ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ БРЕЖНЕВ. ЕГО МОНОЛОГ (из подслушанного)
19 декабря 1975 года на даче Брежнева проходил скромный товарищеский ужин в честь дня рождения дорогого Леонида Ильича. Собрались только ближайшие соратники.
Скромность дня рождения имела объяснение. Леониду Ильичу исполнилось 69 лет. Некруглая дата. Было решено масштабные торжества провести в следующем, 1976 году, на 70-летний юбилей. Вот тогда отмечать будет вся страна, все передовое человечество. Вот тогда грянет юбилей на весь мир.
А пока сидели тихо, товарищеским кругом. Было произнесено много теплых тостов в честь именинника. Настал заключительный тост именинника. Все ожидали, что хозяин стола поблагодарит гостей, обойдется рядовым тостом. Но Леонид Ильич начал говорить о другом:
– Товарищи. 69 лет – тот рубеж, когда можно подводить основные итоги жизни. Мы друг друга знаем 30–40 лет, вы знаете меня как себя, соврать не дадите. Что я сделал для страны? Я всю жизнь следовал только двум принципам. Которые я вынес не из книг, а из своей жизни. Первый. Как вы помните, я пришел на этот пост с выстраданным, на своей шкуре вынесенным личным принципом. Я тогда выдвинул условие своего согласия на этот пост: «Крови больше не будет. Не допущу. Я слишком много потерял друзей, сам чуть не погиб от наветов. Пока я в этом кабинете – крови больше не будет, хватит».
Тогда вы единодушно меня в этом поддержали. И за прошедшие 11 лет этот принцип был нерушим. На мне нет крови ни товарищей, ни наших советских граждан.
И второй мой принцип – мир. Я – коммунист и буржуазным пацифизмом не страдаю. Я – старый большевик. Я пришел к социализму не из книг Карла Маркса, а из своего голодранства. От раздутого голодом пуза пришел к социализму, от босоногости лютой, от всего зла старого, царского режима.
Но всё далось дорогой ценой. И кулачье в нас с обрезов по ночам стреляло, и дома жгли. Быть коммунистом в то время равнялось смертному приговору. Такое было время. Много моих товарищей погибло. Но мы свято верили в светлое будущее. И наша бескорыстная вера победила.
Потом была война. Мы все, за этим столом, фронтовики. Скажу за себя. Я отпахал всю войну от 22 июня до 9 мая, от Днепра до Кавказа и назад. Я на брюхе дополз до Берлина. Мне ли кто-то будет рассказывать про войну? И вот оттуда, с залитых кровью и грязью траншей, я вынес убеждение против войны. И пока я на этом посту – войны не будет. Или убейте меня.
Как этого добиться? В развивающихся странах гражданские войны. Каждая страна должна пройти свою гражданскую войну. Прошли ее мы, прошла Америка, прошли страны Европы. Это историческая неизбежность. Но речь не о так называемых «малых войнах». Я говорю о главной войне – между СССР и США. Вот ее не будет. Своего и наших друзей не отдадим, но всё отстоим без войны. Вот в этом наше искусство.
Советско-американские отношения – главный вопрос войны и мира во всем мире. В наших отношениях всё: и причина, и решение. Будут хорошими советско-американские отношения – всё в мире будет хорошо. Да, где-то там будут постреливать, но локальные войны не несут угрозу всему миру. Будут плохими наши отношения – во всем мире будет беда. Товарищи простят меня за то, что много «якаю». Но такой сегодня день, мой день рождения.
Что я сделал на главном, магистральному пути к миру? То есть к выстраиванию ровных, спокойных отношений с Америкой?
1967 год. Я подписал с США Договор о мирном космосе.
1968 год. Я подписал с США Договор о нераспространении ядерного оружия.
1971 год. Я подписал с США Соглашение по уменьшению опасности возникновения ядерной войны.
1972 год. Я подписал с США Договор о запрете бактериологического оружия.
В том же году я подписал с США важнейший Договор об ограничении стратегических вооружений — ОСВ-1!
В том же году я подписал с США Договор о мирном сосуществовании, взаимном учете интересов и отказе от применения военной силы.
1973 год: мы отстояли наших друзей, добились вывода американских войск из Вьетнама, прекратили проклятую войну.
Тогда же я подписал с США Договор об ограничении систем противоракетной обороны.
1974 год. Я подписал с США Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.
А уж сколько заключено соглашений по экономическому сотрудничеству, науке, технике, образованию, культуре, охране окружающей среды, медицине, мирному космосу, мирному атому, Мировому океану, судоходству, рыбе — у-у, того даже наш МИД не знает. И еще масса договоренностей на подходе. Даже пересадку сердца договорились вместе делать. А уж сколько более мелких соглашений между ведомствами…
Я обеспечил еще более масштабные договоренности со странами западной Европы. И об этом можно долго говорить.
И вот текущий, 1975 год. 17 июля состоялась «вторая встреча на Эльбе» – совместная космическая станция «Союз – Аполлон». В 1945 году встретились и обнялись на Эльбе, ровно через 30 лет встретились и обнялись уже и в космосе!
1 августа 1975 года завершился один из главных трудов моей жизни, мой личный триумф, которому я отдал столько сил – в Хельсинки подписан «Заключительный акт о безопасности в Европе». Впервые со времен Римской империи и крестоносцев в Европе воцарился вечный мир. Впервые в истории гарантирована нерушимость всех границ в Европе! Такое понятие, как «европейские войны», навсегда ушло в учебники истории. Теперь мир в Европе гарантирован отныне и навсегда! Я, старый Брежнев, это сделал. Ради этого мне стоило жить?
Я нескромно скажу: я обеспечил мир в самом центре проблемы мира во всем мире – в советско-американских отношениях. Отныне и другие конфликты во всем мире начнут затухать.
С Америкой надо уметь разговаривать. Мы все помним батьку нашего Иосифа. Но как он умел разговаривать с Америкой! Великий дипломат. Весь Лондон был увешан его портретами. Английские архиепископы начинали свои службы во многая лета нашего Батьки. Каждая американская семья считала своим святым долгом ежемесячно выписывать чеки доблестному союзнику. Вот как Батька умел договариваться с Америкой!
Древние китайцы говорили: «Умный выиграет войну. Мудрый ее не допустит».
Я – не умный. Я не выигрывал войны. Я их просто не допускал. Мне не нужны лавры полководца. Но мне нужны лавры миротворца.
Я оставил здоровье на войне. Смеются над моей дикцией.
А кто знает об осколке немецкой мины в моей челюсти?
Плохо слышу. А кого сбросило с десантного катера взрывом немецкой морской мины?
А кто полз, волоча по земле кишки из развороченного пуза? Вот и здоровье там осталось. Ничего бесследно не проходит. И возраст поджимает.
Товарищи, мне немного осталось. Но я умру честно, трижды солдатом: солдатом на войне, солдатом партии и солдатом мира. Солдатом, выполнившим свой долг, верным присяге до последнего вздоха, до последнего удара сердца.
Окончание речи Леонида Ильича была встречена всеобщим ликованием:
– За нашего дорогого Леонида Ильича! За выдающегося дипломата ленинской школы!