13 МАРТА 1954 Г. СОЗДАН КГБ СССР
70 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР.
«Рождение» КГБ. Краткий обзор
Политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД СССР в самостоятельное ведомство было принято 4 февраля 1954 года на основании записки министра внутренних дел С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС. В этой записке указывалось: «Существующее организационное построение Министерства внутренних дел СССР и его органов громоздко и не в состоянии обеспечить должного уровня агентурно-оперативной работы в свете задач, поставленных перед советской разведкой Центральным Комитетом КПСС и Советским правительством». Для улучшения разведывательной и контрразведывательной работы, предлагалось выделить из структуры МВД оперативно-чекистские управления и на их основе создать Комитет по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР.
Сергей Никифорович Круглов. Инициатор создания КГБ.
Спустя месяц Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 года был создан КГБ при СМ СССР, в который вошли главные управления, а также самостоятельные отделы бывшего МГБ. В союзных республиках, в краях и областях были сформированы «филиалы» КГБ.
Указ об образовании КГБ.
В процессе реформирования предусматривалось сократить штат на 20%, причем сокращался и штат МВД, что позволило сэкономить 860 млн. рублей в год.
Первым председателем КГБ был назначен генерал-полковник И. А. Серов, до этого служивший заместителем министра внутренних дел. Он хорошо справился с задачей «постройки» работы органов госбезопасности. Например, при нем начался пересмотр дел по «контрреволюционным преступлениям». В конце декабря 1958 года назначен на пост начальника Главного разведывательного управления.
Иван Александрович Серов. Первый руководитель КГБ.
На органы КГБ возлагались основные задачи, которые были озвучены в постановлении ЦК КПСС от 12 марта 1954 года:
- Ведение разведывательной работы в капиталистических странах, прежде всего в США и Англии
- Борьба со шпионской, диверсионной, террористической и другой подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР
- Борьба с вражеской деятельностью антисоветских элементов внутри СССР, в первую очередь ликвидация остатков буржуазно-националистического подполья в западных областях Украины, Белоруссии и в республиках Прибалтики.
- Контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-Морском Флоте
- Организация шифровального и де-шифровального дела в стране
- Охрана руководителей партии и правительства
Кроме того, КГБ поручалось «в кратчайший срок ликвидировать последствия вражеской деятельности Берия в органах госбезопасности».
Структура нового ведомства определялась приказом председателя КГБ при СМ СССР от 18 марта 1954 года и имела следующие управления:
- Первое Главное управление (ПГУ, разведка за границей)
- Второе Главное управление (ВГУ, контрразведка)
- Третье Главное управление (военная контрразведка)
- Четвертое управление (борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами)
- Пятое управление (контрразведывательная работа на особо важных объектах)
- Шестое управление (контрразведывательная работа на транспорте)
- Седьмое управление (наружное наблюдение)
- Восьмое Главное управление (шифровально-дешифровальное)
- Девятое управление (охрана руководителей партии и правительства)
- Десятое управление (Управление коменданта Московского Кремля)
Данная структура раскрывает функции и задачи ведомства. Дальнейшие изменения выделили из состава МВД Отдел войск правительственной связи 27 сентября 1954 года.
После образования КГБ, внутри структуры начались чистки. За 2 года были уволены 16 тысяч сотрудников получивших характеристику Серова как «не внушающие политического доверия, злостные нарушители социалистической законности, карьеристы и отсталые работники». Основная причина увольнения заключалась в злоупотреблении служебным положением. Сорок бывших сотрудников были лишены генеральских званий, а из центрального аппарата уволено порядка 2300 человек. Начиная с начальников отделов, были заменены почти все руководящие работники главных управлений. Масштаб «чистки» был огромен.
Чистке подверглись сталинские руководители, но одновременно готовили новые кадры. С марта 1954 по январь 1956 года на руководящую оперативную работу было направлено более 4 тысяч человек, закончивших высшие, средние и специальные учебные заведения органов КГБ. В особые отделы пришло 1,5 офицеров. В Высшей школе КГБ был установлен четырехгодичный срок обучения, а также созданы курсы подготовки работников руководящего состава, которые обучались 2 года. В 1962 году Высшей школе КГБ было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.
В конце 1954 года было принято решение принимать на оперативную работу только работников с высшим образованием. Те же изменения происходили и в следственном аппарате. На 1 января 1959 года 95% следователей имели высшее юридическое образование.
Укреплялся агентурный аппарат. В целях улучшения работы широко привлекалось гражданское население к сотрудничеству на доверительной основе. Создание агентуры – дело хлопотное и долгое, поэтому для расширения сбора разведывательной информации привлекались иностранные туристы, которых вербовали. Этой работой занималось Второе Главное управление. Только за 1954 год среди посещавших СССР туристов из США, Франции и Англии было выявлено более 40 представителей разведслужб этих стран.
Несмотря на чистки и широкую реорганизацию ведомства, эффективность спецслужб была на очень высоком уровне. Например, 11 мая 1954 года на территории Эстонской ССР были задержаны агенты ЦРУ, а на территории Латвии был арестован Бромбергс, бывший преподаватель американской разведшколы. После ареста завязалась оперативная игра, в ходе которой спецслужбы задержали катер с военным грузом, предназначавшийся для «лесных братьев» – бандитско-повстанческие группировки.
На Украине 23 мая 1954 года задержан командующий Украинской повстанческой армией Кук. Это послужило завершению одной из масштабных операций по ликвидации националистического подполья на Украине.
Развитие научно-технического прогресса в СССР позволило переоснастить сотрудников КГБ. Например, служба наружного наблюдения получила на вооружение новые средства радиосвязи, новые фотоаппараты с длиннофокусной оптикой, замаскированные в чемоданах, портфелях и т. д. Чаще стала применяться секретная фотосъемка.
Одним из новых и перспективных направлений внешней разведки стала Африка. В основном интерес заключался в получении информации о планах и намерениях западных стран. В Африке располагались военно-воздушные и военно-морские базы стран НАТО. Их интерес к континенту обуславливался не только в стратегическом положении. Африка богата продовольственными и минеральными ресурсами, а также некоторые важные ископаемые: уран, кобальт, вольфрам, медь, никель, алмазы, нефть и т. д.
Советская разведка пыталась найти ответ на вопрос: как страны НАТО могут использовать континент для конфронтации с Советским Союзом. Для решения этого вопроса был создан Африканский отдел. Позиции советской разведки были скромными. Имелись скромные резидентуры в Египте и Эфиопии. Только к концу 50-х годов появились резидентуры в Судане, Гане и Гвинее.
Задачи советской разведки сводились к следующему: способствовать делу быстрейшей ликвидации остатков колониальной системы, помогать национально-освободительному движению в оставшихся колониях, следить за политикой бывших и настоящих колонизаторов: Англии, Франции, Бельгии, Португалии, осмыслить политику США по отношению к Африке, анализировать ситуацию в каждой африканской стране - останется ли она в орбите старой системы или пойдет новым путем, приобретать среди африканцев друзей и союзников.
С первых же шагов работы в африканских странах наши сотрудники встретились с серьезными трудностями. Бытовая неустроенность, отсутствие порой элементарных санитарных и жилищных условий, перебои в снабжении продовольствием. сложности в достижении взаимопонимания с африканцами для большинства разведчиков оказались полной неожиданностью. У африканцев совсем другой менталитет, привычки и нравы. Надежды на наше быстрое содействие соединялись с раздражительностью, недоверием.
Советский Союз поддерживал борьбу африканских стран за свою политическую и экономическую свободу. Потеря статуса «колонии» укрепляло внешнеполитические позиции Советского Союза, что в свою очередь делало Африку ареной противоборства социалистической и капиталистической модели мира.
Советская разведка вела работу с большой осторожностью, ограничиваясь, как правило, доверительными отношениями. В этом состояла одна из важнейших особенностей ее деятельности в Африке: она не была направлена против африканских стран, а напротив, отвечала их интересам борьбы за свободу. Такая работа требовала определенных наработок и постепенно мы завоевали их расположение. Нашим разведчикам удалось приобрести немало друзей и обеспечить получение разведывательной информации. Но по-настоящему советская внешняя разведка начала работать в 1960-х годах.
Еще одним важным направлением работы КГБ стала поимка государственных преступников. Только в 1959-1963 гг. было разыскано 4165 человек, совершивших тяжкие преступления в годы Великой Отечественной войны.
Деятельность спецслужб охраняется ореолом секретности и некоторые эпизоды никогда не будут рассекречены. Ничего не поделаешь: «Служба такая!». Подписание Указа о создании КГБ послужило отправной точкой в его деятельности и продолжая традиции чекистов, превратился в одну из самых могущественных спецслужб в мире.
Список использованных источников и литературы
Сборники документов:
Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. Документы. Сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров . М., 1997.
Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. Т. 2: Постановления. 1954–1958 / Гл. ред. А.А. Фурсенко. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006.
Литература:
История российской внешней разведки: Очерки: В 6 т. – Т.5. 1945-1965 годы. М., 2014.
Хлобустов О. М. КГБ СССР 1954-1991 гг. Тайны гибели Великой державы. М., 2012.
Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А. И. Колпакиди . – М., 2
СТРУКТУРА КГБ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ
18 марта 1954 г.:
- Секретариат
- Инспекция при Председателе
- 1-е Главное управление (внешняя разведка)
- 2-е Главное управление (контрразведка)
- 3-е Главное управление (военная контрразведка)
- 4-е Управление (секретно-политическое)
- 5-е Управление (экономическое)
- 6-е Управление (транспортное)
- 7-е Управление (наружное наблюдение)
- 8-е Главное управление (шифровально-дешифровальное)
- 9-е Управление (охраны руководителей партии и правительства)
- 10-е Управление (коменданта Московского Кремля)
- Следственное управление
- 1-й спецотдел (контрразведка по атомной промышленности)
- 2-й спецотдел (применение опертехники)
- 3-й спецотдел (изготовление средств тайнописи, документов для оперативных целей, экспертиза документов и почерков)
- 4-й спецотдел (радиоконтрразведка)
- 5-й спецотдел (изготовление опертехники)
- Отдел «С» (правительственной связи)
- Учетно-архивный отдел
- Тюремный отдел
- Управление кадров
- Управление учебных заведений
- Хозяйственное управление
- Финансово-плановый отдел
- Мобилизационный отдел
- Бухгалтерия
Впоследствии происходили следующие изменения:
- 27 сентября 1954 г. из состава Главного управления внутренней и конвойной охраны МВД СССР был передан Отдел войск правительственной ВЧ-связи;
- 30 апреля 1955 г. создан 6-й спецотдел (перлюстрация телеграфной и почтовой корреспонденции);
- 16 мая 1955 г. создан Военно-строительный отдел (затем Военно-строительное управление – ВСУ);
- 2 апреля 1957 г. создано Главное управление пограничных войск (ГУПВ);
- Приказом КГБ от 8 апреля 1957 г. был объявлен штат Управления военного снабжения (УВС);
- 17 июня 1959 г. 1-й спецотдел включен в состав 5-го Управления КГБ;
- 23 июня 1959 г. упразднены Тюремный отдел и Инспекция при Председателе; Отдел «С» и Отдел войск правительственной ВЧ-связи объединены в Отдел правительственной связи (ОПС);
- 25 июня 1959 г. 10-е Управление вошло в состав 9-го.
- 2 июля 1959 г. на базе 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го спецотделов было создано Оперативно-техническое управление (ОТУ);
- В июне – июле 1959 г. Центральная бухгалтерия была объединена с ФПО, а ВСУ и УВС были включены в состав ХОЗУ;
- В 1959 г. создана Группа при Председателе КГБ по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике, Управление учебных заведений преобразовано в отдел;
- 5 февраля 1960 г. 4-е, 5-е и 6-е Управления переданы в состав 2-го Главного управления, 3-е Главное управление преобразовано в Управление, Следственное управление – в отдел, упразднен отдел учебных заведений;
- 21 октября 1966 г. УАО переименован в 10-й отдел;
- 28 октября 1966 г. Группа при Председателе КГБ по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике преобразована в Группу референтов при Председателе КГБ.
- 15 ноября 1966 г. на базе 11-го отдела ПГУ создан 11-й отдел (связи с органами госбезопасности соцстран).
- 25 июля 1967 г. создано 5-е Управление (борьба с идеологической диверсией).
- Приказом КГБ №0253 от 12 августа 1967 г. Группа референтов при Председателе КГБ преобразована в Инспекцию при Председателе КГБ.
- Приказом КГБ №00112 от 19 августа 1967 г. создана Группа консультантов при Председателе КГБ;
- 20 ноября 1967 г. создан 12-й отдел (прослушивание телефонов и помещений);
- 24 июля 1968 г. 11-й отдел включен в состав 1-го Главного управления;
- Приказом КГБ №0019 от 13 марта 1969 г. ОПС преобразован в Управление;
- Приказом КГБ №0020 от 13 марта 1969 г. создано 15-е Управление (обслуживание атомных убежищ высшего руководства);
- Приказом КГБ от 2 июня 1969 г. было создано Бюро по связи КГБ с издательствами и другими органами массовой информации (пресс-бюро КГБ).
- Приказом КГБ №0569 от 27 ноября 1970 г. Инспекция при Председателе КГБ преобразована в Инспекторское управление;
- 4 января 1973 г. на базе Военно-строительного отдела ХОЗУ создано Военно-строительное управление;
- Приказом КГБ №0056 сот 21 июня 1973 г. создано 16-е Управление (электронная разведка);
- 16 августа 1974 г. 15-е Управление преобразовано в 15-е Главное управление;
- В 1975 г. создано Юридическое бюро;
- 4 сентября 1981 г. Юридическое бюро было переименовано в Юридическое бюро с арбитражем;
- 10 сентября 1981 г. создано 4-е Управление (контрразведывательное обеспечение объектов транспорта);
- В 1982 г. на базе Медицинского управления ХОЗУ создано Военно-медицинское управление;
- 25 мая 1982 г 3-е Управление вновь преобразовано в Главное управление;
- 25 октября 1982 г. создано 6-е Управление (контрразведывательное обеспечение экономики);
- 30 июня 1986 г. Юридическое бюро с арбитражем было преобразовано в отдел;
- 29 августа 1989 г. 5-е Управление преобразовано в Управление «З» (защита конституционного строя)
- 15 сентября 1989 г. создана Служба оперативного анализа и информации;
- В феврале 1990 г. 9-е Управление преобразовано в Службу охраны, при этом на базе его хозяйственных подразделений было создано Специальное эксплуатационно-техническое управление (СЭТУ-2) при ХОЗУ КГБ СССР;
- 22 апреля 1990 г. Пресс-бюро КГБ преобразовано в Центр общественных связей
- 30 октября 1990 г. Служба оперативного анализа и информации преобразована в Аналитическое управление;
- В декабре 1990 г. создано Управление «ОП» (борьба с организованной преступностью)
- 17 апреля 1991 г. создано Управление «СЧ» (спецчастей)
Таким образом, к августу 1991 г. структура КГБ СССР приняла следующий вид:
- Секретариат
- Группа консультантов при Председателе КГБ
- Центр общественных связей
- 1-е Главное управление (внешняя разведка)
- 2-е Главное управление (контрразведка)
- 3-е Главное управление (военная контрразведка)
- 4-е Управление (контрразведывательное обеспечение объектов транспорта)
- 6-е Управление (контрразведывательное обеспечение экономики)
- 7-е Управление (наружное наблюдение)
- 8-е Главное управление (шифровально-дешифровальное)
- 10-й отдел (учетно-архивный)
- 12-й отдел (прослушивание телефонов и помещений)
- 15-е Главное управление (обслуживание атомных убежищ высшего руководства)
- 16-е Управление (электронная разведка)
- Служба охраны
- Управление «З» (защита конституционного строя)
- Управление «ОП» (борьба с организованной преступностью)
- Управление «СЧ» (руководство спецчастями)
- Главное управление пограничных войск
- Аналитическое управление
- Инспекторское управление
- Оперативно-техническое управление
- Следственный отдел
- Управление правительственной связи
- Управление кадров
- Хозяйственное управление
- Военно-строительное управление
- Военно-медицинское управление
- Финансово-плановый отдел
- Мобилизационный отдел
- Юридический отдел с арбитражем
После поражения ГКЧП происходило поэтапное расформирование КГБ, завершившееся его упразднением и разделением на Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), Центральную службу разведки (ЦСР) и Комитет по охране государственной границы (КОГГ) СССР. Сразу после путча Служба охраны была передана в аппарат Президента СССР. 29 августа 1991 г. на базе 8-го Главного управления, 16-го Управления и Управления правительственной связи КГБ создан Комитет правительственной связи при Президенте СССР. В сентябре было расформировано Управление «З». 1 ноября 1991 г. в состав КГБ РСФСР были переданы 7-е Управление, Оперативно-техническое управление и 12-й отдел.