами огневой поддержки. Также в ПВ КГБ впервые были созданы две десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Они представляли собой мобильное подразделение пограничников, перебрасываемое вертолётами.
Своими действиями пограничники создали своеобразную полосу безопасности южных рубежей СССР, не допуская по мере возможности моджахедов к границе. Душманы уничтожались ещё на афганской стороне. Страна могла спать спокойно.
В условиях, когда наши войска и так присутствуют на территории сопредельного государства, ничто не мешает поставить временные заставы за пределами нашей границы в целях пресечения деятельности диверсионных групп.
Таким образом можно "отодвинуть" границу или, во всяком случае, минимизировать потери среди мирного населения. В распоряжении пограничников существуют подразделения быстрого реагирования на каждой заставе. Они часто включается в "наряд по поиску и являются достаточно мощным резервом командира заставы.
Таким образом, может осуществляться патрулирование не только вдоль границы, но и на сопредельной территории. Понятно, что это повышает риски для жизни пограничников. Но в условиях проведения мероприятий нужно исходить из целесообразности и эффективности использования человеческих ресурсов.
Плюс ко всему, нельзя забывать и психологический эффект, который может быть произведён на диверсантов. Сейчас они чувствуют себя в относительной безопасности. Учитывая это, они могут спокойно готовиться к новым акциям и подвергать атакам наших объекты военный и гражданской инфраструктуры.
Зная, что из-за берёзки может ВНЕЗАПНО появиться БТР с пограничниками, диверсантам будет значительно сложнее и тщательнее готовить свои акции. Плюс ко всему можно будет выявлять схроны с оружием или иными предметами, используемыми шальными головами из сопредельного государства.
Разумеется, что универсального рецепта по защите государственной границы нет. Но военное дело предполагает под собой использование положительного опыта, накопленного десятилетиями. И опыт этот дался непросто. А потом и кровью. И его нужно использовать...
Не надо писать ерунды. То, что применялось во время войны в Афганистане сейчас не может сейчас применено по определению. На это есть несколько причин. Во-первых, в Афганистане советские пограничные подразделения действовали в ста километровой пограничной полосе вглубь Афгана, при этом эта полоса практически полностью контролировалась как ОКСВА, так и пограничными подразделениями на всем протяжении советско-афганской границы. Сейчас мы не контролируем всю ста километровую полосу вдоль украинско-российской границы, точнее контролируем только часть, а весь северный участок границы под контролем ВСУ, а именно на нем и происходят все неприятности. Поэтому для исключения нападений на нашу территорию надо сначала на какую-либо глубину занять сопредельную территорию, что уже само по себе снизит как вероятность обстрелов нашей территории, так и возможность ее посещения ДРГ противника. Во-вторых, пограничные подразделения за речкой не занимались патрулированием, а действовали, как правило, по итогам работы пограничных разведорганов, т.е. сначала выявлялись бандиты и их пособники, маршруты их выдвижения, базы и места дислокации, а потом на маршрутах выдвижения устраивались засады, а в местах их дислокации проводились пограничные операции. Именно поэтому боевая работа пограничных подразделений была так эффективна. В третьих, сама система охраны гос. границы была построена совершенно по другому и основывалась совершенно на других принципах, нежели сейчас. Ну и в четвертых, если в во времена СССР численность пограничных войск превышала 200 тыс. человек, а в Афгане работали 31 мотоманевренная группа, 7 десантно-штурмовых маневренных групп, 3 пограничных авиаполка и одна отдельная авиаэскадрилья, в каждом пограничном отряде КСАПО имелись артиллерийские подразделения поддержки (миндивизионы, в состав которых входили батареи БМ-21, батареи 120- и 82- мм минометов), при необходимости привлекался резерв начальников 7 пограничных отрядов и двух пограничных округов, а это не много не мало, а более 10 тыс. л/с только боевых подразделений, куча боевой техники (БМП, БТР, артиллерия, вертолеты) и обеспечивающей техники, то сейчас от былого величия остались только слезы. В пограничной службе ФСБ не осталось ни одного срочника, только контрактники, пограничные отряды остались только в группе Российских погр. войск в республике Армения, а на территории РФ созданы региональные пограничные управления, в составе которых нет и пятой части от былого количества боевых подразделений.